Важные принципы питания при планировании беременности

Питание при планировании беременности отчасти влияет на успех зачатия. Правильного и здорового питания необходимо придерживаться не только будущей маме, но и папе. Специалисты советуют хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия пересмотреть свой рацион: включить в него продукты, положительно влияющие на репродуктивную функцию и исключить вредную пищу. Рассмотрим детальнее принципы питания и какое приблизительное меню подойдёт будущим родителям.

Готовясь к беременности стоит уделить внимание правильному питанию. Это касается не только женщин, но также и мужчин. Хорошо сбалансированный рацион принесёт лишь пользу организму, не только улучшив общее состояние организма, но также поспособствовав успешному зачатию.

Источник:
http://dazachatie.ru/obraz_jizni/pitanie-pri-planirovanii

Как питаться перед зачатием: обязательные элементы

Планирование беременности творит чудеса. Возможно, раньше будущие родители понятия не имели об уровне своих гормонов, не слышали, что такое ПЦР, литрами пили кофе и покуривали. Теперь они разбираются в результатах анализов не хуже медиков и морщатся, если сосед курит на балконе. При планировании беременности питание тоже меняется кардинально. Любители «мусорной еды» переходят на морковку, брокколи и творог. Пофигисты высчитывают содержание белка и калорий в пище.

Основные принципы диеты

Скажем сразу: стандартные правила не всегда оказываются верными. То, что полезно для одного, может навредить другому. Поэтому если у вас аллергия, заболевания ЖКТ или почек, вам нужна индивидуальная диета. За ней надо идти не в интернет, а в поликлинику. Диету для женщин назначит лечащий врач. Он составит рациональное меню, которое позволит в день получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов. Ну а в этой статье мы изложим общие правила питания во время планирования беременности.

«Существуют ли продукты, которые помогают улучшить репродуктивную функцию и зачать здорового, активного малыша? Как правильно питаться? Какие продукты помогут забеременеть?» – спрашивают иногда девушки.

Ответим сразу: если есть проблемы с репродуктивным здоровьем, то никакие продукты забеременеть не помогут. Можно килограммами есть имбирь, тыкву, пить травяные отвары, но это не решит проблемы. В этом случае нужно идти к врачу.

Если же вы в целом здоровы, то правильное питание на этапе подготовки к беременности поможет зачать здорового ребенка. Ведь если у вас гиповитаминоз, вы истощены или в рационе не хватает белка, то умный организм «думает», что настали трудные времена. И здесь уже не до беременности – выжить бы! Поэтому при неправильном питании репродуктивные органы не работают в полную силу.

Белки, жиры, углеводы

Питанию перед беременностью стоит уделить особое внимание. Это актуально и для мужчин, и особенно для женщин. Организм начинает требовать новые строительные элементы, большое количество углеводов, белков и жиров для создания новых клеток.

Углеводы – это энергия. Предпочтение нужно отдать не быстрым (белая мука, сахар), а медленным углеводам . Это отрубной хлеб, черный рис, макароны из твердых сортов пшеницы высокого качества. Такие углеводы быстро усваиваются, не вызывают тяжести в желудке и резкого повышения глюкозы. Норма для женщины – 400 гр. в день.

Белок – строительный материал для клеток будущего малыша. Необходимые продукты: рыба, нежирное мясо, курица, творог, сыр, кисломолочные продукты. Норма белка – 1-1,5 грамма на килограмм веса женщины. Превышать это количество не стоит. Также нужно полностью отказаться от сои, она часто вызывает аллергию.

Безжировая диета (например, для похудания) может привести к серьезному гормональному сбою. Нужны как животные жиры, так и (преимущественно) растительные. Норма – 90-120 гр. жиров в сутки (для женщин). Рациональное питание при планировании беременности невозможно без масел. Растительные масла первого отжима и тыквенные семечки содержат необходимый организму витамин Е. Особенно полезны оливковое и льняное масло – у них оптимальное соотношение витаминов и жирных кислот. Растительное масло – номер один в списке продуктов способствующих зачатию.

Общая калорийность рациона активной молодой женщины – 2000-2500 ккал в день.

Таблица содержания белков, жиров, углеводов (кликните, чтобы увеличить).

Желательно готовить еду на пару, тушить, запекать, но не жарить. Высокие температуры разрушают полезные вещества. Размеры порций увеличивать не стоит: при серьезном наборе веса вероятность зачатия уменьшается.

Еда для зачатия

Основные правила питания перед беременностью соответствуют правилам здорового питания вообще. Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это на продукты, содержащие фолиевую кислоту. Еду, которая способствует зачатию, можно найти на полках любого продуктового магазина. Желательно сразу продумывать рацион на неделю, так, чтобы он был разнообразным и содержал основные группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Предпочтение – зеленым овощам (в них больше фолиевой кислоты).
  • Мясо, курица
  • Рыба
  • Животное и растительное масло, орехи, семечки
  • Кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Крупы, макароны, картофель, хлеб

Важно выбирать сезонные продукты с оптимальной калорийностью, которые позволят зачать здорового ребенка и чувствовать себя комфортно даже тогда, когда девушка уже забеременела.

При подготовке к беременности питание должно быть разнообразным. Чем разнообразней будет рацион до беременности, тем больше полезных веществ попадут в организм. Каждый продукт содержит определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, других соединений. Нужную информацию можно найти на упаковке или специальных сайтах. Имбирь пли планировании беременности повысит иммунитет, молочные продукты укрепят кости, сухофрукты ускорят обмен веществ, лен восполнит недостаток жиров и т.д.

Читать еще:  Редкое мочеиспускание у детей

Про имбирь при планировании беременности стоит сказать особо. Имбирь воздействует на кровеносную и нервную систему, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет. Оказывает легкое противовоспалительное действие. Имбирь считается афродизиаком, то есть усиливает половое влечение. Но имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нельзя

Здоровая диета при планировании беременности обязательна. А потому фастфуд под запретом. Гамбургеры и картошка-фри вредны даже взрослому человеку, не говоря об эмбрионе. Вообще вредны любые продукты, которые содержат искусственные добавки, красители, консерванты (приучите себя читать этикетки на упаковках). Даже, казалось бы, безобидный хлеб или колбаса могут содержать полтаблицы Менделеева.

Красители, трансгенные жиры и консерванты повышают холестерин и уровень глюкозы в крови, добавляют вредных калорий и не содержат витаминов, необходимых будущей матери. Чипсы лучше заменить на полезные тыквенные семечки или на тыкву. К тому же вредная еда, к которой мы так привыкли, может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.

Диета перед беременностью – отдельная тема. О строгих диетах, при которых за 5 дней можно потерять 3 килограмма, можно забыть. Если есть лишний вес, врач поможет составить правильный рацион для поддержания или снижения веса. Конечно, иногда можно забыть о запретах, и раз в неделю съесть любимое лакомство.

Стоит ли пить чай и кофе

При планировании беременности правильное питание касается также и напитков. Кофеин и танины, которые содержатся в этих напитках, могут препятствовать зачатию. При подготовке к беременности от соков в упаковках желательно отказаться. В них нередко добавляют консерванты. Компот из сухофруктов или ягод станет отличной заменой, не говоря уже о свежем цитрусовом соке. Что касается воды, то врачи советуют ежедневно принимать 25 мл в расчете на 1 кг веса. Иными словами, при весе 50 кг нужно выпивать больше литра чистой воды (не напитков) в день.

Хватит ли витаминов

В условиях города тяжело каждый день восполнять норму всех витаминов и минералов продуктами и напитками, особенно планируя зачатие. Поэтому часто рекомендуется начать принимать витаминные комплексы заранее. Причем как мужчинам, так и женщинам. Делать это или нет, решать вам и вашему врачу.

Многие отказываются от аптечных витаминов в пользу продуктов, богатых витаминами разных групп. Льняное масло при планировании беременности и тыквенные семечки восполнят недостаток витамина Е, цитрусовые – витамина С, а фосфор содержится в рыбе, ее надо кушать хотя бы три раза в неделю.

Свежие овощи, ягоды и фрукты (не меньше 500 граммов в день), тыквенные семечки помогут восполнить потребности в витаминах, особенно С. От аскорбиновой кислоты зависит иммунитет женщины, ее здоровье.

Одним из главных веществ в рационе женщины, которая хочет завести ребенка, является фолиевая кислота. Она участвует в формировании нервной трубки плода. Питание во время планирования должно быть сбалансированным и содержать такое количество полезных веществ, которого хватит и женщине, и плоду. Зеленые овощи, говяжья печень и ряд других продуктов содержат фолиевую кислоту. Она не разрушается при термической обработке и может способствовать ускорению обменных процессов.

Дефицит йода – это серьезно. Заболевания щитовидной железы стали одной из проблем 21 века. При планировании зачатия потребность в йоде увеличивается. Йод принимает активное участие в процессах обмена, формирования эндокринной, нервной и других систем эмбриона. Вместо (или кроме) таблеток ешьте рыбу и морепродукты, зелень, фейхоа, яблоки, морскую капусту. Это тот случай, когда полезные продукты могут быть вкусными.

Без железа никуда. Отсутствие железа в меню может привести к анемии и ухудшению формирования плаценты, здоровья женщины. Также дефицит ухудшает кровоснабжение матки и вызывает сильный токсикоз в первом триместре. Железо отвечает за перенос кислорода в крови. При планировании беременности нужно стараться часто употреблять гречку и другие продукты, содержащие оптимальное количество железа.

Полезные продукты для мужчин

Питание при подготовке к беременности имеет значение и для мужчин тоже. Еда перед беременностью должна быть сбалансированной. Продукты для мужского здоровья – это обычная «здоровая» диета: фрукты, овощи, злаки, нежирное мясо, рыба и так далее. Рекомендуется питаться вместе в одно и то же время со второй половинкой, употребляя в пищу то же, что и она (только в больших количествах).

Выработка тестостерона увеличится при употреблении продуктов с отрубями, растительных масел, кисломолочных продуктов, польза которых неоспорима.

Продукты для улучшения спермограммы (то есть качества спермы) – это еще и высокобелковая еда: нежирное мясо, субпродукты (в частности, печень), яйца, сыр, морепродукты, жирные и нежирные сорта рыб.

Орехи и мед мужчине тоже нужно есть, чтобы зачать ребенка. Орехи содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и уникальный набор витаминов. Это важный продукт для мужского репродуктивного здоровья, он улучшает морфологию спермы.

Выбирайте орехи в скорлупе и чистите только перед тем, как съесть, – так все полезные вещества сохраняются лучше. Мед и продукты пчеловодства (соты, маточное молочко и т.д.) – это не панацея, но тоже хорошее средство, если на них нет аллергии.

Морепродукты, миндаль, фисташки считаются полезными для зачатия, потому что содержат уникальный набор витаминов и аминокислот.

Злаковые содержат витамины группы В, которые влияют на выработку тестостерона и улучшают мужское здоровье. Отдавайте предпочтение не продуктам из рафинированной белой муки, а хлебу с отрубями и цельнозерновым кашам.

Брокколи, цветная и брюссельская капуста, зелень, цитрусовые – чемпионы по содержанию витамина С. Этот витамин необходим для правильного обмена веществ и напрямую влияет на качество спермы.

Фолиевая кислота необходима при планировании беременности для мужчины. Ее много в зеленой стручковой фасоли, чечевице, тыкве, сельдерее, другой темной зелени. Эти продукты снижают количество дефектных сперматозоидов.

Пивные дрожжи в виде в виде биодобавки тоже содержат витамины группы В и очень полезны. А вот натуральное пиво – плохой спутник мужчины при планировании беременности.

От алкоголя стоит отказаться за несколько месяцев до начала планирования ребенка. Это яд для мужских репродуктивных клеточек, он резко ухудшает качество спермы.

Мясо с кровью, жирные колбасы, копчености, фастфуд, сладости тоже приводят к снижению активности сперматозоидов. Мужчина, планирующий ребенка, без проблем от них откажется.

Правильное питание перед беременностью – еще не залог быстрого зачатия. Не существует продуктов, которые являются панацеей от бесплодия или в один момент вылечат хронические заболевания. Но здоровое питание — это часть обязательной программы для рождения здорового ребенка.

Источник:
http://myzachatie.ru/planirovanie/pri-planirovanii-beremennosti-pitanie.html

Питание при планировании и беременности. Статья всем представительницам прекрасного пола. Читайте все-все интересно

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Читать еще:  Нефротический синдром у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16′-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника—ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Источник:
http://www.baby.ru/blogs/post/48704104-25392300/

Рацион питания и витамины при планировании беременности

Правильное питание при подготовке к беременности — важная часть ее планирования. Часто будущим родителям приходится пересмотреть свой рацион, чтобы зачать и родить долгожданного здорового малыша.

Сбалансированное питание при планировании беременности важно не только для женщин, но и для мужчин. Поэтому специалисты рекомендуют обоим партнерам скорректировать свой рацион питания за несколько месяцев до планируемого зачатия.

Основные принципы питания

Прежде всего, рацион питания при планировании беременности должен быть разнообразным и содержать все основные группы продуктов:

  • овощи/фрукты/сухофрукты/орехи;
  • мясо/курица/рыба;
  • животные/растительные масла;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • крупы/картофель/макароны.

В целом, это простое, здоровое питание. Важно учитывать вес — недобор, как и переизбыток массы тела, может негативно повлиять на зачатие. Если вес слишком маленький, то поможет простая сбалансированная диета, совмещенная с умеренными физическими нагрузками и здоровым образом жизни. Если же наблюдается избыток массы, рекомендуется включить в свой рацион побольше овощей и кисломолочных продуктов, и так же добавить физические нагрузки. Увлекаться различными строгими диетами для похудения не стоит, поскольку они не включают в себя весь комплекс необходимых веществ и могут негативно сказать на здоровье матери и будущего ребенка.

Очень важной составляющей рациона является фолиевая кислота. Она требуется для созревания полноценной здоровой яйцеклетки, способствует процессу зачатия, нормальной закладке нервной трубки ребенка и развитию его нервной и сердечно-сосудистой систем. Также, фолиевая кислота уменьшает риск прерывания беременности. Она содержится в следующих продуктах:

  • некоторые цитрусовые;
  • орехи;
  • овощи, фрукты;
  • продукты из муки грубого помола;
  • крупы.

Все это важно включать в свой рацион, но специалисты все же рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в форме таблеток, поскольку ее содержание в продуктах питания ниже, чем требуемая норма, и одного лишь употребления перечисленных выше продуктов для будущей матери будет недостаточно (рекомендуемая доза — 400 мкг/день).

Правильное питание при планировании беременности для женщин

Питание женщины в период подготовки к беременности обязательно должно быть натуральным и сбалансированным. Особое внимание нужно уделять содержанию белка в потребляемой пище, поскольку он является «строительным материалом» органов и тканей будущего плода.

Необходимо также включить в рацион продукты, содержащие определенные микронутриенты:

  • йод — дефицит йода может вызывать проблемы с щитовидной железой женщины. Также, йод участвует в формировании нервной и эндокринной систем эмбриона. Йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, инжире, шпинате. Рекомендуемая доза — 0,2 мг/день.
  • кальций — играет существенную роль в формировании костей плода. Кальций содержится в молочных продуктах, в капусте шпинате, петрушке, орехах. Рекомендуемая доза — до 2000 мг/день.
  • магний — необходим для формирования плаценты и нервной системы плода. Магний содержится в шпинате, спарже, орехах, бананах, зеленых яблоках. Рекомендуемая доза — до 1500 мг/день.
  • витамин А — необходим для нормального функционирования репродуктивной системы, а также для формирования плаценты. Содержится в рыбьем жире, красной рыбе, моркови, тыкве, помидорах. Рекомендованная доза — до 3000 МЕ/день.
  • витамин D — способствует нормальному функционированию женской репродуктивной системы, росту костной системы плода. Содержится в желтках куриных яиц, рыбьем жире, твердых сырах, сливочном масле. Суточная норма — 400 МЕ. Важно иметь в виду, что витамин D накапливается в организме, поэтому превышать суточную дозу запрещается.
  • витамины группы В — необходимы для формирования белка, а также способствуют предотвращению различных дефектов развития плода. Содержатся в бананах, цельнозерновом хлебе, крупах, рыбе, печени, мясе, орехах, яйцах и молоке.

Правильное питание при планировании беременности для мужчин

Для повышение фертильности мужчины, его рацион, как и у женщины, должен быть разнообразным и полноценным. Он должен включать в себя достаточное количество белка (животного и растительного), фолиевой кислоты, витаминов B, E, и C. Для мужчин рекомендуется ежедневное потребление молочных продуктов, яиц и курицы, а также увеличение приема воды (до 2-3 литров в день). Важно присутствие в рационе цинка — он помогает организму вырабатывать тестостерон и уничтожает аномальные сперматозоиды. Цинк содержится в сыре, овсянке, черном хлебе, грецких орехах.

Читать еще:  Травы для купания новорождённого: какую выбрать и как использовать

Повышенный вес мужчины может стать проблемой, поскольку жировая ткань способствует снижению фертильности мужчины. Чтобы привести вес в норму, следует ограничить или исключить из рациона питания продукты, содержащие простые углеводы (сахар, различные сладости, белый хлеб).

Продукты, которые следует включить в рацион будущим родителям

  • овощи (огурцы, помидоры, картофель, капуста, лук, чеснок, зелень, кабачки, морковь и др.);
  • фрукты (яблоки, бананы, апельсины, персики, авокадо, груши, киви и др.);
  • мясо (телятина, говядина, индейка, курица) и рыба;
  • яйца, творог, сыр;
  • сливочное масло, рыбий жир, растительные масла;
  • хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • рис, макароны;
  • натуральные сладости (пастила, фруктово-ягодный мармелад);
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • напитки:
    — некрепкий чай;
    — травяные чаи;
    — компоты;
    — соки;
    — негазированная минеральная вода.

Продукты, которые следует ограничить или исключить

  • фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, хот-доги и тд;
  • жирные сорта мяса;
  • копчёности и колбасные изделия;
  • консервы;
  • плавленый сыр;
  • мучные изделия;
  • сладости (торты, шоколад, пирожные, конфеты);
  • напитки:
    — кофе;
    — крепкий чай;
    — кола;
    — алкоголь;
    — газированные напитки.

Меню при планировании беременности

Разумеется, меню каждый выбирает себе сам. Главное, чтобы оно включало разрешенные и рекомендованные продукты и исключало запрещенные.

Питание при подготовке к беременности (примерное меню):

  • рисовая каша/гречневая каша/овсянка/омлет;
  • чай/чай с молоком/какао;
  • хлеб с маслом и сыром/яйцо.

2. Второй завтрак:

  • салат из морской капусты/фруктовый салат;
  • цельнозерновой хлеб;
  • компот/био-йогурт.
  • салат из свежих овощей
  • щи/борщ/куриный бульон;
  • макароны/рис/греча/пюре;
  • куриное филе на пару/тушеная печень/тефтели;
  • фруктовый компот/сок.
  • фруктовый салат;
  • сок/компот.
  • говяжьи котлеты/отварная рыба/творожная запеканка;
  • стручковая фасоль/брокколи/цветная капуста;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай.
  • кефир/нежирный йогурт

Важно понимать, что это лишь базовые рекомендации, и универсальных правил, гарантирующих положительный результат, не существует. Все люди индивидуальны, и то, что работает для одного, способно запросто навредить другому. Самый надежный способ — это обратиться за консультацией к врачу/диетологу и выбрать вместе с ним свой индивидуальный план питания для зачатия и рождения здорового малыша.

Источник:
http://littleone.com/publication/0-6331-racion-pitaniya-i-vitaminy-pri-planirovanii-beremennosti

Правильное питание при планировании беременности: какие продукты полезны, а какие нет?

Правильное питание – особая составляющая образа жизни женщины, которая готовится к беременности. Планируешь стать мамой – пересмотри то, что ты ешь, убери из рациона вредные продукты. Думай о том, что здоровое питание, насыщенное витаминами – залог легкого и безопасного вынашивания твоего малыша. «Еда влияет на все, от крови до клеток и гормонов», — отмечает Синтия Стадд, эксперт по питанию в Нью-Йоркском Центре репродуктивного здоровья Беркли.

Независимо от того, насколько сбалансирован твой рацион, не забывай пить поливитамины, чтобы снизить риск развития у плода дефекта нервной трубки. Этот дефект предотвращает фолиевая кислота, которую нужно начать принимать как минимум за месяц до запланированного зачатия. Дальше мы расскажем, об основах правильного питания при планировании беременности.

Правила питания и составления рациона для женщины во время планирования беременности

Пей меньше кофе

Точно неизвестно, как кофе влияет на фертильность. Некоторые эксперты предлагают снизить дозу кофеина или полностью от него отказаться тем, кто проходит процедуру ЭКО или долго пытается забеременеть. Допустимая порция кофе в день для забеременевшей женщины – это 200 миллиграммов кофеина, чуть меньше чашки в 350 мл. Несколько чашек кофе в день, более 500 мг кофеина, повышают вероятность выкидыша. Если ты кофеманка, рекомендуем не пренебрегать советами по уменьшению количества кофе в день для правильного питания при планировании беременности . Отказ от напитка увеличивает шансы зачать ребенка.

Ешь больше фруктов и овощей

Изучи процент содержания витаминов в натуральных продуктах. Фрукты и овощи – самая витаминизированная и обогащенная полезными микроэлементами еда. До зачатия ребенка организм матери должен получать достаточное количество необходимых питательных веществ.

Какие витамины способствуют зачатию ребенка и в каких продуктах они содержатся:

  • витамин В — в большом количестве содержится в шпинате, римском салате, спарже и брокколи. А это, считай, природная фолиевая кислота. Употребление еды, насыщенной фолатами – фолиевой кислотой и ее производными, значительно снизит риск возникновения врожденных пороков у малыша, таких как расщелина позвоночника – нарушение формирования позвонков.
  • витамин С — цитрусовые, клубника, брокколи и помидоры. Они помогут организму лучше усваивать железо – обязательный минерал для беременных.

Используй принцип «радуги» – ешь разноцветные овощи и фрукты, чтобы получить как можно больше витаминов. Теперь твой любимый отдел в супермаркете – овощной.

Выбирай рыбу

Морепродукты – лучший источник омега-3 жирных кислот. Питание женщины, насыщенное омега-3 жирными кислотами, помогает в регулировке овуляции, улучшает качество яйцеклеток и замедляет старение яичников.

Полезные свойства омега-3:

  • положительно влияет на развитие мозга и глаз эмбриона;
  • снижает риск преждевременных родов и послеродовой депрессии;
  • уменьшает вероятность преэклампсии – повышенного давления на двадцатой неделе.

Важно: возможно, ты уже слышала, что некоторые виды рыбы содержат ртуть. В больших дозах это вещество вредит развитию мозга и нервной системы малыша. Небезопасная рыба, от которой нужно отказаться – это белый тунец, рыба-меч, кафельник, королевская макрель и акула. В ее мясе содержится самый большой уровень и концентрация ртути, и очень хорошо, что эти виды у нас не распространены.

Не беспокойся, не вся рыба содержит опасную дозу ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США информирует, что девушка на этапе планирования может без опаски употреблять до 340 грамм рыбы в неделю, чтобы обеспечить себя и плод омега-3. Подойдет лосось, креветки, треска, тилапия, консервированный тунец и сом.

Если не любишь морепродукты – замени их рыбьим жиром в капсулах или пищевыми добавками , особенно в период планирования и ведения беременности . Обязательно проконсультируйся с врачом о дозировке и сроках употребления с пользой для тебя и будущего малыша.

Включи в рацион питания при подготовке к беременности пищу, содержащую железо

Во время разработки рациона питания при подготовке к беременности необходимо учесть следующее — запасы железа в организме стоит пополнить заранее, особенно если у тебя обильная менструация. По словам Сэма Тэтчера, эндокринолога-репродуктолога и автора книги «Создание ребенка: все, что нужно знать, чтобы забеременеть»: «Ежемесячные кровотечения приводят к исчерпанию железа». Как только забеременеешь, твоему телу будет трудно поддерживать требуемый уровень железа, поэтому убедись, что получаешь его сейчас в достаточной мере. Растущий организм в утробе исчерпает твои запасы микроэлемента.

Беременным женщинам необходима двойная порция железа. Его недостаток во время оплодотворения может повлиять не только на ребенка. Будущая мама рискует столкнуться с железодефицитной анемией во время беременности и после родов. Анемия приводит к тому, что число эритроцитов в крови падает ниже нормы, и женщина теряет энергию.

Если не ешь много красного мяса, придерживаешься вегетарианской или веганской диеты, тебе помогут витамины при планировании беременности. Сообщи об особенностях своего способа питания врачу. Он пропишет тебе дородовой витаминный комплекс, содержащий дополнительное количество железа. Для перестраховки сдай анализ на уровень гемоглобина в крови, чтобы исключить анемию.

Подружись с цельнозерновыми продуктами

При планировании ребенка в рацион питания женщины стоит добавить питательные цельнозерновые продукты. Следует сбалансировать меню так, чтобы цельнозерновые составляли как минимум половину порции зерновых в сутки.

Что относят к цельному зерну?

  • отруби;
  • овсянка;
  • бурый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы.

Рафинированные углеводы, а именно белый рис, белый хлеб, макаронные изделия не уменьшают шансы зачать ребенка, но лишают тебя ценных полезных веществ. В процессе расщепления углеводов, их переработки организмом, разрушаются основные питательные вещества: клетчатка, некоторые витамины группы B и железо.

На заметку! Если у тебя синдром поликистозных яичников (СПЯ), самая распространенная причина женского бесплодия, пересмотри углеводы, которые ты употребляешь в пищу. СПЯ – гормональный дисбаланс, который может осложниться при повышенном сахаре в крови. А причиной скачков уровня сахара становятся как раз рафинированные углеводы. Их избыток в рационе женщины, которая страдает от поликистоза яичников, приводит к нерегулярной овуляции.

Забудь об алкоголе, хотя бы на время

Пиво и вино «по случаю» не снизят шансы к зачатию, но два и более бокала в день – могут. Здесь мы не будем рассказывать о пагубном влиянии алкоголя на человека. Нужно знать, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает вероятность выкидыша и патологию развития плода. Подумай над тем, чтобы полностью отказаться от алкоголя при планировании беременности. Ведь ты можешь еще не знать о своем положении, а алкоголь уже нанесет вред малышу. Рассмотри альтернативу спиртным напиткам, например безалкогольное пиво и вино. Даже традиционный мохито очень вкусный без рома и не нарушает рациона питания перед зачатием .

Кто такие листерии и как их не съесть?

Листерия – это бактерия, которая может содержаться в непастеризованных молочных продуктах, мягких сырах и мясе. Женщина в положении, которая полакомится зараженными продуктами, заболеет с большей вероятностью, по сравнению с другим здоровым человеком. Инфекция, вызванная листериями (листериоз) может спровоцировать выкидыш в начале первого триместра, возможно, даже до того, как о беременности станет известно.

Как уничтожить листерии?

  1. Разогревать продукты, возможно содержащие бактерию, в микроволновке до «горячего».
  2. Хранить распакованное продовольствие в холодильнике, включить его на отметку «максимум».
  3. Выбрасывать любую еду, которая находилась при комнатной температуре более двух часов.
  4. Не есть сырую и приготовленную методом холодного копчения рыбу, суши, мягкий сыр из сырого молока, другую непастеризованную молочку, охлажденные паштеты или мясные спреды.

Дополнительные источники протеина

Белок является важной частью здоровой еды. Многие сразу подумают о говядине, свинине и курице, считая их незаменимыми источниками белка. Действительно, мясо – основной источник протеинов, но не единственный. Исследования Гарвардской медицинской школы, в которых принимали участие 18 555 девушек, показали, что вероятность бесплодия из-за проблем с овуляцией ниже у тех, кто каждый день ел растительные белки, такие как орехи, бобы, горох, соевые бобы, тофу.

Для того, чтобы установить связь с фертильностью, нужны дополнительные исследования. Но если ты добавишь растительные белки в свой рацион перед зачатием – получишь неоспоримую пользу. Ведь, кроме полезных питательных свойств, они содержат меньше жира, чем мясной стейк или жареная курица, что позволит тебе поддерживать здоровый вес. Обратись к диетологу для составления индивидуального плана питания при планировании беременности с достаточным количеством белка, зерновых, которые ты должна употреблять ежедневно. Или попробуй современные приложения для создания уникальной программы приема пищи.

Правильное питание мужчины перед зачатием

Когда дело доходит до планирования беременности и режима питания, мужчина также не освобождается от ответственности. Будущим отцам нужно ежедневно принимать поливитамины, содержащие цинк и селен. Начинать курс рекомендуют за три месяца до зачатия, это поможет «оздоровить» сперму. Спросишь, почему так рано? Дело в том, что сперма, которую эякулирует твой партнер сегодня, образовалась более двух месяцев назад. Необходимо 74 дня, чтобы сперма созрела и витаминизировалась. Это очень важно, так как гены формируются на этапе созревания сперматозоида.

Больше информации о правилах питания для мужчин читайте в статье.

Заключение

Теперь ты знаешь, что питание при планировании беременности – ответственная часть подготовительного этапа. Мы то, что мы едим. Уверены, ты хочешь, чтобы беременность протекала без проблем. Не откладывай наши советы в долгий ящик, уже сегодня сделай ревизию в своем холодильнике и напиши список необходимых покупок. Поддерживай здоровье полезными поливитаминами. Тебе понадобится много сил и энергии, чтобы стать мамой. Не переживай, если чего-то не знаешь, в нашем блоге есть все ответы и секреты материнства, которыми мы делимся с радостью.

А если ты еще и хочешь повлиять на пол ребенка — увеличить шансы рождения мальчика или девочки, предлагаем ознакомиться с 5 методами, как запланировать пол будущего ребенка.

Источник:
http://yamama.club/pravilnoe-pitanie-pri-planirovanii-beremennosti-kakie-produkty-polezny-a-kakie-net/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector