СЛАБОВИДЯЩИМ
     
(4242) 30-00-34
г.Южно-Сахалинск, пр. Мира 85
Об учреждении
Нормативно-правовая база
Информационный материал

СТАРТОВАЛ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

Единый телефонный номер «горячей линии» министерства здравоохранения Сахалинской областипо вопросаморганизации и оказания бесплатной медицинской помощи
67-13-00

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. по инициативые Всемирной организации здравоохранения.
Об этом должен помнить каждый. С 1993 года туберкулёз объявлен глобальной проблемой. В РФ с 1991 года больных туберкулезом приходилось 83 человека на 100 тыс. населения. С 2000. г уровень заболеваемости не снижается. В настоящее время Россиия находится на 22 месте среди стран с высокой заболеваемостью туберкулёзом.
Туберкулёз это хроническое заболевание человека и животных, распространённое в мире, которое вызывается микобактерией туберкулёза. Смертность от его осложнений достигает до 3 млн человек в мире.
Этот день отмечается с целью повышения осведомлённости населения о глобальной эпидемии туберкулёза и усилениях мер по ликвидации этой болезни.
Микобактерия туберкулёза очень изменчива и устойчива. Она выживает в самых суровых условиях окружающей среды (воздухе, на предметах, так на обложке книг может жить 20 лет).
Передаётся возбудитель от больных туберкулёзом людей с активной формой при кашле, чихании, разговоре. Долго сохраняется в воздухе.
Скопление людей в непроветриваемом помещении — существенный фактор заражения здоровых людей. Заражение также происходит при длительном и тесном контакте с больным туберкулёзом у членов семьи. Туберкулёз не выбирает. Каждый может быть инфицирован.
Развитию туберкулёза способствует снижение иммунитета у пациента, заболевания такие как, сахарный диабет, онкологические заболевания и другие. Способствует заболеванию нищета, наплыв эмигрантов, скученность.
Симптомы заболевания это субфебрильная температура, потливость по ночам, похудание, слабость, потеря аппетита, кашель, сначала сухой, затем с мокротой, иногда с прожилками крови, боли в груди, одыша.
Иногда болезнь протекает бессимптомно или малосимптомно.
Туберкулёз может поражать различные органы, но чаще лёгкие.
Профилактика.
Современный скрининговый метод исследования лёгких на туберкулёз - это флюорография. Её необходимо проходить ежегодно.
А также вакцинация удетей вакциной БЦЖ. Также используют различные пробы на туберкулёз по назначению врача.
И конечно, здоровый образ жизни.