Диета при повышенном билирубине

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Источник:
http://medside.ru/dieta-pri-povyishennom-bilirubine

Как понизить билирубин в крови. Последствия повышения пигмента

Последнее обновление — 4 июня 2020 в 23:32

Время на чтение: 6 мин

Статья поведает Вам о том, что такое билирубин и, расскажет о причинах его понижения и повышения. Рассмотрим норму пигмента в крови, а так же народные и официальные методы лечения, профилактику.

Роль билирубина в крови, его виды и норма

Он показывает состояние здоровья человека. Анализы назначаются в случае, когда необходимо понять, насколько больна печень, ведь именно она производит очистку крови от токсинов, а билирубин как раз и является этим токсином (переработанный гемоглобин).

Билирубином называют пигмент, который образуется благодаря расщеплению эритроцитов в крови, помогает выработке гемоглобина. Так получается, что он довольно токсичен, и из печени должен выводиться быстро, но если работа органа нарушена, он повышается и приводит к желтухе.

Снизить билирубин стоит только при его повышении, поскольку токсичность, является опасной для тканей внутренних органов.

Простыми словами: когда эритроциты погибают, то распадаются на составляющие гемоглобина, который распадается, образуя билирубин, а утилизацией его занимается печень, и что в нее попасть, транспортом служит белок альбумин. Все для того, что бы токсин принял нужную форму, дабы вывестись из организма естественными путями. Если его вывод запущен, значит, что почки, кишечник, желчный пузырь не могут его вывести, в итоге пострадает самый слабый орган.

Виды билирубина и норма:

  • прямой (связанный) – безопасен и нетоксичен, большое количество в организме быстро уменьшается, а норма показателей от 1,8 до 5,2 мкмоль/л;
  • непрямой (свободный) – в отличии от первого не растворим в воде и токсичен, собирается в жировых клетках, снижает гемоглобин. Опасно для человеческого организма, нарушает работу клеток печени, и при отсутствии вмешательства, разрушает их. Нормальный состав такого вида от 3,5 до 12 мкмоль/л.

Примечание: общий уровень билирубина колеблется от 8 до 20,5мкмоль/л.Возможны небольшие отклонения от нормы у всех трех видов. Все зависит от пола, условий проведения процедур и сбора анализа.

Нормальная работа печени, позволяет легко выводить пигмент из организма, при патологиях может проявиться желтуха. У новорожденных болезнь часто распространена, и обычно пройдет спустя месяц, при замечании желтухи, ребенка стоит держать под присмотром врачей.

Исследования проводят при:

  • комплексном обследовании организма;
  • беременности;
  • приеме медикаментов, повлиявших на печень;
  • наркозависимости;
  • цирроз, гепатит;
  • синдроме Жильбера;
  • болезни, провоцирующие распад эритроцитов;
  • оценивании тяжести отравлений.

Забор анализов проводят с локтевого сгиба, но если это ребенок, тогда берут с пятки или вены на голове, затем результаты сопоставляют с нормой, и делают выводы. Взрослые сдают анализы натощак, за сутки, исключив алкоголь и жиры, кофеин, а для детей условий нет.

Бесплатное приложение Ornament поможет следить за билирубином и другими показателями. Для
этого нужно загрузить в Ornament результаты анализов, просто сфотографировав бланк или выбрав
pdf-файл.

Скачать приложение Ornament бесплатно: Google Play Market и App Store (ССЫЛКА).

Как лечить повышенный билирубин?

Хорошо вы чувствуете собственный организм? Присмотритесь, если вы ощущаете следующие симптомы, вам стоит всерьез заняться проблемой:

  • резкое появление морщинок между бровями над носом;
  • темные пятна на лице или висках;
  • чувство жирности на лбу;
  • лысина или седина в центре головы;
  • упавшее зрение;
  • воспаление горла или десен, без видимых на то причин.

Все эти проявления, могут говорить о том, что билирубин плохо выводится, и требуют немедленного посещения врача. Вот вы и увидели, что он повышен. Несвязанный билирубин может быть проявлением печеночной недостаточности. Повышение прямого пигмента может говорить о проблемах с желчными путями, нарушением оттока желчи.

Читать еще:  Quot; ЛОЖНЫЙ; quot; ОТКАЗ ОТ ГРУДИ

Первые результаты покажут значение в сумме, предполагать по которому невозможно. Тут важно, в курсе ли вы своего заболевания, при котором пигмент повышен, или нет. Это у вас впервые? Тогда не пытайтесь самостоятельно понизить билирубин в крови, избежите, таким образом, дурных последствий. Лучше в таком случае поговорить с врачом для углубленного исследования

Иной случай, когда вы в курсе о своей болезни, при которой пигмент повышается, в там случае следует:

  • начать принимать препараты от вашего заболевания;
  • принять гепатрин, для нормализации функций печени;
  • фенобарбитал;
  • зиксорин;
  • эссенциале;
  • гепатопротекторы.

Уберите спиртное, используйте желчегонные средства. Из-за интоксикации, под удар попадет сердечно-сосудистая система, мозг, почки. Возможен летальный исход.

Важно: если вы не знаете, как снизить билирубин, то самолечение может быть опасно, и если вы не уверены — отправляйтесь к врачу.

Причины повышения билирубина:

  • ускоренный распад кровяных телец;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • проблемы с оттоком желчи;
  • инфекции паразитами;
  • холестаз печени;
  • желтуха;
  • злокачественное образование в печени;
  • воспалительное поражение печени.

Повышение прямого:

  • вирусный, хронический, бактериального происхождения гепатит;
  • конкременты в желчном пузыре;
  • синдром Ротора и Дабина-Джонсона;
  • злокачественные новообразования поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  • следствие прима гормональных препаратов, вызвавших гепатит.

Повышение непрямого:

  • синдромы Жильбера, Люси-Дрискола, Криглера-Найяра;
  • сепсис;
  • брюшной тиф;
  • малярия;
  • гемолитические анемии наследственного или аутоиммунного происхождения, обусловленные интоксикацией.

Примечание: повышение билирубина является нормальным у женщин во время овуляций и резкой смене климата.

Диета при повышенном билирубине

Правильно питание играет важную роль в терапии данной патологии. Ведь печень и желчные пузыри удаляют вредные вещества, попадающие к нам в организм через продукты питания. Предлагаем облегчить труд своей печени, и исключить некоторые блюда. Диета при повышении билирубина бывает разрешенной, ограниченной и запрещенной.

Продукты, которые нужно целиком исключить:

  • дрожжевые изделия, даже те, что имеют разрыхлитель;
  • полуфабрикаты мясные;
  • свинина и баранина;
  • жаренная пища;
  • магазинные соусы;
  • алкоголь, в любом его проявлении;
  • газировка;
  • природные овощи с высокой кислотностью;
  • любую консервацию.

Враги печени – жир и кислоты. Ограничьте употребление соли, специй и пряностей до умеренного количества. Сладости, особенно магазинные, тоже стоит употреблять редко.

Принципы диеты:

  • кушайте только домашнюю пищу, отварную, тушеную или запеченную;
  • пейте чистую воду и травяные чаи;
  • ешьте пять раз в день и понемногу (если не выходит, придерживайтесь хотя бы трех);
  • разнообразьте рацион питания: супы, каши, запеканки и т.д.

Снижение билирубина в домашних условиях не сложное, но лучше, когда вы придерживаете его в норме. Просто соблюдайте здоровое питание, не ложитесь спать с полным желудком, откажитесь от алкоголя, искусственных добавок и красителей в пищи. Раз в год проходите полное медицинское обследование.

Как снизить уровень билирубина в крови

В первую очередь, стоит обратиться к лечащему врачу, но если такой возможности пока что нет, можно прибегнуть к другим вариантам, правильному питанию и народным методам. Это будет временным решением, но осмотр у специалистов откладывать в долгий ящик не стоит.

Снижение билирубина в крови с помощью лекарственных препаратов может, как улучшить ваше состояние, так и навредить, и тут следует, опять же, обратится к лечащему врачу. Если вы знаете свое заболевание, тогда вам помогут желчегонные препараты при нарушении оттока желчи (вывода билирубина).

Повышение показателей может быть связано с инфекцией в организме и последующим воспалительным процессом, борьбой с такими проявлениями занимаются противовирусные и противовоспалительные препараты. В аптеках провизоры могут проконсультировать и подсказать некоторые лекарства.

В периоды повышения, часто страдает именно печень, поэтому такие препараты как гепатопротекторы смогут нормализовать работу органа, что и вызовет снижение билирубина. Но если у человека гепатит, тогда стоит поговорить с врачом, так как прием таких лекарств может привести к циррозу.

Не обойдем стороной антиоксиданты и сорбенты, помогающие не только понизить билирубин, а и улучшить его вывод из организма. Если интоксикация зашла далеко, может понадобиться внутривенное введение препаратов.

Как снизить билирубин в крови с помощью питания? Довольно просто, к таким продуктам относятся:

  • овсянка, гречка, рис;
  • молочные продукты;
  • постное мясо;
  • фрукты;
  • яйца (белок);
  • супы из овощей;
  • травяные чаи, но только не черные.

Возможно, вы задавались вопросом: как снизить билирубин народными средствами? Спешим вас оповестить, что такая методика недостоверна, и не доказана научно, одним это может помочь, другим нет. Такой подход может сработать в качестве психологической установки (плацебо), но шансы очень малы.

Считают, что такие дары природы: кора дуба, шиповник, ромашка и зверобой способны вывести пигмент, употреблять их нужно в качестве отвара (можно все вместе) регулярно, дважды в день, за 30 минут до приема пищи. В помощь свекольный сок или календула. Принимать так же, по половину чаши (стакана).

Профилактика

Чем понизить билирубин, вы уже знаете, но важнее всего, поддерживать норму, и в этом помогут следующие советы:

  1. соблюдать здоровое питание и убрать из рациона вредную пищу, употреблять регулярно овощи, фрукты и зелень, особенно утром;
  2. откажитесь от алкоголя, красителей и искусственных добавок в пище;
  3. раз в год проходите медицинский осмотр, для своевременной диагностики возможных болезней;
  4. спорт укрепит организм и снизит стресс;
  5. не пренебрегать личной гигиеной.

Видео на тему: Повышенный уровень билирубина в крови

Источник:
http://gemoparazit.ru/raznoe/kak-ponizit-bilirubin-v-krovi-posledstviya-povysheniya-pigmenta

Продукты, снижающие билирубин в крови у взрослых

Рацион питания и сбалансированная диета при повышенном билирубине — главная составляющая здоровья печени. Ведь именно этот орган ответственен за уровень этого соединения в крови.

Диета — самый безвредный способ нормализовать показатели крови при повышенном билирубине, а значит скорректировать последствия приобретенных заболеваний, предрасположенности к болезням выделительной системы, не прибегая к лекарственным препаратам.

Как образуется билирубин, какое содержание считается нормой, какие продукты, понижающие его уровень, стоит употреблять?

Что такое билирубин

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином.

Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь.

Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л.

Причины повышения билирубина

Причинами повышения билирубина у взрослых могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия у мужчин и женщин;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина в крови из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента).

Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

Симптомы

Повышенное содержание пигмента в крови сопровождается следующими признаками:

  1. головокружение и мигрени;
  2. быстрая утомляемость;
  3. приступы тошноты, рвоты, зуда;
  4. пожелтения слизистых и склеры глаз;
  5. темная моча;
  6. повышенная температура.

Диета при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине в крови должна включать высокое содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты:

  • растительные масла,
  • отруби,
  • соки (капустный, свекольный).

Диета богата липотропными веществами, которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты.

На химический баланс в печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи.

Ключевыми продуктами, понижающими уровень пигмента, в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Разрешенные продукты

Что можно кушать и пить при повышенном билирубине? Для приготовления блюд используют нижеперечисленные продукты:

  1. Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок;
  2. Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя;
  3. Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего печенья и бисквитов без соды;
  4. Нежирную речную (щука, карась, судак, сазан) и морскую (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыбу. Ее отваривают или запекают с овощами и рисом;
  5. Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку;
  6. Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными;
  7. Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом;
  8. Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука). Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ;
  1. Фрукты и ягоды. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели);
  2. Разрешена вода без газа.
Читать еще:  Масло черного тмина при геморрое: 5 способов приминения средства

Запрещенные продукты

Что нельзя есть? Запрещены к употреблению следующие продукты, повышающие уровень пигмента:

  • пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба;
  • соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны);
  • жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески);
  • овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста;
  • кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости;
  • острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус;
  • недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.

Примерное меню

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным.

Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Ниже приведён примерный список питания при повышенном билирубине:

  • На завтрак можно предпочесть любую разваренную кашу – овсяную, манную, рисовую, гречневую. Варят ее на воде или с небольшим количеством молока. В конце варки добавить кусочек масла. Омлет, отварное яйцо послужат белковой составляющей завтрака. Можно приготовить винегрет, но без фасоли, соленых огурцов, заправить растительным маслом. Удачным выбором станет творожная запеканка, вареники с творогом, ягодами, запеченные сырники. В любое из этих блюд можно добавить ложку нежирной сметаны. Завершить трапезу можно кружкой некрепкого чая, кофе с молоком и кусочком подсушенного в тостере или духовке батона или белого хлеба, на который можно намазать немного джема. Кстати, рекомендуем прочесть статью, чтобы понимать вредно ли кофе для печени.
  • Второй завтрак начинается через 2,5 часа после первого. Можно съесть свежие фрукты, запеченное яблоко, творог со сметаной.
  • Обед начинают с тарелки супа. Это может быть овощной суп, молочный, суп-пюре. Крепкий мясной бульон не используют, но возможно приготовить суп на втором бульоне, добавив рис, овсяные хлопья, лапшу. На второе готовят отварное, тушеное, печеное мясо или рыбу, котлеты на пару, голубцы, фаршированные овощи. Картофельное пюре, овощное рагу подают на гарнир. Дополняют салатом с растительным маслом. В конце выпить кисель, компот, морс или чай.
  • Через 2,5 часа после обеда, на полдник выпивают стакан молока или сока с мякотью, съедают несколько штук печенья. Можно попить чай с зефиром.
  • Ужинать необходимо оптимально в 6-7 часов вечера. Блюда выбирают легкие и питательные. Хорошо подойдет запеканка из овощей с кусочками куриного филе, картофельное пюре с отварной или тушеной рыбой, макароны со сливочным соусом или творожным сыром, тушеная капуста, любая каша, овощной салат. Запить ужин компотом, киселем, чаем.
  • За 30 минут до сна разрешается выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Заключение

При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни.

По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты.

Источник:
http://mypechen.com/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-v-krovi/

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях

Билирубин – это пигмент, который образуется в крови после распада гемоглобина. В норме данный пигмент является основным компонентом желчи. Превышение допустимого уровня пигмента может свидетельствовать о наличии у пациента желтухи, гепатита, наследственной билирубинемии, инфекционного поражения печени, гемолитической анемии и т.д. Методы снижения билирубина зависят от основного заболевания, вызвавшего изменение биохимических показателей. Итак, выясним, как понизить билирубин в крови насколько можно быстро и эффективно.

Как быстро и эффективно понизить билирубин в крови в домашних условиях?

Основная причина повышения уровня билирубина в крови – нарушения оттока желчи и работы печени. Поэтому для успешного лечения в первую очередь потребуется соблюдение диеты, которую можно дополнить приемом лекарственных препаратов или методами народной медицины.

Снижение уровня билирубина всегда должно проходить под врачебным контролем, и теми лекарствамии методами, которые назначит специалист. Это связано с тем, что данный пигмент имеет два формы:

  • прямую – уже обезвреженную печенью и не представляющую особой угрозы для организма;
  • непрямую – связанный пигмент, обладающий высокой токсичностью и способный спровоцировать развитие серьезных патологий.

Лекарственные средства

Препараты для снижения билирубина в крови у взрослых разделяются на несколько групп и их выбор зависит от причины, вызвавшей увеличение нормы пигмента:

  • нарушенный отток желчи — лекарства, расширяющие желчные протоки, снижающие вязкость желчи или увеличивающие ее объем;
  • воспалительные процессы печени – при инфекционной этиологии потребуется прием антибиотиков или противовирусных средств, в остальных случаях – ферменты, витаминные комплексы, гепатопротекторы.
  • наследственные заболевания – симптоматическое лечение сорбентами, желчегонными средствами, иммуномодуляторами и лекарствами, непосредственно понижающими билирубин.

Из препаратов, назначаемых для снижения билирубина у взрослых, чаще всего используются:

  • гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале Форте, ЛИВ52) – восстанавливают клетки печени и ее правильное функционирование;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты (облегчают отток желчи, оказывают антиоксидантное и гепатопротекторное воздействие);
  • ферменты (Мезим, Панкреазим, Панзинорм) – нормализуют обмен веществ;
  • сорбенты (Смекта, Атоксил, Энтеросгель) – обезвреживают, связывают и выводят из организма все отравляющие вещества, включая непрямой пигмент;
  • Барбовал (применяют при синдроме Жильбера, поскольку входящий в состав препарата фенобарбитал, способствует утилизации билирубина);
  • витамины группы В, витамин А, Е.

Методы нетрадиционной медицины

Народные методики, направленные на снижение уровня билирубина также довольно эффективны. Однако применять их можно только после консультации со специалистом. Также необходимо понимать, что народная медицина не может заменить медикаментозную терапию и может применяться только при небольшом повышении билирубина.

Снизить билирубин в крови помогут такие рецепты:

  • Настой листьев березы. 1 столовая ложка сухого измельченного продукта заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После жидкость процеживается и принимается перед отходом ко сну.
  • Травяной сбор на основе зверобоя, пустырника и ромашки. Все растения смешать в равном количестве, 1 столовую ложку смеси залить 250 миллилитров кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на 2 порции и пить за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Свекольный сок. 1/3 стакана фреша рекомендовано пить натощак.
  • Кукурузные рыльца. 2 десертные ложки продукта залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить на 2 порции.Принимать за 20 минут до еды утром и вечером.
  • Настой пустырника. Готовится из расчета 1 столовая ложка травы на 250 миллилитров кипятка, настаивается 30 минут. Пьют строго натощак по 2 столовые ложки.

Снижение билирубина в крови народными средствами должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Билирубин у новорожденных

С диагнозом «желтуха новорожденных» сталкивалась практически каждая молодая мама, и эта патология также вызвана превышением уровня пигмента в крови малыша. Как понизить билирубин в организме ребенка, ведь большинство медикаментов противопоказаны детям первых лет жизни?

На помощь придут:

  • детские сорбенты;
  • пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника и способствующее естественному выводу вещества;
  • прием витамина Е в виде капель;
  • отвары целебных растений (кукурузные рыльца);
  • фототерапия.

Также малышу рекомендованы солнечные ванны и кормление грудью в усиленном режиме, а маме – соблюдение правил здорового питания.

Биологически активные добавки

Снизить уровень пигмента помогут специальные БАД – препараты, не являющиеся лекарственными средствами, но доказавшие свою эффективность клиническими исследованиями.

В число наиболее популярных фармацевтических продуктов, понижающих билирубин в крови, входят:

  • Адлив Форте ® ;
  • Артисоник ® ;
  • Бетулагепат ® ;
  • Гепатрин ® ;
  • Овесол ® и прочие.

Несмотря на исключительно натуральный состав и безопасность для организма, назначать подобные средства тоже должен специалист.

Диета при повышенном билирубине в крови – что можно и что нельзя?

Питание при повышенном билирубине в крови играет ключевую роль в терапии этой патологии. Связано это с тем, что печень и желчный пузырь нейтрализуют все вредные вещества, поступающие в организм, а попадают они туда преимущественно с продуктами питания. Поэтому облегчить работу печени довольно просто – достаточно пересмотреть свой рацион и исключить из него блюда, усиливающие нагрузку на печень.

Диета при повышенном билирубине делится на три части: разрешенные и рекомендованные продукты, ограниченные к употреблению и запрещенные.

Исключаем из питания

Полностью исключить из меню придется:

  • все дрожжевые изделия, особенно те, что содержат в составе разрыхлитель;
  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • мясо жирных сортов: свинина, баранина;
  • жареные блюда;
  • жирные магазинные соусы любых видов;
  • алкоголь во всех видах, включая тот, что добавляется в еду;
  • газированные напитки;
  • грибы и другие дары природы, содержащие большой объем кислоты (щавель, цитрусовые, томаты, ягоды);
  • консервацию всех видов, включая фрукты.
Читать еще:  Методы лечения гемангиомы у новорожденных и детей

Основными врагами печени считаются жир и различные кислоты, поэтому именно от этих продуктов следует полностью отказаться. Важно ограничить употребление соли, а вот специи и пряности разрешены, но в умеренном количестве. Не следует увлекаться шоколадом и другими какао содержащими блюдами, различными сладостями, особенно теми, при изготовлении которых используются консерванты, подсластители, красители и другие химические средства, разрешенные в пищевой промышленности.

В список продуктов, снижающих норму билирубина, входят:

  • яичный белок;
  • нежирное молоко и вся продукция на его основе;
  • фрукты и овощи;
  • мясо постных сортов: курица, кролик, индейка, телятина;
  • злаки: рис, гречка, овсяные хлопья;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые и травяные чаи.

Принципы диеты

Сама диета при повышенном билирубине основана на таких принципах:

  1. Домашняя еда. Следует отказаться от фаст-фуда, ресторанных закусок и перекусов в кафе. В приоритете- домашние блюда, приготовленные из разрешенных продуктов правильным образом. Продукты должны быть отварными, тушеными или запеченными.
  2. Правильное питье. В сутки при повышенном уровне печеночного пигмента нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердца). Это может быть чистая или минеральная вода без газа, травяные чаи и прочие разрешенные напитки.
  3. Дробное питание (пять раз в день). Именно при патологиях печени основной принцип здорового питания «часто и понемногу» должен быть полностью соблюден.
  4. Заготовки. Многие блюда можно готовить заранее или замораживать: пельмени и вареники из постного мяса, творога или картофеля, творожные запеканки, сырники, йогурты – все это легко приготовить самостоятельно.
  5. Разнообразие. Разрешенных продуктов не очень много, но готовить из них можно большое количество блюд: фруктовые и овощные супы, молочные каши, запеканки – все это разнообразит рацион и сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Последствия– чем опасен повышенный билирубин?

Высокий уровень пигмента в крови – это начало сильнейшей интоксикации организма. От воздействия токсина страдают все внутренние органы, но первыми на себя принимают удар сердце и кровеносная система, головной мозг, почки. Последние начинают работать в усиленном режиме, стараясь обезвредить все вещества, но справиться с такой нагрузкой удается редко.

Как результат – развитие не только печеночной, но и почечной недостаточности, которые, в свою очередь могут стать причиной как появления тяжелых патологий, так и смерти пациента. В группу особого риска входят:

  • новорожденные;
  • беременные женщины;
  • больные с хроническими патологиями любых системы организма, а также перенесшие хирургическое вмешательство или прошедшие курс лечения сильнодействующими препаратами;
  • пациенты с тяжелыми инфекционными патологиями;
  • лица, проходящие лечение гепатотоксичными препаратами;
  • лица, страдающие алкоголизмом;
  • пациенты с патологиями печени и желчного пузыря;
  • лица с иммунодефицитами;
  • лица с наследственными билирубинемиями.

Такие пациенты в первую очередь должны обращать внимание на работу печени и знать, как снизить билирубин в крови быстро и безопасно для здоровья.

Профилактика или как избежать повышения нормы пигмента

Понизить билирубин в домашних условиях не сложно, но лучше предпринять все меры, для поддержания его в пределах здоровой нормы, а рекомендации в данном случае просты.

Соблюдение правил здорового питания. В целях профилактики необходимо добавить в меню не кислые овощи, фрукты, ягоды и зелень. Соблюдение строгой диеты не требуется, но кушать нужно часто, маленькими порциями, не пропускать завтрак и не ложиться спать с полным желудком.

Еще один важный фактор – вредные привычки. Злоупотребление даже слабыми алкогольными напитками (пиво, наливки, вина) пагубно отражается на здоровье печени, а пристрастие к крепкому спиртному и слабоалкогольным напиткам, содержащим красители и искусственные добавки, может привести к тяжелому поражению печени.

Важно ежегодно проходить полное медицинское обследование и сдавать необходимые анализы – это позволит своевременно выявить любые заболевания и предпринять меры для борьбы с ними на ранних этапах, когда не требуется сложное и длительное лечение.

Источник:
http://medseen.ru/kak-byistro-i-effektivno-ponizit-bilirubin-v-krovi-v-domashnih-usloviyah/

Диета при повышенном билирубине — что необходимо знать?

Одной из серьезных причин для изменения модели питания является, изменение концентрации тех или иных веществ в крови человека. Очень важно знать особенности правильного меню при наличии проблем со здоровьем. Какой должна быть диета при повышенном билирубине, вы узнаете из этой статьи.

Что такое билирубин?

Многие из тех, кто сдавал кровь на биохимический анализ, сталкивались с таким его показателем как билирубин. Это вещество представляет собой желтый пигмент, образующийся в результате разрушения старых или поврежденных эритроцитов.

Схема формирования

Схема формирования билирубина следующая. Эритроциты попадают в селезенку, где после разрушения высвобождают гемоглобин. Гемоглобин состоит из двух частей — белка (глобина) и небелковой части (гема).

Под действием фермента часть гема преобразуется в вещество биливердин, который, в свою очередь, также при помощи фермента изменяется и становится билирубином.

Каким бывает билирубин

Билирубин существует в организме в двух формах. В результате вышеописанных процессов образуется непрямой, неконъюгированный или несвязанный билирубин. Он токсичен, поэтому организм имеет механизмы защиты от негативного воздействия вещества.

Непрямой билирубин транспортируется в печень, где происходит процесс конъюгации, т.е. связывания, вследствие чего вещество переходит в свою вторую форму, называемую прямым, конъюгированным или связанным билирубином. Прямой билирубин секретируется вместе с желчью, двигаясь в направлении толстого кишечника, где под действием микрофлоры преобразуется и оказывает влияние на стул, придавая ему характерный цвет.

Почему повышается уровень билирубина?

Симптомы повышенного уровня билирубина выражаются в пожелтении кожных покровов, зуде.

Проблема бывает вызвана следующими причинами:

  • слишком активный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Врач назначает лечение и диету в зависимости от выявленного заболевания.

Особенности питания

Повышенный билирубин вносит обязательные изменения не только в вопросе употребления конкретных групп продуктов, но и в вопросе общей организации питания:

  1. Регулярность. Прием пищи необходимо производить 4-5 раз в день в одно и то же время; ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.
  2. Сокращение порций. Количество еды, потребляемой за одну трапезу, не должно вызывать чувство тяжести.
  3. Не забывать про жидкость. Общее количество жидкости в сутки должно составлять около 2 литров (в это количество входят супы и напитки).
  4. Сократить потребление соли. Соль влияет на работу печени и повышает уровень билирубина, потому пищу лучше оставлять слабосоленой.
  5. Исключение жареной пищи. Готовка на пару, варка, запекание и тушение — приемлемые способы термической обработки.

Естественно, продукты, повышающие билирубин, необходимо исключить из рациона.

К ним относятся:

  • тяжело усвояемые сорта мяса, такие как утка, баранина, свинина;
  • жирная рыба;
  • сырые морепродукты, такие как устрицы;
  • копчености, колбасы;
  • соленья;
  • острые специи и соусы;
  • алкоголь в любом количестве, газированные напитки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • некоторые овощи и зелень — чеснок, лук, щавель;
  • бобовые;
  • сыры с высокой жирностью;
  • грибы;
  • орехи.

Какие продукты повышают билирубин, мы разобрались.

Стоит включать в диету в максимально возможном количестве блюда и продукты, понижающие билирубин, а именно:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощные бульоны;
  • молочные супы;
  • яичный белок;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Какие продукты понижают билирубин, помимо перечисленных?

Следующие продукты и блюда не оказывают непосредственного влияния на уровень билирубина, однако их наличие в рационе не будет иметь пагубных для здоровья последствий и поможет разнообразить повседневное меню:

  • крупяные каши;
  • диетические сорта мяса, такие как курица, индейка, крольчатина;
  • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
  • овощи и овощные блюда;
  • хлеб из муки второго сорта;
  • мед;
  • чай, компоты, морсы, кисели.

В случае, если билирубин повышен, повседневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Блюда из яиц: паровой омлет, отварные яйца Свежие фрукты Из первых блюд: овощной или молочный супы, суп-пюре, суп на слабом мясном бульоне с крупами Свежие фрукты Гарнир: картофельное пюре, макароны, каша
Блюда из творога: сырники, запеканка Запеченные яблоки Из вторых блюд: отварное, тушеное, печеное мясо или рыба, паровые котлеты, голубцы, овощи Сладости в небольшом количестве:

печенье или зефир

Мясо и овощи: куриное филе, отварная или тушеная рыба, овощной салат
Каши на воде с добавлением молока: овсяная, манная, рисовая, гречневая Творог со сметаной Напитки: компот, морс, кисель, чай Напитки: молоко, сок с мякотью или чай Напитки: компот, кисель, чай, йогурт, кефир

Обратите внимание! Диета при высоком билирубине соблюдается и в медицинских учреждениях, где она носит название стола №5 — такое питание предназначено для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Иногда инструкция по питанию может претерпевать некоторые изменения, вносимые врачом, и несколько отличаться от предложенной выше модели. В целом же в состав диеты входят знакомые блюда и привычные продукты, цена которых не ударит по карману. Да и всем нам известно, что здоровье — это самое ценное.

На видео в этой статье вы можете почерпнуть дополнительную информацию о питании при повышенном билирубине

Источник:
http://bolitpechen.ru/bilirubin/dieta-pri-povyshennom-bilirubine-36

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector