Антоцианы что это такое

Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Содержание антоцианов в продуктах

Антоцианы могут содержаться в небольших количествах в разных продуктах (в горохе, грушах, картофеле), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской. Ежевика – лидер по содержанию этого пигмента среди всех ягод. Но и такие ягодные растения, как черника, ирга, бузина, клюква, голубика, содержат достаточно много антоцианов.

Содержание антоцианов больше в кислых и темных сортах вишни, чем в сладких и красных. Много антоцианов в кожице винограда и в красном вине, получаемом из него. Белое вино производят из винограда без кожицы, поэтому оно менее богато этими пигментами. Содержание антоцианов определяет цвет виноградного вина.

Исследования показали, что бананы, хотя и не имеют темно-фиолетовой окраски, тоже являются богатым источником антоцианов.

Физические и химические свойства антоцианов

Разная окраска антоцианов зависит от того, с каким ионом образован комплекс органического красящего вещества. Так, пурпурно-красная окраска получается, если в состав комплекса входит ион калия, синий цвет придают магний и кальций.

Свойства антоцианов проявлять свой цвет зависят и от кислотности среды: чем она ниже, тем более красный цвет получается. Чтобы в условиях лаборатории различить виды антоцианов, используют хроматографию на бумаге или ИК-спектроскопию.

Количество антоцианов в том или ином продукте зависит от особенностей климата и энергии фотосинтеза растения. К примеру, в винограде на скорость образования этих веществ влияет продолжительность и интенсивность освещения его листвы. В разных сортах винограда содержится различный набор антоцианов, что обусловлено месторождением и сортом растения.

Высокая температура влияет на цвет красного виноградного вина, усиливая его. Кроме того, термическая обработка способствует длительному сохранению антоцианов в вине.

Полезные свойства антоцианов

Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни – не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией.

По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие.

Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии.

Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы.

Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.

Источник:
http://www.neboleem.net/antociany.php

Антоцианы

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).

Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.

Для поддержания здоровья, взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.

Потребность в природных пигментах возрастает при:

  • генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям;
  • проживании в регионах с продолжительным летом;
  • регулярном контакте с ионизирующим излучением или высокочастотными токами.

Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.

  • Общие сведения
  • В каких продуктах присутствуют антоцианы?
  • Полезные свойства
  • Лечебное применение
  • Препараты с антоцианами
  • Вывод

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Общие сведения

Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.

Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде. На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.

Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок. При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто – зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.

В каких продуктах присутствуют антоцианы?

Природные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.

Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.

Читать еще:  Как отличить аллергический насморк от простудного: основные отличия, симптомы и методы лечения

Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

  • антиоксидатные;
  • спазмолитические;
  • адаптогенные;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие;
  • мочегонные;
  • бактерицидные;
  • противоаллергические;
  • стимулирующие;
  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • седативные;
  • противовирусные;
  • эстрогеноподобные;
  • противоотёчные.

Учитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.

Функции, выполняемые антоцианами:

  • активируют обмен веществ на клеточном уровне;
  • уменьшают проницаемость капилляров;
  • повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
  • укрепляют сетчатку глаза;
  • нормализуют внутриглазное давление;
  • потенцируют синтез коллагена;
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран;
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают ночное видение (путём регенерации родопсина);
  • защищают сердечную мышцу от ишемии (препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов);
  • снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);
  • предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо – редуктазной активности в хрусталике);
  • улучшают состояние соединительных тканей;
  • подавляют разрастание злокачественных новообразований (стимулируют апоптоз раковых клеток);
  • повышают антиоксидантную защиту организма;
  • предотвращают повреждение структуры ДНК;
  • снижают негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенных веществ на организм;
  • способствуют скорому выздоровлению от респираторных заболеваний.

Лечебное применение

Показания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • хронические воспалительные процессы;
  • профилактика сердечно – сосудистых патологий;
  • трихомоноз;
  • лямблиоз;
  • герпес;
  • ухудшение зрения;
  • воспаление дёсен;
  • грипп, ангина;
  • очаговая алопеция;
  • витилиго;
  • злокачественные новообразования;
  • диабетическая ретинопатия;
  • профилактика остеопороза;
  • отёки;
  • аллергические реакции;
  • глаукома;
  • неврозы;
  • ожирение;
  • дегенеративные заболевания;
  • гипертония;
  • патологии кровеносных сосудов;
  • снижение усталости глаз;
  • куриная слепота;
  • диабет (для улучшения циркуляции крови).

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Препараты с антоцианами

Нехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).

Рассмотрим некоторые из них:

  1. «Антоциан форте» (В – МИН +, Россия). В состав препарата входят гликозиды черники и чёрной смородины, проантоцианиды косточек красного винограда, цинк, витамины С, В2 и РР.
  2. «Концентрат черники»(DHC, Япония). Главные компоненты добавки: экстракт черники, календулы (лютеин), каротиноиды, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12).
  3. «УтраФикс»( Santegra, США). Биодобавка, содержащая антоцианы цветков гибискуса.
  4. Zen Thonic (CaliVita, США). В состав антиоксидантного комплекса входят: концентраты мангостина, красного винограда, брусники, клубники, малины, вишни, яблока, клюквы, груши.
  5. Глазорол (Арт – лайф, Россия). Это препарат на основе антоцианов черноплодной рябины и календулы, каротиноидов, аминокислот и витаминов С, В3, В5, В2, В9, В12.
  6. Xantho PLUS (CaliVita, США). Главные компоненты пищевой добавки – мангостин (тропический фрукт), экстракты зеленого чая, виноградных косточек, плодов граната, ягод черники, голубики.
  7. «Живая клетка VII»(Сибирское здоровье, Россия). Комплекс состоит из двух препаратов: Антофтама и Каровизина (для утреннего и вечернего приёма). Первый состав содержит антоцианы черники и спируллины, а второй – органические каротиноиды, зеаксантин, лютеин, пигменты плодов шиповника.

Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме этого, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Источник:
http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/antociany/

Антоцианы

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Продукты богатые антоцианами:

Общая характеристика антоцианов

Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к группе гликозидов. Их кристаллы не связаны с протопластами (как у хлорофилла), а способны свободно перемещаться во внутриклеточной жидкости.

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Читать еще:  12 лечебных свойств маточного молочка, как принимать | Пища это лекарство

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

  • в местности с большим количеством солнечных дней;
  • в случае генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • при работе, связанной с токами высокой частоты, а также с ионизирующим излучением;
  • людям, активно пользующимся услугами мобильной связи.

Потребность в антоцианах снижается:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих антоцианы;
  • при различных аллергических реакциях, возникающих после употребления таких продуктов.

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

  • депрессия;
  • упадок сил;
  • нервное истощение;
  • снижение иммунитета.

Признаки избытка антоцианов в организме

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Источник:
http://edaplus.info/food-components/anthocyanins.html

Какими свойствами обладают антоцианы в каких продуктах содержатся

Антоцианы — это вещества, которые содержатся в красных, синих, фиолетовых и сине-черных фруктах и ​​овощах. Одни из самых сильных антиоксидантов. Доказали свою эффективность в профилактике многих заболеваний, включая рак.

Представляют собой соединения, принадлежащие к флавоноидам. Благодаря полезным свойствам и благотворному воздействию на организм используются в медицине и косметологии.

  1. Что это такое
  2. Типы
  3. Полезные свойства
  4. Где содержатся
  5. Применение в пищевой промышленности
  6. В косметологии
  7. Противопоказания и вред

Что это такое

Фрукты, овощи и цветы содержат много веществ, обладающих особым укрепляющим действием. Среди них можно выделить натуральные красители из группы полифенольных флавоноидов, называемые антоцианами, которые придают растениям интенсивный красный, синий или фиолетовый цвет.

Цвет зависит от рН клеточного сока. В кислой среде растение приобретает красный цвет. В нейтральной или щелочной – оттенки синего, фиолетового.

Растения подвергаются воздействию прямых солнечных и ультрафиолетовых лучей в течение дня. Поэтому для защиты плодов некоторые создали специальные вещества — полифенолы. Это значит, что растения могут расти на солнце. Цвет служит естественным солнцезащитным фактором.

Ученые обнаружили более 600 форм антоцианов, которые естественным образом встречаются в растениях. Не все типы проверены и изучены. Наиболее важные из них, которые были выделены:

  1. Аурантинидин — апельсиновый краситель, найденный в цветах цитрусовых;
  2. Цианидин — красный пигмент, встречается в боярышнике, чернике, гибискусе, красной капусте и красном луке. Обладает противораковым и противовоспалительным действием, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает диабет. Относится сильным антиоксидантам. Обозначается как E163a;
  3. Дельфинидин — синий краситель, встречается в ягодах, винограде, клюкве, мальве и анютиных глазках. С антиоксидантным эффектом. В качестве пищевой добавки, обозначенной E163b;
  4. Лютеолинидин — желтые красители, обнаруженные в сорго, томатах;
  5. Мальвидин — красновато-пурпурный краситель в винограде, клюкве, чернике и первоцветах. Применяют в пищевой промышленности как E163c;
  6. Пеларгонидин — красный пигмент, встречающийся в малине, клубнике, лепестках роз, клюкве и бобовых. Сильный антиоксидант; обозначен как E163d;
  7. Трицетинидин — мощный антиоксидант, содержащийся в черном чае.

Полезные свойства

Антоцианины предназначены для защиты растений от свободных радикалов, которые появляются в том числе под воздействием ультрафиолетового излучения.

Роль в качестве антиоксидантов в организме человека невозможно переоценить. В зависимости от растения, в котором встречаются, оказывают различное защитное действие. Эффективно работают в профилактике болезней цивилизации, таких как сердечно-сосудистые или диабет.

Так, например, чёрная смородина, черника обладают вазопротекторным действием. Герметизируют и укрепляют кровеносные сосуды глаз.

В свою очередь, темный виноград и красное вино представляют антоцианы, которые способны ингибировать воспалительные процессы, укреплять капилляры, уменьшать агрегацию тромбоцитов. Понижают кровяное давление, выделяя окись азота, которая расширяет кровеносные сосуды.

Согласно исследованиям, антоцианы оказывают:

  • Противовирусный;
  • Противовоспалительный;
  • Антиоксидантный;
  • Противоопухолевый

По предположению ученых их антиоксидантное действие может быть сильнее, чем у витамина С и Е.

Таким образом, положительное воздействие этих соединений на организм человека включает:

  • Поддерживают зрение;
  • Укрепляют капилляры глазного яблока, увеличивая выработку родопсина;
  • Повышают иммунитет;
  • Благотворно влияют на систему кровообращения;
  • Предупреждают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижают уровень плохого холестерина;
  • Понижают артериальное давления;
  • Служат профилактикой атеросклероза;
  • Ингибируют действие свободных радикалов;
  • Снижают риск инсультов, инфарктов;
  • Уменьшают головные боли;
  • Предупреждают образование тромбов;
  • Оказывают противораковое действие;
  • Уменьшают риск развития диабета;
  • Замедляют процессы старения;
  • Укрепляют ногти, волосы.

Где содержатся

Продукты с высоким содержанием антоцианов — ценное дополнение к ежедневному рациону питания. В пище лучшие источники – ягоды. Чем темнее, тем полезнее, т.е. в черной малине больше этих соединений в сравнении с красной.

Наиболее яркие примеры следующие:

  • Ежевика;
  • Смородина;
  • Черника;
  • Клюква;
  • Инжир;
  • Малина;
  • Вишни;
  • Черноплодная рябина (арония);
  • Гранаты;
  • Сливы;
  • Ягоды бузины;
  • Терн;
  • Виноград;
  • Клубника;
  • Ирга;
  • Бананы;
  • Апельсины;
  • Манго;
  • Персики.
  • Фиолетовая морковь;
  • Красная капуста;
  • Красный лук;
  • Черный рис;
  • Цветная фасоль;
  • Черные бобы;
  • Редис;
  • Фиолетовый картофель;
  • Оливки;
  • Батат;
  • Баклажаны;
  • Красная свекла;
  • Ревень;
  • Цветная кукуруза.

Большинство этих веществ находится непосредственно под кожей. Поэтому фрукты и овощи следует употреблять без очистки, чтобы получить максимальную пользу.

Содержание антоцианов в некоторых овощах и фруктах

Читать еще:  Изжога: причины, последствия и лечение

Антоцианы мг на
100 грамм продукта

Баклажан 750 Черная смородина 130-400 Ежевика 83-326 Черника 25-497 Вишня 350-400 Арония 200-1000 Клюква 60-200 Ягоды бузины 450 Апельсин

200 Редис 11-60 Малина 10-60 Красная смородина 80-420 Красный виноград 30-750 Красный лук 7-21 Красное вино 24-35 Клубника 15-35

Как видно из таблицы, среди овощей наибольшее содержание в баклажанах. Среди ягод чемпион – черноплодная рябина и виноград.

В отличие от многих веществ, организм человека не способен вырабатывать или накапливать антоцианы в организме. По этой причине должны ежедневно употребляться с пищей.

Применение в пищевой промышленности

Антоцианы относятся к водорастворимым красителям и использовались для окрашивания пищи с исторических времен. Экстракты ягод применяют для окрашивания напитков, выпечки и других продуктов. В пищевой промышленности присвоен код Е163.

Однако есть некоторые недостатки в использовании в пище, так как водорастворимы и цвет меняется в зависимости от кислотности среды (рН).

Например, цвет красной капусты усиливается добавлением уксуса или другой кислоты. С другой стороны, при приготовлении в алюминиевых кастрюлях, которые вызывают более щелочную среду, цвет меняется на фиолетовый и синий.

Еще один пример, синий чай становится фиолетовым при добавлении лимона.

Цвет также чувствителен к температуре, кислороду, ультрафиолетовому излучению и другим кофакторам.

Температура вызывает реакцию Майяра (реакция между кислотами и сахарами при нагревании), в которой могут участвовать остатки сахара в антоцианах. Аналогичный эффект дает воздействие света, кислорода.

Все эти факторы ограничивают использование антоцианов в пищевых продуктах. Потерю цвета во время хранения можно предотвратить хранением при низких температурах, в темных контейнерах или в вакуумной упаковке.

На практике чистые цвета трудно получить. Чаще в качестве пищевых красителей используются экстракты. Наиболее широко используемые экстракты кожуры винограда и черной смородины.

В косметологии

Из-за уникальных антиоксидантных свойств широко используются в косметике. Антоцианы:

  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Уменьшают отеки;
  • Полезны для ухода за чувствительной, склонной к аллергии, кожей;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Ускоряют синтез коллагена;
  • Положительно влияют на внешний вид волос;
  • Укрепляют ногти.

По этой причине многие косметические средства (кремы, маски, бальзамы, пилинги) содержат экстракты растений с антоцианами.

Противопоказания и вред

Антоцианы, используемые в качестве пищевых красителей, не токсичны и не превышают допустимые уровни.

Вред высококонцентрированных антоциановых смесей, которые в настоящее время продаются в качестве пищевых добавок, недостаточно изучен.

Существуют признаки того, что антоцианы как антиоксиданты оказывают укрепляющее здоровье действие, включая снижение риска ишемической болезни сердца, улучшение зрительной и противовирусной активности. Однако многие из этих утверждений не доказаны с научной точки зрения.

Антоцианы являются важными антиоксидантами. Но влияние на здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Правда, и негативного действия на организм человека пока не обнаружено.

Источник:
http://edalekar.ru/antotsiany-v-kakih-produktah-soderzhatsya.html

Что такое антоцианы, их роль в организме

Антоцианы — группа водорастворимых пигментов, присутствующих в клеточных вакуолях растений. Наличие внушительного перечня полезных свойств обуславливает широкое применение этих соединений в фармакологии, медицинской и косметической промышленностях. Максимальную пользу человеческому организму окрашенные флавоноиды приносят при поступлении непосредственно из пищи.

Общая характеристика

Природные пигменты определяют яркий — от розового до фиолетового и черного — цвет плодов, листьев, лепестков и стеблей растений. В текущий момент известно свыше 400 разновидностей соединений.

С химической точки зрения вещество антоциан является пирилиевой солью. Оно растворяется в воде, минимально изменяет свое состояние при соединении со спиртом.

В пищевой индустрии растительные гликозиды используются как натуральные красители. О присутствии описываемых веществ в составе продуктов свидетельствует нанесенный на этикетку код E163.

Антоцианы не синтезируются организмом человека. Отсутствие в рационе естественных источников природных пигментов — фруктов, ягод и овощей — приводит к ослаблению иммунитета.

Лидерами по количеству окрашенных флавоноидов являются ежевика, черника. В чуть меньшем объеме биологически важные соединения находятся в таких растениях, как:

  • ирга;
  • голубика;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • слива;
  • вишня (кислые, окрашенные в темные цвета сорта);
  • виноград (мускатный, Конкорд);
  • красный (сицилийский) апельсин;
  • малина;
  • черемуха;
  • черноплодная рябина;
  • баклажан;
  • банан;
  • канадский (водяной) рис.

Антоцианы содержатся и овощных культурах — краснокочанной капусте, стручковом перце (сладком, жгучем), скорцонере (черной моркови).

Присутствие небольшого количества природных пигментов выявлено в картофеле, грушах и горохе.

Основные свойства

Обогатив ежедневное меню «цветными» продуктами, можно избежать значительного количества функциональных расстройств.

Биологические эффекты, оказываемые антоцианами на организм человека, схожи с воздействием витамина P. Растительные гликозиды обладают противоотечными, желчегонными, спазмолитическими, седативными, стимулирующими и бактерицидными свойствами.

Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды:

  • уменьшают проницаемость сосудистых стенок;
  • повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;
  • замедляют процесс старения;
  • предупреждают внутренние кровоизлияния;
  • купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;
  • снижают АД.

Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.

Употребление вышеперечисленных продуктов благоприятствует укреплению сетчатки, улучшению ночного видения, нормализации внутриглазного давления и минимизированию риска возникновения катаракты.

Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов. Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.

Необходимо отметить, что содержание антоцианов в замороженных ягодных и плодовых культурах остается практически без изменений. Наибольший объем антоцианов при этом методе консервирования сохраняют ежевика, черника.

Биодоступность веществ, нормы суточного потребления

При приеме естественных источников природных пигментов уровень растительных гликозидов в крови достигает максимума через 2 часа. Наивысшая концентрация окрашенных флавоноидов наблюдается в роговице, склере, внутриглазной жидкости и сосудистой оболочке. Соединения не накапливаются в организме.

Ежедневный уровень потребления рассматриваемых веществ — 50-200 миллиграмм. Суточная потребность в антоцианах возрастает до 300-500 мг при наличии в анамнезе человека хронических воспалительных процессов, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы, диабета, неврозов, ожирения, витилиго, герпеса, онкозаболеваний.

Рекомендуется включать повышенное количество «цветных» продуктов в рацион при проживании в регионе с продолжительным жарким летом, при регулярных контактах с токами высокой частоты и ионизирующим излучением.

Увеличивать прием антоцианов следует после консультации с врачом: чрезмерное употребление ягод и фруктов может вызвать аллергическую реакцию.

Источник:
http://zdraveda.ru/raznoe/chto-takoe-antotsiany-ih-rol-v-organizme.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector