Ацетат натрия

Ацетат натрия представляет собой одну из солей уксусной кислоты. Это вещество широко используется как консервант в производстве продуктов питания под названием пищевой добавки Е–262.

Получение ацетата натрия

В промышленности ацетата натрия получают путем сухой перегонки древесины. Но практически каждый из нас хотя бы раз в своей жизни проводил на кухне химическую реакцию по получению ацетата натрия. Это обычное гашение питьевой соды уксусной кислотой! Уравнение реакции получения ацетата натрия выглядит так:

В результате нее образуется ацетат натрия и угольная кислота, являющаяся крайне нестойким соединением, которое практически сразу разлагается на воду и углекислый газ. Поэтому вполне можно сказать, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и питьевой соды образуется водный раствор ацетата натрия, из которого можно получить кристаллическую форму этого вещества путем выпаривания.

Свойства ацетата натрия и его распространение в природе

Ацетат натрия представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, обладающее слабым запахом уксусной кислоты. Кристаллы его мало растворимы в спирте и эфире, но хорошо растворяются в воде, образуя раствор ацетата натрия. Не горючи, обладают низкой токсичностью.

Ацетат натрия широко встречается в природе. Это вещество входит в состав, как животных, так и растительных клеток. Большинство фруктов наравне с природными кислотами содержат в себе и ацетат натрия. Он также образуется и в процессе бактериальной ферментации, поэтому его всегда можно обнаружить в любой кисломолочной продукции.

Применение ацетата натрия

Ацетат натрия широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют к муке, для защиты хлебобулочной продукции от «картофельной болезни», вызываемой Bacillus mesentericus. Кроме того, эта пищевая добавка добавляется к любым овощным консервам, т.к. он хорошо смягчает излишне острый вкус уксусной кислоты. Нередко ацетат натрия используется в качестве пищевой добавки и при производстве чипсов, которым он придает приятный, слегка отдающий запахом уксуса, аромат и вкус.

Ацетат натрия входит в список разрешенных к использованию пищевых добавок во всех европейских странах, в том числе и в России и на Украине.

Благодаря такому свойству ацетата натрия, как низкая токсичность, считается, что здоровый человек может употреблять его в пищу в любом количестве. Поэтому в России не установлена максимальная суточная доза на употребление этого вещества.

Помимо пищевой промышленности ацетат натрия применяется в медицине (входит в состав ряда мочегонных средств и некоторых других препаратов), в строительстве, химии, текстильной промышленности, гальванотехнике и в фотографии.

Опасные свойства ацетата натрия для здоровья

Несмотря на то, что ацетат натрия является веществом с низкой токсичностью, он все-таки может причинить вред здоровью человека. Не следует употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую добавку Е-262 людям, страдающим вегетососудистой дистонией, артериальной гипертензией, дисбактериозом, а также с заболеваниями мочевыводящих путей, кишечника, желчного пузыря, печени.

Опасность употребления ацетата натрия в пищу заключается в том, что в кишечнике он способен превращаться в очень токсичные нитраты, обладающие к тому же канцерогенным действием. Результаты неоднократно проводимых научных исследований показали, что чрезмерное употребление ацетата натрия в несколько раз повышает риск возникновения злокачественных новообразований, а также достаточно сильных аллергических реакций.

Помимо этого, большие дозы ацетата натрия могут привести к отравлению. Его признаками являются:

  • Головная боль и головокружение;
  • Внезапно возникающие боли в области живота;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Судороги;
  • Нарушения координации;
  • Затруднение дыхания;
  • Обморок.

Ацетат натрия нельзя использовать при производстве продуктов, предназначенных для питания детей. Поэтому если на упаковке продукта, вы видите, что в его состав входит пищевая добавка Е-262, то откажитесь от его покупки для своего ребенка.

Источник:
http://www.neboleem.net/acetat-natrija.php

Что такое ацетат натрия

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad ) или химических обогревателей (англ. Hand warmer ), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice» ), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). [1] [2] [3] при этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода). [4] . Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла [источник?] .

На этом свойстве основан довольно красивый опыт — «горячий лёд»

Способы получения

Ацетат натрия недорог и его легче приобрести в хим. магазинах, чем синтезировать в лабораторных условиях. В лабораторных условиях получается при взаимодействии уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или гидроксидом натрия.

Это — хорошо известная реакция «гашения» пищевой соды и винного уксуса, происходящая в тесте. 84 грамма гидрокарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса (или же с 86 граммами 70 % уксусной эссенции) с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия или его концентрированный раствор.

Характерные реакции

Ацетат натрия может быть использован для образования эфира с алкил галогенидами такими как бромэтан:

H3C-COO − Na + + NaBr

При сильном нагревании (более 324 °C) ацетат натрия разлагается на карбонат натрия и ацетон:

Одновременно может проходить разложение до оксида натрия, ацетона и диоксида углерода:

Галерея

Химический обогреватель, содержащий перенасыщенный раствор ацетата натрия, выделяющего тепло при фазовом переходе в кристаллическую форму тригидрата ацетата натрия.

Примечания

  1. Crystallization of Supersaturated Sodium Acetate. Journal of Chemical Education. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012. (англ.)
  2. «Fake» latent heat and supersaturation (англ.)
  3. How do sodium acetate heat pads work?. HowStuffWorks. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.Проверено 3 сентября 2007. (англ.)
  4. Thermal Energy Storage: Systems and Applications, By Ibrahim Dincer, Marc A. Rosen, p. 155 [1] (англ.)
Читать еще:  Алкалоз – симптомы, причины, лечение, респираторный, метаболический

См. также

  • Уксусная кислота
  • Ацетаты
  • Пищевые добавки

Ссылки

  • Video on how to make hot ice using sodium acetate (англ.)
  • More information, videos, and pictures (англ.)
  • Горячий лед из ацетата натрия (видео)
Растворимость кислот, оснований и солей в воде
H + Li + K + Na + NH4 + Ba 2+ Ca 2+ Mg 2+ Sr 2+ Al 3+ Cr 3+ Fe 2+ Fe 3+ Ni 2+ Co 2+ Mn 2+ Zn 2+ Ag + Hg 2+ Hg2 2+ Pb 2+ Sn 2+ Cu + Cu 2+
OH − P P P P М Н М Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
F − P Н P P Р М Н Н М Р Н Н Н Р Р М Р Р М М Н Р Н Р
Cl − P P P P Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Н Р Н М Н Р
Br − P P P P Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Н М Н М Р H Р
I − P P P P Р Р Р Р Р Р ? Р Р Р Р Р Н Н Н Н М Н
S 2− P P P P Р М Н Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н
SO3 2− P P P P Р М М М Н ? ? М ? Н Н Н М Н Н Н Н ? Н ?
SO4 2− P P P P Р Н М Р Н Р Р Р Р Р Р Р Р М Н Н Р Р Р
NO3 P P P P Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р
NO2 P P P P Р Р Р Р Р ? ? ? ? Р М ? ? М ? ? ? ? ? ?
PO4 3− P Н P P Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н ? Н Н Н Н
CO3 2− М Р P P Р Н Н Н Н Н Н Н Н Н Н ?
CH3COO − P Р P P Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р Р М Р Р Р
CN − P Р P P Р Р Р Р Р ? Н Н Н Н Н Н Н Р Н Р Н
SiO3 2− H Н P P ? Н Н Н Н ? ? Н ? ? ? Н Н ? ? ? Н ? ? ?

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Таурагский район
  • Хоттабыч

Смотреть что такое «Ацетат натрия» в других словарях:

АЦЕТАТ НАТРИЯ — Natrii acetas. Синоним: натрий уксуснокислый. Свойства. Белый, кристаллический порошок, со слабым запахом уксусной кислоты, гигроскопичен. Хорошо растворим в воде. Форма выпуска. Препарат выпускают в форме порошка, расфасованного в полиэтиленовы … Отечественные ветеринарные препараты

ацетат натрия — уксуснокислый натрий … Cловарь химических синонимов I

Ацетат алюминия — Общие Систематическое наименование Ацетат алюминия Традиционные названия Уксуснокислый алюминий Химическая формула Al(CH3COO)3 Физические свойства … Википедия

Ацетат марганца(II) — Общие Систематическое наименование Ацетат марганца(II) Традиционные названия Уксуснокислый марганец Химическая формула Mn(CH3COO)2 Физические свойства … Википедия

Ацетат меди(II) — Общие … Википедия

Ацетат кобальта — Общие Систематическое наименование ацетат кобальта (II) Традиционные названия ацетат кобальта … Википедия

Ацетат меди(I) — Общие Систематическое наименование Ацетат меди (I) Химическая формула СН3СООCu Физические свойства Состояние (ст. усл.) бесцветные кристаллы … Википедия

Натрия гидроксид — Гидроксид натрия [править] Наименование едкий натр, каустик, каустическая сода, едкая щелочь Химическая формула Na OH Молярная масса 39.9971 г/моль … Википедия

Ацетат свинца(II) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ацетат свинца. Ацетат свинца(II) … Википедия

Ацетат свинца(IV) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ацетат свинца. Ацетат свинца(IV) … Википедия

Источник:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/412290

Ацетаты натрия (Е262)

Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

По своей структуре ацетаты натрия – это соли уксусной кислоты, так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

  • Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262
  • Области применения вещества человеком
  • Требования к упаковке добавки Е262
  • Влияние на здоровье человека

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в воде, хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

  • ацетат натрия Е262i;
  • диацетат натрия Е262ii.

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

  • в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”);
  • в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
  • в картофельных чипсах (для придания им более приятного вкуса и аромата).

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

Требования к упаковке добавки Е262

В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как фермент, образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Источник:
http://foodandhealth.ru/dobavki/acetaty-natriya-e262/

Натрия Ацетат

Химическое название

Натриевая соль уксусной кислоты, натрия этаноат.

Химические свойства

Белый гигроскопичный мелкий порошок, растворимый в воде. Разлагается при 324 градусах Цельсия. Молекулярная масса = 82 грамма на моль для безводной формы, 136,1 грамм на моль – для тригидрата. Формула Натрия Ацетата: CH3COONa; рацемическая формула: C2H3O2Na; формула тригидрата: C2H3O2Na х 3H2O.

Химические свойства

Вещество можно получить с помощью реакции уксусной кислоты с карбонатом или гидрокарбонатом натрия, с NaOH. В домашних условиях — это реакция винного уксуса с пищевой содой, к 1 грамму соды добавляют 9 грамм уксуса.

Реакция электролиза Ацетата Натрия. Во время превращения происходит диссоциация CH3COONa до CH3COO- и Na+. У анода выделяется этан и углекислый газ. Далее углекислый газ вступает в реакцию с гидроксидом бария или натрия (NaOH), во втором случаев пробирке останется чистый этан.

Достаточно популярна в химии реакция гидролиза Ацетата Натрия. Для наглядности, образованную слабой к-ой и сильным основанием соль, смешивают с индикатором-фенолфталеином. Смесь нагревают, при этом соль частично плавится и в расплаве появляются гидроксид-ионы. Затем пробирку охлаждают, соль кристаллизуется, и смесь утрачивает фиолетовую окраску. Соединение также реагирует с алкилгалогенидами, бромэтаном с образованием сложных эфиров.

Реакция получения метана из Ацетата Натрия. К безводному ацетату Na добавляют смесь гидроксида натрия и гидроксида кальция, тщательно перемешивают и нагревают. На пробирку желательно надеть пробку с газоотводной трубкой, по которой при нагревании и будет выводиться метан. Если газ поджечь, что получим бесцветное пламя. Метан окисляется (горит) до воды и углекислого газа.

Качественная реакция на Ацетат Натрия проводится в два этапа. Сначала определяют наличие в соединении ионов Na, а затем – кислотного ацетат-остатка. Натрий будет гореть ярко желтым пламенем, если небольшое количество раствора (или сухого вещ-ва) внести в пламя спиртовой горелки. Качественную реакцию на ацетат ион можно провести с помощью любой растворимой соли трехвалентного железа. Раствор станет красно-коричневого цвета, а при нагревании выпадет темно-коричневый осадок Fe(OH)3.

Химическое соединение используют при производстве текстиля; в качестве фоторезиста после применения анилиновых красителей; при вулканизации и в кожевенном производстве. Вещество получило широкое применение в виде пищевой добавки E262, используется в качестве консерванта; его применяют для сохранения стабильного рН в биохимии. Соединение используют при производстве химических обогревателей и грелок, («горячий лёд»). В медицине также используют тригидрат Натрия Ацетата.

Фармакологическое действие

Восстанавливает водно-солевой баланс.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Ацетат применяют в комбинации с другими хим. соединениями. Вещество используют для дезинтоксикации и регидратации. Средство обладает способностью восстанавливать водный и электролитный баланс во время обезвоживания. Стимулирует диурез и предотвращает развитие метаболического ацидоза. Обладает дезинтоксикационным, регидратирующим и плазмозамещающим действием.

Показания к применению

Применяется при регидратации, интоксикации, гиперкалиемии, обезвоживании у пациентов с пищевыми инфекциями, холерой, острой дизентерией и так далее.

Противопоказания

Побочные действия

Редко при применении растворов для внутривенного введения с данным лекарственным средством возникает отечность, тахикардия, озноб.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Натрия Ацетат в составе различных препаратов для внутривенного введения применяется в условиях стационара, под контролем лабораторных показателей. Растворы вводят струйно или капельно. Дозировка зависит от состояния пациента и тяжести состояния. Как правило, если пациент находится в тяжелом состоянии, то сначала вводят лекарство струйно, затем переходят на инфузии.

Передозировка

Нет сведений о передозировке средством.

Взаимодействие

Вещество часто применяют в комбинации с другими электролитами.

Ацетат Натрия можно сочетать с натрия хлоридом и натрием фумаровокислым, при этом необходимо визуально следить за совместимостью растворов.

Условия продажи

Может потребоваться рецепт.

Особые указания

Лечение препаратом проводят под контролем уровня электролитов крови и гематокрита.

Источник:
http://medside.ru/natriya-atsetat

Пищевой консервант Е262: натрия ацетаты для любимых рецептов

Большинство домашних хозяек хоть раз в жизни получали пищевую добавку E 262 в домашних условиях. Познаниями в химии для этого обладать не надо. Достаточно «погасить» соду уксусной кислотой.

Результатом реакции станет натрия ацетат. Безопасное для здоровья соединение зарекомендовало себя как регулятор кислотности и консервант.

Название продукта

Химическое вещество в международной кодификации пищевых добавок числится под индексом Е 262 (в других документах может встретиться написание Е–262).

ГОСТ 54626–2011 закрепил определение Натрия ацетаты (международный синоним Sodium Acetates).

Пищевые натрия ацетаты представлены двумя химическими видами:

  1. Ацетат натрия:
    • Sodium Acetatei;
    • натрий уксуснокислый (химическое название);
    • E 262i.
  2. Диацетат натрия:
    • Sodium Acetateii;
    • гидроацетат натрия;
    • натрий уксуснокислый, кислый (химическое название);
    • Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate);
    • E 262ii.

Немецкие наименования: Natriumacetat, Natrium salz der Essigsaure.

Французские: Acetate de Sodium, Sel de Sodium de l’aside acetique.

Тип вещества

Пищевые ацетаты натрия относятся к группе искусственных консервантов. По химическому составу представляют собой натриевые соли уксусной кислоты. Производственным сырьем выступают:

  • уксусная кислота;
  • натр едкий очищенный;
  • сода кальцинированная;
  • сода каустическая;
  • натрий углекислый;
  • натрий углекислый кислый.

Основной способ получения сухой перегонкой древесного сырья с натриевой солью угольной кислоты. Популярна технология соединения уксусной кислоты (или ее эфиров) с карбонатом, гидрокарбонатом или гидроксидом натрия.

Свойства

Ацетат натрия (Е 262i)

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав натриевая соль; химические формулы: С2Н3O2Na (безводный), С2Н3O2Na3H2O (тригидрат)
Внешний вид гранулы, порошок, кристаллы
Запах отсутствует или слабый уксусной кислоты
Растворимость хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус безвкусный
Плотность 2,257 г/м 3
Другие гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 8–9,5

Диацетат натрия (Е 262ii)

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый, допускаются желтые оттенки
Состав натриевая соль; химическая формула С4Н7O4Na
Внешний вид кристаллическая твердая масса
Запах уксусной кислоты
Растворимость хорошо в воде, умерено в этаноле, эфире
Содержание основного вещества 58–60%
Вкус безвкусный
Плотность 2,257 г/м 3
Другие гигроскопичен, не горюч, pH водного раствора 4,5–5,0

Упаковка

Согласно ГОСТ 54626–2011, для упаковки пищевых ацетатов натрия могут применяться:

  • продуктовые тканные мешки из полипропилена (используют чаще всего);
  • ящики для кондитерских изделий из гофрированного картона;
  • бумажные многослойные мешки.

Обязательное требование — наличие дополнительного вкладыша из прочного полиэтилена, предназначенного для упаковки пищевых продуктов.

Разрешено упаковывать пищевой консервант в другую безопасную тару (бочки, канистры, контейнеры).

Кроме стандартной маркировки, должен стоять знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевые ацетаты натрия — одна из самых востребованных добавок при производстве продуктов питания. Причина кроется в отсутствии токсичных свойств и низкой стоимости.

Пищевой консервант E 262 допустимо применять без ограничения суточных норм потребления.

В качестве консерванта, ароматизатора, регулятора кислотности используют преимущественно диацетат натрия в следующих продуктах:

  • маринованные овощи и фрукты (нивелирует острый вкус уксусной кислоты, смягчает резкий запах);
  • хлебобулочные изделия (для борьбы со спорообразующими бактериями, поражающими пшеничный
  • хлеб с низкой кислотностью; обычно добавляют в муку в смеси с кальция ацетатом;
  • чипсы, сухарики (придает продукту аромат и пикантный вкус).

Кодекс Алиментариус разрешает добавку Е 262 в майонезах, бульонных кубиках, сублимированных супах быстрого приготовления.

На втором месте по потреблению пищевого консерванта стоят фармакология и медицина:

  • Добавка входит в состав мочегонных препаратов, ранозаживляющих и антисептических мазей.
  • При гипонатриемии, метаболическом ацидозе натрия ацетат прописывают в качестве ощелачивающего средства.
  • Благодаря способности легко растворять вещества применяется в качестве дополнительного компонента в обезболивающих, противовоспалительных составах для инъекций.

Добавка E 262 популярна в животноводстве как консервант для фуражного зерна и зеленых кормов. Ацетаты натрия добавляют для увеличения надоев и лучшего привеса рогатого скота. В птицеводстве для увеличения яйценоскости.

Другие сферы применения ацетатов натрия:

  • производство бетона (в качестве противоморозной морозной добавки);
  • текстильная отрасль (при крашении тканей);
  • кожевенное производство (протравка кожи перед дублением);
  • изготовление синтетического каучука и резины (замедление вулканизации);
  • производство химических соляных грелок (один из компонентов);
  • фотодело (как кислый закрепитель);
  • химическая отрасль (производство красителей, уксусного ангидрида, винилацетата, электролитов).

Ацетаты натрия играют важную роль в экологии. Вещество добавляют в сточные воды для нейтрализации токсичного действия отработанной серной кислоты.

Знакомый всем по школьным химическим опытам «горячий лед» — это не что иное, как сильно охлажденный раствор ацетата натрия в правильно подобранном соотношении компонентов.

Пищевая добавка E 262 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Ацетаты натрия имеют выраженные бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Пищевой консервант Е 262 хорошо усваиваются организмом. Ацетат натрия признан абсолютно безопасным (4 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

Диацетат натрия отнесен к умеренно опасным продуктам (3 класс). При длительном вдыхании паров или употреблении большого количества внутрь может:

  • спровоцировать конъюнктивит;
  • негативно действовать на кожу;
  • вызывать нетяжелые аллергические реакции;
  • раздражать верхние дыхательные пути;
  • нарушать обмен веществ.

С осторожностью следует употреблять продукты с кодом Е 260 людям, чувствительным к уксусу.

Детские ланч-боксы очень красивые и разноцветные. Если вы часто устраиваете детские праздники в своем заведении, то этот вид посуды для вас просто необходим! Подробнее в этой статье.

Формальдегид не должен использоваться при производстве пищевых продуктов, так как это очень опасный консервант. Подробнее о нем вы можете прочитать здесь.

Основные производители

Ацетаты натрия на отечественный рынок поставляют: Уральский завод промышленной химии (город Магнитогорск), завод им. Я. М. Свердлова и ООО «Органика» (оба город Дзержинск Нижегородской области).

Большой объем продукции производит китайская компания Fooding, включающая 35 химических предприятий из нескольких регионов страны.

Высоким качеством отличается продукция немецкой компании W. Urlich GmbH, имеющей 70‑летнюю историю развития.

Утверждение, что при попадании в организм пищевая добавка Е 262 превращается в канцерогенные нитриты, не выдерживает критики.

Ацетаты натрия находятся внутри клеток растений и живых организмов. Являются естественными консервантами всех кисломолочных продуктов как прямой результат бактериальной ферментации. Если не употреблять соду ложками, не пить уксус литрами, пищевая добавка E 262 будет полезным и безопасным компонентом продуктов.

Источник:
http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e262.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector