СЛАБОВИДЯЩИМ
     
(4242) 42-46-91
г.Южно-Сахалинск, пр. Мира 85
Об учреждении
Нормативно-правовая база
Информационный материал

СТАРТОВАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

Единый телефонный номер «горячей линии» министерства здравоохранения Сахалинской областипо вопросаморганизации и оказания бесплатной медицинской помощи
67-13-00

Большая часть населения нашей страны питается нерационально из-за недостатка знаний по этому вопросу.
Пища является источником энергии, которая необходима для нормальной работы организма человека.
Рациональное питание это полноценное питание здорового человека, учитывая пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению и укреплению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность, активный период жизнедеятельности человека на долгие годы.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, и наконец вкусным.
Чтобы быть здоровым необходимо соблюдать принципы здорового питания.
Основные принципы рационального питания:
1.Соблюдение равновесия между энергией, поступившей в организм с пищей и энергией, которой человек расходует в течение суток в процессе жизнедеятельности.
Количество потраченной энергии должно быть восполнено. Если человек тратит больше энергии чем получает, его масса тела снижается. В ситуации когда тратиться меньше калорий, чем приходит с пищей, человек стремительно набирает лишний вес. И то и другое оказывает негативное влияние на здоровье.Переедание ведёт к ожирению. А ожирение один из признаков старения организма.
2. Принцип сбалансироанности питания.
Это правильное соотношение химического состава пищи реальным потребностям организма. Соотношение потребления белков, жиров, углеводов должно составлять 1:1:4. Сбалансированное питание это залог хорошего пищеварения и обмена веществ. Их нарушение приводит к возникновению заболеваний, авитаминозу, недостатку минеральных веществ.
3. Режим питания.
Он должен быть дробным (4-5 раз вдень), в одно и тоже время, через равные промежутки времени, небольшими порциями.

Основа рационального питания это натуральная здоровая пища.
Разнообразная пища включает такие группы продуктов, как молочные, хлебобулочные, крупяные и макаронные, мясо, рыбу, яйца, жиры, овощи и фрукты.
Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это всё должно быть исключено из меню рационального питания. Необходимо ограничить употребление быстрых углеводов и сахаров. Они не имеют никакой питательной ценности. Всё что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ.
Откажитесь от употребления солёных, копчёных продуктов. Норма употребления соли для взрослого человека 6 граммов в сутки. Современный же человек употребляет до 18 грамм в сутки.
Откажитесь от рафинированных масел и маргарина, в них больше вреда, чем пользы. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое, в нём больше полезных вещесв и антиоксидантов.
Жаренные продукты заменити на отварные и паровые.
Контролируйте свой вес. Будьте разборчивы в еде.

Здоровья Вам и прекрасного самочувствия.