Морские водоросли: польза, применение и рецепты

Морских водорослей существует более 30000 видов. Некоторые из них человек начал употреблять в пищу много веков назад. Другие водоросли используют для добычи агара, каррагена, йода. Водоросли люди применяют в косметологии и в фармацевтической отрасли

Описание и состав морских водорослей

Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.

Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей.

По своему минеральному набору морские водоросли напоминают химический состав крови человека.

В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:

Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.

Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.

Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.

Полинасыщенные жирные кислоты.

Пищевые волокна и клетчатка.

Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.

Разновидности морских водорослей

Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

Водоросли зеленые. К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

Бурые водоросли: фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

Красные водоросли, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

Сине-зеленые водоросли. Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

Морская капуста или ламинария. Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

Фукус. Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

Спирулина. Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

В Мексике на кафедре биохимии было проведено исследование, которое позволило установить, что ежедневное потребление 4,5 грамма спирулины позволяет контролировать уровень артериального давления у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

Араме. Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.

Нори. Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

Комбу. Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

Литотамния. Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

Хизики. Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.

Ульва. Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

Уми будо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

Водоросли чука

Водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.

В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

Польза морских водорослей

Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.

Польза морских водорослей:

Нормализация работы щитовидной железы. Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

Стабилизация артериального давления. Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

Насыщение организма витаминами и минералами. Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

Антиоксидантный эффект. Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Нормализация работы кишечника. В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

Повышение защитных сил организма. Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

Снижение массы тела. Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

Фукоксантин помогает уменьшить жировую прослойку. Этот факт был доказан в ходе проведения экспериментов над животными. Другие исследования позволили установить, что фукоксантин способствует снижению уровня глюкозы в крови у крыс, поэтому животные начинают худеть.

Профилактика кардиологических болезней. Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

Профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

Стабилизация гормонального фона у женщин. Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

Детокс-эффект. В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

Насыщение организма белком. Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

Омоложение организма. Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? — Доктор Майкл Грегер:

Применение морских водорослей

Водоросли используют как продукт питания и не только.

Применение в пищевой промышленности. Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.

Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.

Применение в стоматологии. Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.

Использование в косметологии. Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.

Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.

Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей

С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.

В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:

Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.

Нормализовать метаболические процессы.

Восстановить клетки кожи.

Повысить упругость дермы.

Усилить продукцию эластина и коллагена.

Уменьшить степень выраженности растяжек.

Придать коже лица здоровый цвет.

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

Людям с аллергией на водоросли.

Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.

Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Рецепты из морских водорослей

Водоросли позволяют насытить организм минералами. Чаще всего люди включают в рацион ламинарию, больше известную как морскую капусту. Также едят спирулину.

Корейский суп из водорослей

70 г морской капусты в сушеном виде;

2 столовых ложки соевого соуса;

2-3 зубчика чеснока;

2 столовых ложки кунжутного масла;

1,5 столовых ложки растительного масла;

Чайная ложка соли;

Пошаговый рецепт приготовления:

Говядину режут полосками, маринуют в соевом соусе и кунжутном масле. Выдерживают мясо в маринаде 30 минут.

Жарят говядину в растительном масле до тех пор, пока он слегка не подрумянится. В конце жарки добавляют чеснок и выдерживают мясо на огне еще минуту.

С водорослей сливают жидкость, промывают ее, отжимают и мелко режут.

Добавляют водоросли к мясу, заливают водой, солят и варят полчаса.

К супу подают рис и квашеные овощи.

Китайский суп нори с яйцом

Черный перец и соль по вкусу;

1,5 л куриного бульона;

2 столовых ложки соевого соуса;

Пошаговый рецепт приготовления:

Нори нарезают соломкой с помощью ножниц.

Куриный бульон кипятят, добавляют в него нори и соевый соус.

Вводят в суп черный перец.

Яйца взбивают, вливают в суп тонкой струйкой, быстро размешивают.

Суп солят. Перед подачей посыпают кинзой.

Лапша с водорослями и мидиями

400 г лапши удон;

400 г филе мороженых мидий;

50 г сушеных водорослей вакаме;

4 зубчика чеснока;

100 г маринованного имбиря;

Растительное масло (лучше выбрать арахисовое нерафинированное);

Пошаговый рецепт приготовления:

Мидии нужно разморозить. На это уходит около шести часов.

Водоросли вымачивают в прохладной воде 5 минут. Воду сливают и заливают траву новой порцией воды. Оставляют водоросли вымачиваться еще на 10 минут.

Четыре литра воды доводят до кипения, добавляют в нее водоросли, кипятят еще минуту и выключают газ. Настаивают суп под крышкой в течение 10 минут. Водоросли достают и нарезают полосками.

Чеснок режут кружочками, выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают. Затем добавляют к нему мидии и вакаме, жарят еще 2 минуты.

В бульоне, в котором готовили водоросли, варят лапшу. Затем раскладывают ее по тарелкам, сверху размещают мидии, вакаме и чеснок, присыпают имбирем и подают к столу.

Источник:
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_vodorosli.php

Водоросли

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

  • Что такое съедобные водоросли и какие бывают
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Чем полезны разные виды водорослей
  • Польза для похудения
  • Возможные опасности от употребления
  • Сферы применения
  • Как правильно готовить
  • Использование в косметологии
Читать еще:  Прорезывание зубов у детей — порядок, сроки, симптомы, схема роста и таблица с рождения

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Чем полезны разные виды водорослей

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Источник:
http://foodandhealth.ru/moreprodukty/vodorosli/

Водоросли

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к. нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды. Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут, размножаются, питаются, они очень схожи с растениями. Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные – организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли, обитающие в почве. Также жители горячих источников, снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой среде.

Читать еще:  Ожоги – причины, симптомы, степени, первая помощь, способы лечения

Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека) места. В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут на коре деревьев. Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование с грибами, в результате появляется особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев. Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических животных ленивцев. Не обошли они своим вниманием рачков и рыб, кишечнополостных и плоских червей.

Калорийность водорослей

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Полезные свойства водорослей

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Очень богаты йодом, большая часть которого находится в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря макромолекулам, получившим название фукоидан (широко используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса содержит аллантоин.

Бурая водоросль — прекрасный источник натурального органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают нормальную температуру тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные способности человека. Йод также необходим дня нормального психического развития, особенно в раннем детском возрасте. При применении йода происходит снижение уровня холестерина в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным содержанием йода увеличивает продолжительность жизни. Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами, обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола. Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах, уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение, оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует на сократительную способность сердечной мышцы, обладает противотромботической активностью, предотвращает развитие рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу, предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм и общее самочувствие.

Опасные свойства водорослей

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред плоду. Морская капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.

Источник:
http://edaplus.info/produce/algae.html

Морские водоросли: польза и вред, состав, рецепты

Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион. Но в чем же польза и вред морских водорослей? Попробуем разобраться в этой статье.

Съедобные водоросли

Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.

Наиболее популярны в кулинарии:

  • Ламинария,
  • Фукус,
  • Спирулина,
  • Ульва,
  • Порфира (нори),
  • Литотамния,
  • Анфельция,
  • Филлофора ребристая,
  • Морская капуста,
  • Чука.

Ламинария

Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.

Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.

Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.

Фукус

Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.

Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.

Спирулина

Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.

Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.

Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.

Ульва

Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.

Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.

Порфира

Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.

Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.

По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.

Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.

Литотамния

Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.

Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.

Анфельция

Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.

Филлофора ребристая

Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.


Является источником ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, сгущающими свойствами. Из нее получают агар, широко используемый в пищевой промышленности, и медицинский йод.

Морская капуста

Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.

Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.

Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.

Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.

Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.

Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:

  • йод – участвует в работе щитовидной железы,
  • ванадий – нормализует углеводный обмен,
  • магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
  • селен – нейтрализует свободные радикалы.

Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.

Польза и вред

Чем полезны морские водоросли? Дело в том, что водоросли относятся к довольно новой и популярной категории продуктов, которая имеет название суперфуд. То есть, эти дары моря являются настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, а при условии их минимальной термической обработки они несут в себе колоссальную пользу, которая не сравнится с аптечными витаминами.


Так, они обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  2. Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  3. Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  4. Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами.
  5. Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.

В древнем Китае после рождения ребёнка роженице давали съесть сырой лист ламинарии для того, чтобы молоко было питательнее и целебнее. А 13 веке даже был издан указ, который обязывал всех китайцев есть ламинарию, чтобы укреплять свое здоровье.

Но, несмотря на это есть ограничения, которые делают этот продукт опасным для здоровья. Так употребление водорослей вредно:

  • при вынашивании ребенка и кормлении грудью,
  • в детском возрасте,
  • при наличии проблем с почками,
  • при аллергической реакции на этот продукт.
  • Химический состав

Такое разнообразие полезных свойств обусловлено уникальным составом, который не встретишь ни в одном наземном растении. Так в них содержится большое следующих нутриентов:

  • макроэлементов: кальций, натрий, магний и калий,
  • микроэлементов: йод, железо,
  • витаминов: А и С,
  • полиненасыщенных жирных кислот,
  • альгинатов,
  • фитогормонов,
  • аминокислот.

Применение водорослей в кулинарии

Использование водорослей в качестве источника питания позволяет разнообразить повседневный рацион, обогатив его новой вкусовой гаммой и полезными элементами. Приготовленные водоросли обладают неясным вкусом и умеют оттенять вкус других продуктов. Большинство морских водорослей подходят для употребления в пищу и особенно часто их готовят в странах Японии и Китая.

Читать еще:  Гипертермия у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Наиболее популярные блюда, приготовленные из этих даров моря:

  • Корейский суп,
  • Китайский суп нори с яйцом,
  • Лапша с водорослями и мидиями,
  • Мисо-суп с тофу,
  • Салат с морской капустой и мидиями,
  • Салат из водорослей,
  • Спагетти с чукой,
  • Коктейль Апельсин из спирулины.

Корейский суп

Для приготовления одной порции такой традиционной корейской еды понадобятся следующие

Источник:
http://moreprodukt.info/vodorosli/morskie-polza-i-vred-sostav-retsepty

Морские водоросли: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт оздоровления. Активно его использовать для поддержания организма в лучшей форме и омоложения стали только около полувека назад. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. В этой статье мы расскажем не только о пользе, но и о вреде, который могут нанести морские водоросли, об их лечебных свойствах и существующих противопоказаниях к применению.

Пищевая ценность

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Полезные вещества

Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.

За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.

Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.

Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Главное, не навредить

Следует помнить не только про пользу и вред лечебных свойств морских водорослей. Большое количество разнообразных веществ в некоторых случаях может быть опасно для организма, особенно если человек страдает какими-либо заболеваниями, имеет природную предрасположенность к тем или иным недугам.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Однако в большинстве стран мира содержание тяжелых металлов в морских водорослях все-таки значительно ниже предельных концентраций, так что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.

Но если вы регулярно употребляете водоросли в пищу, есть вероятность, что со временем тяжелые металлы начнут скапливаться в вашем организме. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется покупать органические водоросли, в которых содержание этих потенциально опасных веществ значительно ниже.

Фукус

Разберем теперь на конкретных примерах, какое влияние на человеческий организм оказывают те или иные виды этих морских растений. Например, оценим пользу и вред морских водорослей фукус.

Это бурые водоросли, которые в обиходе еще называют «морским дубом» или «морским виноградом». В основном, из-за внешнего сходства.

Фукус — это ленты зелено-желтого цвета, усыпанные парными воздушными пузырьками. Их длина может достигать полутора метров. Растут они на каменистых грунтах в прибрежных зонах. В промышленных масштабах их добывают в районе Белого моря.

Калорийность этого растения невысокая (35 кКал на 100 г продукта), а пользу морских водорослей фукус обеспечивает большое содержание витаминов и минеральных веществ. В частности, кальция, калия, цинка, магния, йода, серы, железа, фосфора, бария, селена и многих других.

Фукус обладает уникальными свойствами воздействия на человеческий организм. Например, он способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы, приводить в норму обменные и пищеварительный процессы, нормализовать уровень холестерина в крови, даже эффективно препятствовать образованию тромбов. Если регулярно есть эти водоросли, то можно предотвратить заболевания, связанные с щитовидной железой, сердцем, нервной системой, а также уберечь себя от сахарного диабета.

Лекарства, приготовленные на основе фукуса, имеют болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и успокаивающее действие. К тому же эти водоросли очищают организм от шлаков, считаются природными сжигателями жира, так что их выписывают всем, кто пытается победить лишний вес.

Наконец, фукус обладает противораковыми и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. Фукус является съедобной водорослью. Его активно добавляют в салаты, сушат, используют в пряностях и специях. В сыром виде на вкус он напоминает огурец.

Главное, не переусердствовать. В чрезмерных количествах он может оказать негативное воздействие на организм. Вот в чем польза и вред морских водорослей фукус.

Морская капуста

О пользе морской водоросли ламинарии, пожалуй, известно больше всего. В нашей стране это один из самых распространенных видов этого растения, который еще называют «морской капустой».

Это еще одна разновидность бурых водорослей, которая является богатым источником йода. Причем йод содержится в редкой органической форме, что способствует эффективному лечению щитовидной железы, стимуляции метаболизма, профилактики эндемического зоба. Ламинарии помогают при радиационном облучении, отложении солей, ожирении, склерозе.

По содержанию в морской капусте витамина С она вполне может соперничать с цитрусовыми. Важно помнить, что пользу и вред морских водорослей ламинарий. Их не рекомендуется употреблять в пище при проблемах с почками, особенно при пиелонефрите, а также туберкулезе.

Максимальную пользу вам удастся извлечь, если употреблять ламинарию в свежем виде, так как при приготовлении салатов, добавлении уксуса часть ценных свойств теряется. Вот в чем польза и вред морских водорослей ламинарий.

Спирулина

Спирулина — разновидность зеленых водорослей, которая богата белками, легко усвояемыми нашим организмом. Например, на 100 г продукта в порошкообразном состоянии приходится от 60 до 70 г белка. Это очень высокая концентрация (в три раза выше, чем в соевых бобах). Также в состав спирулины входит 18 всевозможных аминокислот, причем восемь из них являются для нашего организма незаменимыми, так как сам он их синтезировать не умеет.

Принято считать эту водоросль одной из самых съедобных на планете. Однако в самом полезном свежем виде ее могут себе позволить только обитатели побережья африканского озера Чад, а также мексиканцы из Тескоко. Только там спирулина растет в естественных условиях.

Всем остальным приходится довольствоваться полуфабрикатами и биологически активными добавками, приготовленными на ее основе. Полезных веществ в этом случае в разы меньше.

Подробнее остановимся на пользе и вреде морской водоросли спирулины. Она оказывает положительное действие на пациентов с сахарным диабетом второго типа. Например, способна существенно уменьшить уровень содержания сахара в крови всего за полтора-два месяца. Применяют эту водоросль при лечении артрита, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Спирулина помогает иммунитету, защищает печень от вредоносного воздействия, содержащаяся в ней гамма-линолевая кислота помогает сохранить кожу гладкой и привлекательной на протяжении длительного времени. В этом плане польза от водорослей, морских гребешков вполне сопоставима.

При этом водоросль не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, при аутоиммунных заболеваниях и фенилкетонурии. Отрицательный эффект может проявиться при совместном приеме с такими препаратами, как «Метотрексат», «Хумира», «Энбрел», «Преднизолон», «Ремикейд».

Порошок этой водоросли может содержать тяжелые металлы и анатоксины. Чтобы избежать возможной передозировки, настоятельно рекомендуется не превышать дозировки, определенные производителями.

Чука — морской деликатес, насыщенный йодом и разнообразными минеральными компонентами. Пока это необычное лакомство мало кому знакомо, а зря. В его составе содержится огромное количество питательных веществ, способных укрепить наш организм, избавить его от различных опасных заболеваний.

Польза морских водорослей чука очевидна. Они способствуют улучшению работы сердечной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, считаются эффективной профилактикой против инфаркта.

Более того, водоросли способствуют устранению из крови лишнего холестерина, что помогает в борьбе с атеросклерозом. К тому же польза морских водорослей из салата чука заключается и в том, что они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник от шлаков, помогают лучше работать поджелудочной железе.

За счет низкой калорийности и высокой энергетической ценности высоко ценятся диетологами. В целом, водоросли оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм. Регулярное употребление чуки поможет вам очистить почки и печень, омолодить организм.

Существуют и противопоказания при употреблении этого продукта. Он может вызвать аллергию. К тому же из-за большого содержания йода продукт не советуют давать детям до 12 лет, так как это может спровоцировать гормональный дисбаланс. То же самое может произойти с пациентами, у которых проблемы со щитовидной железой. Важно, что в пищу можно использовать только те водоросли, которые выросли в экологически чистых районах. Чука из загрязненных водоемов впитывает в себя ядохимикаты, токсины и другие вредные вещества, которые в результате могут оказаться в человеческом организме.

Вот в чем польза и вред морских водорослей чука. С предельной осторожностью их стоит принимать во время беременности. В первом триместре это чревато изжогами, а на поздних сроках преждевременным родоразрешением и ранними схватками.

Сухие водоросли

Если вам недоступны сырые и свежие водоросли, то часто приходится довольствоваться сухими. В последнее время они занимают все более значимое место на кухнях отечественных хозяек при приготовлении тех или иных блюд.

Основная польза сухих морских водорослей заключается в том, что им удается сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ, которые изначально содержатся в этих растениях.

Приобрести их можно в магазинах диетического питания или аптеках. Правда, в чистом виде у них весьма специфический вкус, а консервировать или варить их не имеет никакого смысла, так как в этом случае никаких полезных веществ не остается вовсе. Однако выход все-таки есть.

Как готовить сухие водоросли?

Есть простой и эффективный способ, как приготовить сухие водоросли. Например, из них можно сделать своеобразный бальзам, который позволит сохранить все полезные вещества.

50 г сушеных водорослей насыпьте в банку объемом 500 мл. На мелкой терке натрите луковицу небольшого размера и половину головки чеснока. Добавив к водорослям, насыпьте чайную ложку приправы для корейской моркови и залейте одной столовой ложкой яблочного уксуса.

Теперь добавляем воду, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. Если впиталась вся вода, можете добавить еще немного, лучше всего делать это в несколько приемов, чтобы лишней не осталось вовсе. Всю воду, которую водоросли могут впитать, они впитают за час. Напоследок, влейте две столовых ложки льняного или растительного масла и тщательного перемешайте.

Наш бальзам готов. Добавляйте его при приготовлении салата по две чайных ложки. Также сами сушеные водоросли может перемешивать с зеленью при заправке первых блюд. Главное, перед этим выключить огонь, чтобы они не подвергались кипению.

Для лица и тела

Водоросли помогают улучшить не только здоровье, но и внешний вид. Для кожи лица лучше всего подходит морской салат из ламинарии. Эти растения способствуют замедлению процесса старения и сохранению молодости.

Используя водоросли для кожи всего тела, удается восстановить ее упругость и предотвратить целлюлит. К тому же это очень актуально при похудении. Водоросли способны осветлять кожу, так как в их составе есть кислоты, нормализующие выработку меланина и устраняющие пигментные пятна. К тому же они убирают из организма лишнюю влагу, снимая отеки.

Из ламинарии готовят даже маски для волос и специальные отвары, которые используют при полоскании. Это помогает придать волосам дополнительный блеск, склеить секущие кончики, уменьшить их жирность.

Источник:
http://fb.ru/article/450911/morskie-vodorosli-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector