Бактероиды: виды, свойства, патогенность, диагностика, лечение

Бактероиды (Bacteroides) — микроорганизмы, входящие в состав условно-патогенной микрофлоры человека. Основными представителями многочисленного рода Bacteroides являются: В. fragilis, В. ureolyticum, В. thetaiotaomieron, B.melaninogenicus. Именно они чаще других вызывают анаэробные инфекции у человека.

Род Bacteroides представлен микробами двух групп:

  • Аэробными бактериями B.urealyticus и B.gracilis, которые являются возбудителями инфекций органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • Анаэробными бактериями B. fragilis и B. melaninogenicus, которые вызывают гнойно-воспалительные заболевания у лиц с иммунодефицитом.

Термин «бактероиды» в переводе с древнегреческого языка означает «палочка, вид». Микробы этого семейства впервые были выделены в 1898 году от больного с абдоминальным абсцессом. В 1912 году они были обнаружены в испражнениях здоровых людей. В 1919 году бактерии получили свое родовое название Bacteroides.

Бактероиды содержатся в большом количестве в толстой кишке. При этом они значительно преобладают над аэробной микрофлорой и в сотни раз превышают количество кишечных палочек. Их физиологическое значение связано с антагонистической активностью, которую микробы проявляют к шигеллам, сальмонеллам и энтеропатогенным эшерихиям.

Свойства бактериодов

Морфология. Bacteroides spp. – палочковидные бактерии, имеющие средний размер и разнообразную форму: изогнутую, спиралевидную, овальную. Палочки не имеют жгутиков, спор и капсул, за исключением Bacteroides fragilis. Геномы изученных видов представлены кольцевыми двуцепочечными молекулами ДНК.

  • Тинкториальные свойства. Бактероиды окрашиваются по Граму в красный цвет и располагаются в мазке одиночно или парами. Тонкие ветвящиеся палочки могут содержать большие вакуоли.
  • Физиологические свойства. Большинство бактероидов — строгие анаэробы. Они растут в значительном диапазоне температур от 25 до 45 °С, оптимальное значение рН питательных сред 7—7,4. Микробы обладают малой устойчивостью во внешней среде. Они чувствительны к различным дезинфектантам. В качестве источника энергии бактерии используют химические соединения, а в качестве источника углерода – органические вещества.
  • Культуральные свойства. Бактероиды требовательны к питательным средам. Им необходимы специальные условия для роста и размножения — двуокись углерода и менадион. Для выделения чистой культуры в лабораторных условиях используют специальные сложные среды, обогащенные гемином, пептоном, дрожжевым экстрактом, глюкозой, бычьей желчью. Микробы размножаются медленно: посевы выдерживают в термостате в течение пяти суток. На пластинчатых средах с кровью бактероиды растут в виде мелких округлых выпуклых колоний, лишенных пигмента или имеющих черную, серую или темно-коричневую окраску с включениями в форме концентрически расположенных колец. При росте в жидких средах образуют равномерную муть с осадком.
  • Биохимические свойства. Большинство бактероидов не продуцируют каталазу, не ферментируют глюкозу, лактозу, мальтозу или расщепляют данные сахара с образованием кислот — янтарной, уксусной, пропионовой, изовалериановой, изомасляной и масляной. Они метаболизируют пептон и промежуточные продукты обмена. Бактероиды вовлечены в процессы утилизации белков и биотрансформации желчных кислот, восстановления холестерина, гидролиза мукополисахаридов.
  • Факторы патогенности бактероидов: эндотоксин – липополисахарид наружной мембраны клеточной стенки; О – антиген, структура которого остается неизученной; капсула; пили. Фимбрии, белки-адгезины и белки-агглютинины обеспечивают адгезию – позволяют микробам хорошо связываться с тканями хозяина. Капсула B.fragilis выполняет защитную функцию – уклонение от иммунного ответа хозяина. Большинство бактероидов аэротолерантны – устойчивы к токсическому действию кислорода. Ферменты инвазии, разрушающие ткани хозяина – нейраминидаза, фибринолизин, гепариназа, ДНК-аза, гиалуронидаза, хондроитинсульфатаза, гемолизин.
  • Эпидемиология

    Различные штаммы бактероидов появляются у человека спустя 10 дней после рождения. Естественным их ареалом является толстый кишечник, а также дыхательные пути, полость рта, половые органы и мочевыводящий тракт. Для бактероидов характерен вертикальный путь передачи — от матери ребенку. В процессе рождения эти микробы становятся частью нормальной микрофлоры и не вызывают патологии.

    В норме количество бактероидов в кале у детей и взрослых составляет 107 — 108 КОЕ/г. Эти бактерии участвуют в процессе переваривания пищи – в переработке жиров в организме. Снижение бактероидов в кале обусловлено длительной антибиотикотерапией или кишечными инфекциями бактериальной или вирусной этиологии. Увеличение количества бактероидов связано с обилием в рационе жирных продуктов.

    Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов они приобретают патогенные свойства и вызывают гнойно-воспалительные заболевания брюшины, червеобразного отростка, мочевого пузыря, клапанов сердца, легких, мозговых оболочек, кожи, среднего уха, пазух носа.

    Бактероиды находятся в полостных органах, связанных с внешней средой. Они отсутствуют у здоровых людей в стерильных внутренних органах и брюшной полости. При микробном дисбалансе патогенные штаммы бактериодов становятся возбудителями воспаления шейки матки, эндометрия, яичников, простаты, уретры. Эти заболевания отличаются упорным течением и частым рецидивированием. Бактероиды могут вызывать ДВС-синдром, который приводит к тяжелому флебиту и тромбозу. В тяжелых случаях наблюдается эндокардит и бактериемия. Травмы и повреждения кишечной стенки становятся причинами образования абсцессов в разных частях тела: печени, малом тазу, легких, головном мозге. Бактероиды способны вызывать опасные для жизни патологии – внутрибрюшной сепсис, перфорированный и гангренозный аппендицит, септический артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.

    Бактероидозы являются осложнением оперативных вмешательств на толстом кишечнике, мочевых путях, матке. Обычно бактероиды обнаруживаются в ассоциациях с другими микробами.

    Симптомы

    Бактероиды являются представителями кишечного эубиоза — совокупности микробных популяций, населяющих толстый кишечник здорового человека. Они относятся к облигатной группе бактерий. Наряду с бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой и энтерококками бактероиды постоянно обитают в кишечнике. Резидентная микрофлора составляют около 90% от общего числа микроорганизмов.

    Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды происходят изменения в составе нормальной кишечной микрофлоры, формируется дисбиоз, сопровождающийся рядом клинических симптомов. При снижении количества бактероидов нарушается их антагонистическая, иммунотренирующая и метаболическая функция. Причинами подобных расстройств являются: недоношенность, искусственное вскармливание, заболевания ЖКТ, длительное лечение антибиотиками, гормонами, цитостатиками, лучевая терапия.

    Изменение количества представителей условно-патогенных кишечных микроорганизмов, в том числе и бактероидов соответствует 2, 3 и 4 степени дисбактериоза. При этом 3 и 4 степени характеризуются появлением тяжелых кишечных дисфункций. У больных возникает боль в животе, вздутие, урчание, тошнота и рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул, при котором запоры сменяются поносами. Постепенно к данным признакам присоединяется симптомы стоматита, фарингита, холецистита, уретрита, пиелонефрита, пневмонии.

    В мазке из влагалища здоровой женщины обнаруживают гарднереллы, бактероиды, фузобактерии, велионеллы, пептококки и другие. Эти микроорганизмы относятся к транзиторной микрофлоре — непостоянно присутствующей во влагалище. В норме их количество очень мало. Под воздействием ряда факторов молочнокислые бактерии уничтожаются, среда во влагалище становится щелочной, транзиторные микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит к развитию бактериального вагиноза. У женщины появляются выделения из половых путей с неприятным запахом пропавшей рыбы. Они жидкие, беловатые или сероватые. Больные жалуются на жжение, зуд, дизурические расстройства, боль или неприятные ощущения при половых контактах. Усиленное размножение бактероидов во влагалище может закончиться не только развитием бактериального вагинита. Они проникают в вышележащие отделы половой системы и вызывают цервицит, эндометрит, сальпингит, аднексит.

    Мужчины также могут быть носителями транзиторных микробов. Обычно это лица, перенесшие венерические болезни, страдающие воспалением простаты или часто применяющие для профилактики антисептические средства. У мужчин воспалительный процесс не развивается, конкретные жалобы отсутствуют.

    Диагностика

    Основным методом диагностики заболеваний, вызванных бактероидами, является лабораторный. В микробиологический лаборатории исследуют кровь, гной, ликвор, мокроту, мочу, кал, отделяемое влагалища и другой биоматериал от больных, в зависимости от места локализации патологического процесса. Принцип взятия и транспортировки исследуемого материала – исключение контакта с атмосферным воздухом. Оптимальный вариант — доставка проб в шприцах с удаленным воздухом.

    С помощью микроскопа и окраски мазка по Граму обнаруживают грамотрицательные биполярно окрашенные полиморфные палочки, располагающиеся по одиночке, парами или короткими цепочками.

    Бактериологическое исследование заключается в посеве материала на плотные и жидкие питательные среды с целью выделения чистой культуры и определения ее культуральных, биохимических и физиологических свойств с применением тест-систем. Для этого используют кровяной или сывороточный агар, тиогликолевую среду, жидкие среды с гемином, мозговой тканью и витаминами. Плотные питательные среды содержат лизированную кровь, а также антибиотики «Канамицин» или «Неомицин» для подавления роста сопутствующей микрофлоры.

    Посевы инкубируют в анаэробных или микроаэрофильных условиях в течение 5-7 дней. Даже при кратковременной экспозиции с кислородом рост бактероидов прекращается. Нередко обращает на себя внимание отвратительный запах при росте микробов на питательных средах. После выделения и накопления чистой культуры идентифицируют полученный микроорганизм и определяют его чувствительность к антибиотикам.

    • В. fragilis – мелкие, вогнутые, серовато-белые колонии без гемолиза.
    • В. melaninogenicu — гладкие колонии черного цвета с зоной гемолиза вокруг.

    Бактероидоз – классическая полиинфекция, при которой монокультуры практически не выделяются. Бактероиды обычно находятся в ассоциациях с клостридиями, фузобактериями, вейлонеллами, стрептококками.

    Серологическое исследование проводят при септицемии и тяжелых воспалительно-гангренозных процессах. В крови больных быстро и в больших количествах вырабатываются антитела. Высокие титры антител определяют с помощью реакции агглютинации, преципитации в геле и непрямой гемагглютинации.

    Ускоренная идентификации микробов бактероидной группы:

    1. Прямая и непрямая реакция иммунофлюоресценции,
    2. Радиоиммунологический метод,
    3. ИФА.

    Лечение

    Чтобы избавиться от бактероидов, оказывающих патогенное воздействие на организм, необходимо пройти курс противомикробной терапии. Больным назначают антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Бактероиды устойчивы к макролидам и аминогликозидам. Чтобы лечение антибиотиками было эффективным, необходимо назначать препараты по результатам антибиотикограммы. В микробиологической лаборатории после идентификации возбудителя определяют его чувствительность к противомикробным средствам.

    После антибиотикотерапии необходим прием пре- и пробиотиков – «Колибактерина», «Бифиформа», «Аципола». Эти препараты восстанавливают нормальную кишечную микрофлору.

    Симптоматическое лечение бактероидозов заключается в применении спазмолитиков при боли в животе «Но-шпы», «Дюспаталина». Если имеются нарушения процессов пищеварения, назначают ферменты «Креон», «Панкреатин», «Мезим», при наличии тошноты и рвоты – «Церукал», «Мотилиум». В тяжелых случаях показана дезинтоксикационная, десенсибилизирующая и стимулирующая терапия. Для укрепления иммунной системы больным показан прием иммуностимуляторов – «Иммунала», «Имудона», «Ликопида», витаминных и минеральных комплексов.

    При наличии у женщины вагинита бактероидной этиологии применяют местные препараты в виде свечей, восстанавливающие нормальную микрофлору – «Фемилекс», «Вагинорм», «Вагилак». Местное воздействие и физиотерапевтические процедуры способствуют скорейшему выздоровлению больных.

    Чтобы предупредить заболевания бактероидной этиологии, необходимо выполнять следующие врачебные рекомендации:

    • Соблюдать правила личной гигиены,
    • Полноценно питаться,
    • Проводить общеукрепляющие мероприятия,
    • Принимать антибиотики по строгим показаниям,
    • Для восстановления микрофлоры и нормализации пищеварительных процессов периодически пить про- и пребиотики, витамины, ферменты.

    Источник:
    http://uhonos.ru/vozbuditeli/bakteroidy/

    Анализ на дисбактериоз: расшифровка у взрослых и детей. Клостридии, энтерококки, бактероиды в анализе — что это значит?

    Дисбактериоз это такая патология, которую испытали, хотя бы раз, все – от грудничка до взрослого. Чтобы выявить патологию кишечника врачи советуют сдать анализ кала на дисбактериоз, они подскажут как правильно и какие сдавать анализы.

    Дисбактериоз (бактериоз) – это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. С возрастом изменяется состав пищи и микрофлоры кишечника, поэтому нормы содержания бактерий в нем, у детей и у взрослых – разные. И это не болезнь, а результат другого заболевания.

    Имеются два вида дисбактериоза:

    1. Бактериальный – посредством болезнетворных бактерий;
    2. Инфекционный – при проникновении инфекции извне.

    Причины возникновения дисбактериоза

    • Хроническое заболевание органов пищеварения;
    • Воспаление тонкой и толстой кишки одновременно;
    • Долго принимались антибиотики.

    Инфекционного — кишечные инфекции возникают в основном при:

    • Нарушение санитарно-гигиенических норм;
    • Неправильное приготовление пищи.

    Что такое дисбиоз?

    Дисбиоз – это нарушение равновесия всех существующих видов микрофлоры организма человека, а дисбактериоз – нарушение баланса только бактериального состава микрофлоры. Причины возникновения дисбиоза – постоянные стрессы, нерегулярное питание, неконтролируемое использование противомикробных препаратов при лечении всякого рода инфекций. Признаки дисбиоза обнаруживаются в воспалениях ЖКТ, мочевыводящих путей влагалища, слизистой рта. Они сочетаются зудом, поносом, запором, появляются фурункулы, гнойные инфекции.

    Признаки дисбактериоза

    Анализ кала на дисбактериоз сдается при наличии следующих симптомов:

    • Аллергия на коже;
    • Вздутие и боль по всему животу;
    • Долгое отсутствие стула или наоборот диарея;
    • Неприятие отдельных пищевых продуктов;
    • Шелушение кожи;
    • Хрупкие ногти и ломкие волосы;
    • Плохой аппетит;
    • Нехороший запах изо рта.

    Правила сдачи анализа

    Прежде, чем сдать, необходимо подготовиться к анализу:

    • За три дня до сдачи закончить прием любых лекарств, затрагивающих функции кишечника, его микрофлору;
    • Если принимались антибиотики, кал сдают только через трое суток;
    • За месяц до анализов прекратить прием биологически активных добавок;
    • За три дня до сдачи не использовать ректальные свечи (свечи вводимые непосредственно в анус);
    • Сбор анализа с помощью клизм и слабительных – запрещается;
    • Перед сдачей необходимо подмыть задний проход и промежность, или умыться под душем;
    • Для непосредственного сбора анализа надо подготовить тщательно продезинфицированную емкость. Ребенка посадить на горшок, ополоснутый кипятком;
    • Фрагменты анализа в количестве 10-15 г собирать в стерильную тару (можно купить в аптеке). Собрать кал необходимо с помощью стерильной палочки. Стул должен быть желательно утренним;
    • Если определится, что кал имеет кровь или слизь, то это говорит о патологии и надо срочно везти сбор лабораторию.

    Требования к хранению образцов анализа

    Через 1 час после забора анализа начинается гибель микроорганизмов, поэтому следует доставить образец в лабораторию за полчаса, крайний срок – 2 часа. Если по времени не укладываются, можно хранить в холодильнике до 4 часов. Забор анализов нельзя подвергать заморозке.

    Какой должна быть диета перед сдачей анализов?

    За три дня до сдачи анализов не стоит употреблять:

    • Алкоголь;
    • Мясные и рыбные продукты;
    • Острую и жареную пищу;
    • Свеклу и капусту;
    • Молочнокислые изделия.
    Читать еще:  Как правильно закапывать капли в уши взрослому и самому себе: как капать ребенку ушные, техника закапывания

    Способы

    Имеются три способа анализа на дисбактериоз:

    1. Копрограмма;
    2. Бактериологический;
    3. Биохимический.

    Покажет ли копрограмма дисбактериоз

    Копрограмма – это микробиологический анализ микрофлоры кишечника, применяется после длительного приема антибиотиков, не связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И она выявляет патологию по внешнему виду каловых масс и определяет наличие:

    • Фрагментов непереваренной еды;
    • Крахмала;
    • Гельминтов и их яиц;
    • Жира;
    • Крови и слизи.

    Бактериоскопическое исследование – это первый этап микробиологического анализа. Густая часть кала на 30% состоит из микроорганизмов. При этом кишечная флора микроскопически не выделяется с помощью окрашенных препаратов. Бактериоскопически возможно выделить йодофильную флору и туберкулезную палочку.

    Бактериологическое исследование – сколько и как делается

    Если копрограмма показывает дисбаланс, то врач назначает более точное исследование. Выполняется бактериологический посев кала в питательную среду. В некоторых случаях производится анализ на бактериоз полости рта. Берут соскоб со слизистой оболочки рта, затем осуществляют бак. посев. Через 5-7 дней, когда бактерии размножатся, делают их пересчет. По результатам бактериологического исследования фекалий, специалист дает заключение. При вовлечении в патологический процесс других органов, помимо кишечника, производится развернутый анализ крови и мочи.

    Биохимический способ

    Биохимия кала – этот вид анализа дает результат через 1 час. Достоинство этого способа:

    1. Относительная быстрота;
    2. Увеличение времени доставки образцов в лабораторию до суток;
    3. Можно замораживать образец в холодильнике;
    4. Точность полученных данных.

    Для получения правильного результата при биохимическом анализе надо:

    • За 2 недели до сбора прекратить прием антибиотиков;
    • Женщинам – пока не закончатся месячные, анализы не сдавать;
    • Образцы забирать из разных частей кала.

    Биохимическое исследование можно проводить параллельно с копрограммой

    Если этими способами нельзя утвердить окончательный диагноз, то производится доскональное обследование, где выяснится истинная причина патологии.

    Расшифровка анализа кала

    В кишечнике присутствует большое количество бактерий и микроорганизмов. Расшифровать анализы нужно для определения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Среди них имеются:

    • Полезные – 95% — бифидобактерии, до 5% — лактобактерии;
    • Условно-патогенные (УПБ) – энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды;
    • Патогенные – сальмонелла, шигелла.

    Нормальный микробный пейзаж, который определяет оптимальные пропорции, следующий:

    • Бифидобактерии – 10 в 8 – 10 в 10 степени;
    • Лактобактерии и эшерихии – 10 в 6 – 10 в 9;
    • Стрептококки – 10 в 5 – 10 в 7;
    • Негемолитические стафилококки – 10 в 4 – 10 в 5;
    • Клостридии – 10 в 3 – 10 в 5;
    • Условно-патогенные энтеробактерии – 10 в 3 – 10 в 4;
    • Гемолитические стафилококки – 10 в 3.

    У детей до года при грудном вскармливании:

    • Бифидобактерии – 10 в 10 – 10 в 11 степени;
    • Лактобактерии норма – 10 в 6 – 10 в 7 степени;
    • Клостридии – 10 в 2 – 10 в 3 степени.

    Все эти показатели указаны в КОЕ/г – колониеобразующие единицы в 1 грамме образца.

    При рождении у ребенка отсутствуют какие-либо микроорганизмы, и только в двухлетнем возрасте содержание микрофлоры кишечника считается сформированным. Все микроорганизмы он постепенно получает вместе с материнским молоком. Если у роженицы не обнаружены антитела к золотистому стафилококку, то в роддоме ребенок может получить дисбактериоз.

    Если результаты анализов не соответствуют указанным выше параметрам, т.е. понижены, можно предположить о возникновении дисбактериоза.

    Микрофлора кишечника

    Клостридии в анализе

    Микрофлора кишечника состоит из множества видов микроорганизмов, одним из них являются клостридии. Они рассредоточены в толстом кишечнике. Их относят к условно-патогенным. Они при нормальных условиях не наносят вреда организму. Если количество клостридий повышено, они будут наносить ущерб организму, отравляя его. Причиной повышения может быть употребление большого количества белковой пищи (мясо, рыба, бобовые, орехи и др.). Также клостридии обитают и размножаются в почве, поэтому надо соблюдать чистоту рук и продуктов.

    Патология может привести к ботулизму, столбняку, которые могут вызвать летальный исход.

    Что такое энтерококк?

    Этот вид бактерий вносит свою лепту в:

    • Переваривание углеводов;
    • Соединение витаминов;
    • Создание иммунитета в кишечнике.

    Если количество энтерококков в кале больше количества кишечных палочек, то это может привести к возникновению патологий.

    Почему увеличивается количество энтерококков:

    • Из-за гельминтов;
    • Отсутствие иммунитета:
    • Аллергия к какому-нибудь пищевому продукту;
    • Некачественное питание;
    • Уменьшение количества кишечных палочек.

    Бактероиды снижены – что это значит?

    Бактероиды активно участвуют в переваривании жиров. Они зарождаются в кишечнике грудничка с восьмого месяца. Количество бактероидов ниже нормы из-за:

    • Лечения антибиотиками;
    • Инфекций кишечника (дизентерия, сальмонелла, вирусные инфекции).

    Энтеробактерии

    Они живут в основном на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, называются анаэробными, то есть обходятся без кислорода. Патогенную составляющую приобретают при заражении от человека или животного, употреблении некачественных яиц, молока и мяса.

    Лактобактерии

    Количество этих бактерий составляет около 4% от всех кишечных бактерий, их мало, но они принимают участие:

    • В нормализации уровня РН;
    • В синтезе веществ, убивающих патогенные микробы;
    • В выработке лактозы (фермент, помогающий усваивать пищеводом молочные продукты).

    Если снижено количество лактобактерий значит:

    1. Использовались антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные препараты;
    2. Питание было неправильным, применялось голодание или искусственное вскармливание (для грудничков);
    3. Имелись кишечные инфекции;
    4. Были хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
    5. Была стрессовая ситуация.

    Бифидобактерии для кишечника

    Бифидобактерии живут в основном в толстом кишечнике. Имеется 24 штамма этих бактерий, то есть чистого, однородного потомства. Бифидобактерии:

    • Вырабатывают органические кислоты (молочная, уксусная и др.);
    • Поддерживают нормальный РН;
    • Защищают от патогенной флоры;
    • Ускоряют белковый гидролиз, растворение клетчатки;
    • Укрепляют кишечную перистальтику;
    • Помогают впитыванию витаминов группы В, витамина К и Д;
    • Ускоряют работу лимфосистемы и выработку иммуноглобулинов, вследствие этого усиливают иммунитет.

    При понижении количества бифидобактерий возникают диарея, запор, аллергические реакции, ухудшение иммунитета.

    Эшерихия коли

    Бактерия вида Е коли (E. Coli) имеется в кишечнике человека и животных. Они не патогенные и помогают процессу пищеварения, выработке витаминов. Основная их роль – блокировка пути прохождения патогенных бактерий. Если нет никакой патологии, то нормальное количество этой кишечной палочки составляет – 10 6 степени КОЕ/г.

    Молочнокислые бактерии

    В костяк нормальной микрофлоры кишечника входят молочнокислые бактерии. Они считаются анаэробными, то есть кислород для них противопоказан. Все молочнокислые бактерии перерабатывают углеводы в молочную, уксусную кислоты, ограждают печень от токсических веществ. Также улучшают перистальтику кишечника, вырабатывают витамины и микроэлементы.

    Видео: Исследование кала на дисбактериоз

    Что делать, если появились симптомы дисбактериоза?

    Для экономии времени в интернете имеется услуга – вопрос врачу онлайн, можно даже записаться на консультацию к специалисту. Врач может посоветовать различные лекарственные препараты и травяные сборы.

    Травяной сбор при дисбактериозе

    Лечебное действие трав вызвано тем, что в их составе имеются нужные питательные ферменты для микрофлоры кишечника. Сбор готовится из:

    • Листьев мяты – 1 часть;
    • Корня валерианы – 2 части;
    • Цветов ромашки – 2 части;
    • Малины – 2 части.

    В стакан кипятка добавляем столовую ложку сбора, настаиваем 10 часов и употребляем. Этого количества хватит до 3 раз. Детям принимать по чайной ложке за раз. Курс 1 месяц.

    Источник:
    http://moyjivot.com/diagnostika/analiz-kala-na-disbakterioz

    Дисбактериоз: назначение и расшифровка анализа

    Дисбактериоз – это нарушение бактериального равновесия в кишечнике. Это состояние не относят к самостоятельному заболеванию. Оно является осложнением многих патологических процессов.

    Кишечник человека населяет большое количество бактерий, которые участвуют в различных процессах и необходимы для нормального функционирования организма. Для выявления данного состояния проводят лабораторное исследование кала (анализ на дисбактериоз).

    Показания к назначению анализа

    Характерных симптомов дисбактериоза нет. Однако часто это состояние возникает на фоне следующих заболеваний:

    • Колит и энтероколит (воспаление в толстом и тонком кишечнике);
    • Хроническое воспаление желудка;
    • Хроническая патология желчного пузыря и поджелудочной железы.

    При наличии этих заболеваний необходимо периодически сдавать кал на дисбактериоз. Анализ кала на дисбактериоз назначается в следующих случаях:

    • Прохождение антибактериальной терапии. Если не применять бактериальные препараты, то развивается дисбаланс микрофлоры кишечника;
    • Частое вздутие в животе, повышенное газообразование;
    • Боли и неприятные ощущения в животе;
    • Нестабильность стула (запоры сменяемые поносом);
    • Частые простудные заболевания на фоне сниженного иммунитета;
    • Налет белого цвета на языке, неприятный запах изо рта;
    • Сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

    Подготовка к исследованию

    Достоверность результата анализа на дисбактериоз во многом зависит от правильно проведенной подготовки. Она включает в себя:

    • Соблюдение диеты;
    • Коррекция проводимого лечения (исключение определенных групп препаратов).

    Подготовка начинается за 3 суток (72 часа) до забора материала. Диета направлена на исключение из рациона определенных продуктов питания:

    • Продукты богатые железом (красное мясо, печень, гранаты). Следует отметить, что в красных фруктах и овощах оно тоже присутствует. При их употреблении можно получить ложноположительный результат;
    • Продукты, способствующие брожению в кишечнике (свежие фрукты и овощи, бобовые, выпечка, кондитерские изделия, квас);
    • Алкогольные напитки.

    С врачом необходимо обсудить целесообразность приема тех или иных препаратов в период подготовке к обследованию на дисбактериоз. Исказить результат анализа могут следующие группы препаратов:

    • Антибактериальные средства;
    • Слабительные;
    • Противогельминтные;
    • Нестероидные противовоспалительные;
    • Противодиарейные;
    • Ректальные суппозитории.

    Как сдавать анализ кала на дисбактериоз кишечника?

    Биологический материал должен быть собран специальный контейнер, который выдают в лаборатории или же можно приобрести в аптеке. Его нельзя открывать заранее, так как в него могут попасть бактерии, что исказит результат исследования.

    Чтобы правильно собрать кал на дисбактериоз следует соблюдать несколько правил:

    • Подготовить чистую и сухую посуду для дефекации (горшок, судно и так далее);
    • Опорожнить мочевой пузырь;
    • Провести гигиену наружных половых органов, промежности и кожных покровов вокруг ануса перед дефекацией;
    • Опорожнение кишечника должно происходить самостоятельно, нельзя использовать свечи, слабительное, масла;
    • Собрать кал в контейнер сразу после акта дефекации специальной ложечкой, которая должна быть прикреплена к крышке контейнера;
    • Кал не должен быть смешен с мочой, водой, дезинфицирующими средствами;
    • Забор материала проводят из нескольких мест (по краям, из центра, изнутри). Если есть примеси слизи, крови, то этот материал берется в обязательно порядке;
    • Плотно закрыть емкость с материалом.

    Количество материала, которое необходимо для обследования равно объему 2 – 3 чайных ложек.

    Как долго можно хранить биоматериал?

    Собранные для лабораторного исследования на дисбактериоз каловые массы необходимо сразу отправить в лабораторию. Чтобы анализ на дисбактериоз кишечника имел достоверные результаты, необходимо как можно скорее доставить кал в лабораторию.

    Большое количество бактерий и микроорганизмов, живущих в кишечнике анаэробы. То есть эти бактерии сохраняют жизнедеятельность только в среде, в которой отсутствует кислород. В аэробной (кислородной) среде они гибнут. Именно поэтому лаборанты рекомендуют доставлять биологический материал в течении 30 – 60 минут после его сбора.

    Расшифровка анализа кала на дисбактериоз и норма содержания бактерий

    В норме в кишечнике ребенка и взрослого присутствует определенное количество бактерий. При отклонении от нормы развивается дисбактериоз. Таблица зависимости нормы содержания бактерий от возраста пациента:

    Бактерии Норма у грудных детей (до 1 года) Норма для детей старшего возраста Норма для взрослых
    Бифидобактерии 10¹⁰ — 10¹¹ 10⁹ — 10¹⁰ 10⁸ — 10¹⁰
    Бактероиды 10⁷ — 10⁸, у детей в возрасте до 6 месяцев не выявляются 10⁷ — 10⁸ 10⁷ — 10⁸
    Лактобактерии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁸
    Эшерихии 10⁶ — 10⁷ 10⁷ — 10⁸ 10⁶ — 10⁸
    Энтерококки 10⁵ — 10⁷ 10⁵ — 10⁸ 10⁵ — 10⁸
    Пептострептококки 10³ — 10⁵ 10⁵ — 10⁶ 10⁵ — 10⁶
    Сапрофитные стафилококки ≤10⁴ ≤10⁴ ≤10⁴
    Кандида ≤ 10³ ≤ 10⁴ ≤ 10⁴
    Клостридии ≤ 10³ ≤ 10⁵ ≤ 10⁵
    Патогенные стафилококки
    Патогенные энтеробактерии

    Все бактерии выполняют определенную функцию в организме. Следует рассмотреть каждый вид бактерии в отдельности:

    Вид бактерии Функции бактерий (их значение для организма)
    Бифидобактерии
    • Продукция витамина К и группы В;
    • Усвоения витамина D;
    • Укрепление защитных сил организма.
    Бактероиды
    • Пищеварение в кишечнике;
    • Расщепление липидов (жиров);
    • Усиление иммунитета.
    Лактобактерии
    • Поддержание кислотно-щелочного равновесия в кишечнике;
    • Продукция веществ, способствующих гибели патогенных бактерий;
    • Продукция лактозы, которая помогает переработке и усвоению молока.
    Эшерихии
    • Продуцируют витамин К и группы В;
    • Переработка углеводов;
    • Усиление защитных сил организма;
    • Выработка колицинов (антибиотикоподобных соединений).
    Энтерококки
    • Расщепление углеводов;
    • Формирование местного кишечного иммунитета;
    • Выработка витаминов;
    • Поддержание уровня кислотности в кишечнике.
    Пептострептококки
    • Переработка углеводистых соединений;
    • Переработка белковых структур;
    • Выделение водорода;
    • Поддержание кислотно-щелочного равновесия в кишечнике.
    Сапрофитные стафилококки Вырабатывают болезнетворные ферменты
    Кандида
    • Поддержание кислотно-щелочного равновесия;
    • Являются причиной кандидоза (грибкового заболевания) при изменении условий их существования.
    Клостридии
    • Способствуют перевариванию пищи вкишечнике за счет расщепления белковых структур;
    • Выработка спирта и кислот.

    Причины отклонений по отдельным видам бактерий

    Изменение количества бактерий происходит при наличии каких-либо патогенных факторов. Причем может происходить как увеличение, так и уменьшение их количества.

    Бифидобактерии и лактобактерии

    Может отмечаться уменьшение количества этих полезных бактерий. Причинами такого состояния являются:

    • Применение антибактериальных препаратов;
    • Злоупотребление слабительными и нестероидными противовоспалительными средствами;
    • Неправильное питание. У грудных детей наблюдается при искусственном вскармливании (замена грудного молока смесью);
    • Сильный и/или длительный стресс;
    • Хронические патологии системы пищеварения;
    • Острые кишечные инфекции и отравления;
    • Иммунодефицитные состояния.

    Эшерихии

    Причинами уменьшения содержания эшерихий в кишечнике являются:

    • Применение антибактериальных средств в течение длительного времени и бесконтрольно;
    • Острые кишечные инфекции;
    • Заражение паразитами (глистные инвазии);
    • Неправильное питание, то есть увеличение употребления макронутриентов (белков и/или жиров, и/или углеводов), большие промежутки между приемами пищи, употребление продуктов содержащих искусственные красители, консерванты и так далее.

    Пептострептококки

    В некоторых случаях отмечается увеличение данных микроорганизмов:

    • Хроническая патология системы пищеварения;
    • Увеличение количества углеводов в пище. Часто наблюдается у людей, находящихся на углеводных диетах;
    • Острые кишечные инфекции.

    Энтерококки

    Причины увеличения содержания энтерококков в кишечнике:

    • Наличие паразитов в кишечнике;
    • Наличие аллергии на определенные пищевые продукты;
    • Применение антибиотиков;
    • Иммунодефицитные состояния;
    • Уменьшение количества эшерихий;
    • Неправильное, несбалансированное питание.

    Кандиды

    Увеличение грибков в кишечнике происходит в следующих случаях:

    • После лечения антибиотиками;
    • Во время беременности из-за изменения гормонального фона;
    • При употреблении в пищу большого количества продуктов, богатых углеводами;
    • При сахарном диабете;
    • Контрацепция с помощью гормональных средств;
    • При стрессовом состоянии.

    Бактероиды

    Если количество бактероидов снижено, то это значит:

    • Применение антибактериальных препаратов;
    • Острые кишечные инфекции и отравления.

    Клостридии

    Увеличение количества клостридий в анализе на дисбактериоз происходит при поступлении в организм большого количества протеинов (белков).

    Стафилококки

    Патогенные штаммы стафилококков не должны присутствовать в кишечнике, а появляются они там при:

    • Употреблении в пищу не мытых фруктов и овощей;
    • Несоблюдении правил личной гигиены;
    • Проникновении ВБИ (внутрибольничной инфекции).

    Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

    Источник:
    http://vseanalizy.com/kal/disbakterioz.html

    Бактероиды: хорошие и плохие

    Речь пойдет о самых многочисленных обитателях нашего кишечника — бактероидах.

    Бактероиды: вред и польза

    Бактероиды. Электронная микроскопия.

    Каких вообще представителей микрофлоры кишечника мы знаем? Ну, например, кишечная палочка. Наверное потому, что кишечная, ее и вспоминают. Или лактобактерии. Потому что про них нам вдолбили рекламой. Хотя той же кишечной палочки в толстой кишке менее процента. Основную массу составляют другие микроорганизмы. Одни из таких — бактероиды.

    По разнообразию флоры кишечник даст фору другим частям тела человека. И хотя (да и это для многих будет открытием) масса микроорганизмов составляет незначительный процент тела — 2-3 % («всего» 2-3 кг), по количеству клеток наше тело состоит из 30% человека и 70% бактерий! Кроме того, количество разнообразных генов в микробиоме может превышать число генов человеческих клеток на 2 порядка (в 100 раз). То есть мы генетически — 1 % человека и 99% бактерий! Следовательно, бактерии играют важную роль в функциях организма, включая иммунитет, пищеварение и защиту от болезней. Колонизация человеческого тела микробами происходит с момента рождения и многие из них становятся коренными обитателями нашего тела.

    В толстом кишечнике выявляется наибольшая популяция бактерий в организме и большая часть — анаэробы (то есть живут без доступа воздуха). 25% их — бактероиды (соотношение бактерий меняется с возрастом). О них и пойдет речь.

    Что нам известно о бактероидах?

    Бактерии очень древние, возникли на ранних этапах эволюции живых организмов. Анаэробы (им не нужен воздух), желчнорезистентны, не окрашиваются по Граму и не образуют спор. Имеют форму палочек. Сама таксономия бактероидов несколько раз пересматривалась, но сейчас в род Bacteroides входит только группа Bacteroides fragilis. А это чуть более 20 видов.

    Бактероиды могут передаваться от матери ребенку через родовые пути в процессе рождения и становятся частью нашей с вами микрофлоры. Они являются комменсалами, то есть в норме заболевания они не вызывают. Однако, при травме, повреждении стенки кишечника они могут вызвать значительную патологию, в том числе образовывать абсцесс в разных частях тела (абсцессы печени, малого таза, легких, головного мозга). Последние исследование Bacteroides fragilis за счет секвенирования генома в 2004-2005 годах проливает свет на ряд уникальных адаптационных механизмов бактероидов:

    — сложные механизмы усвоения питательных веществ, способность ферментным механизмам бактерии «подстраиваться» под рацион хозяина;

    — способность поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды) за счет наличия в клетке развитых насосных систем для удаления токсичных веществ;

    — взаимодействие с иммунной системой хозяина, чтобы та воздействовала на «конкурентов»;

    — довольно любопытный факт, но в бактероидах выявлено небольшое количество генов в которых содержится код для больших белков (более 1000 аминокислот). Белки в основном маленькие. Многим белкам были назначены предполагаемые функции. Очень много генов у бактероидов дублированы, то есть имеется как основной ген (самый ранний) так и более поздний, который из основного гена мутировал. Казалось бы зачем так неэффективно использовать генетический материал? Чтобы в случае чего «откатить драйвера», или убрать неэффективную мутацию основного гена!

    Бактероиды: польза

    Все же понятие «комменсализм» для отношений этого микроба и человека не совсем точен. Комменсализм предполагает, когда одному от этих отношений хорошо, а другому — да как бы все равно. Сейчас ученые все же считают, что речь о симбиозе, когда хорошо всем. Бактероиды наделяют нас рядом «апгрейдов», а мы предоставляем им «пищу и кров».

    Бактероиды выявляются в кишечнике новорожденного примерно через 10 дней после рождения. Кстати, новорожденных, которых кормят грудью количество этих бактерий невелико и преобладают в основном бифидобактерии (их относят к актинобактериям). Количество бактероидов повышается, когда ребенка отнимают от груди. Поэтому грудное вскармливание значение имеет очень важное.

    Чем вообще питается кишечная флора?
    Самый распространенный источник пищи для кишечных бактерий — различные полисахариды. Ферментация углеводов бактериями приводит к формированию летучих жирных кислот, которые поглощаются слизистой кишечника и используется организмом хозяина как источник энергии. Вырабатывают кишечные бактерии различные простые углеводы, аминокислоты, сахара, витамины. Причем другие микробы, которые не имеют как бактероиды ферментных механизмов, могут извлечь из этого выгоду. Например Bifidobacterium longum лучше усваивает простые сахара, но у Bacteroides thetaiotaomicron может расщепить большое разнообразие полисахаридов. Причем бактероиды «обучаются» — включают все новые и новые ферментные системы для усвоения все новых питательных веществ. После отлучения от груди включаются ферментные механизмы, способные усваивать еще и растительные полисахариды.

    Адаптация и выживание бактероидов в желудочно-кишечном тракте
    Эти виды бактерий обладают превосходной способностью использовать имеющиеся питательные вещества. В толстой кишке они используют простые и сложные углеводы. При патологическом процессе, когда бактероиды попадают, скажем, на брюшину — используют гликопротеины и гликолипиды поверхности клетки хозяина.

    Еще одна интересная особенность: бактероиды имеют особенность модифицировать полисахариды своей клеточной стенки. Буквально их «переворачивая», что дает возможность уклоняться от иммунного ответа макроорганизма. Про подобную способность «маскировки» уже писал в статье «Фагоцитоз«.

    Если говорить о способности Bacteroides к расщеплению углеводов (к примеру, крахмал), то они могут расщеплять большую часть гликозидных связей, обнаруженных в природе.
    Bacteroides thetaiotaomicron имеет для этого больше всего гликозилгидролаз, чем у любой другой известной бактерии.

    Связь бактероидов и ожирения
    В течение последних лет в научной литературе было опубликовано несколько сообщений, в которых указывалась на связь микробиома (как у людей, так и у мышей) с ожирением.
    При ожирении выявлялось более энергетически эффективная работа бактероидов. То есть с одного и того же количество пищи организм получал большее количество калорий.

    Хорошие бактерии. Или «гипотеза гигиены»
    Есть исследования, согласно которым коррекция иммунной системы бактериями кишечника имеет значение для развития аллергии. Важно то, что увеличение количества прививок, применение антибиотиков, использование дезинфицирующих средств уменьшает микрофлору кишечника и опосредованно влияет на развитие иммунной системы.

    Как бактероиды влияют на клетки Панета.
    На кишечных ворсинках есть участки, где располагаются стволовые клетки эпителия, служащие для постоянного обновления эпителиальных клеток, умирающих и теряющихся с ворсинок. Рядом с этими стволовыми клетками располагаются клетки Панета, которые защищают их от микробов, выделяя в просвет между ворсинками противомикробные молекулы (дефензины). Предполагают также, что защитный эффект распространяется и дальше — на уже зрелые клетки. В исследованиях выяснилось, что бактероиды способны стимулировать клетки Панета вырабатывать антибактериальные пептиды. Также выяснено, что отдельные виды бактероидов играют роль в предотвращении заражения Clostridium difficile (приводит к развитию псевдомембранозного колита).

    Бактероиды: вред

    Это наиболее часто выделяющийся анаэробные патогены толстой кишки. Причина этому — различные факторы вирулентности.

    Факторы агрессии бактероидов

    Можно разделить на три категории: факторы, связанные с адгезией (прилипанием) к тканям, устойчивостью к иммунной системе хозяина (например к токсичности кислорода и фагоцитозу, а также особенностями капсулы) и с разрушением тканей.

    Адгезия

    Бактероиды имеют фимбрии (жгутики) которые позволяют хорошо связываться с тканями хозяина. Адгезии также способствует наличие белков агглютининов.

    Уклонение от иммунного ответа хозяина

    Бактериальная капсула. У B. fragilis капсула инициирует уникальный иммунный ответ у хозяина: формирование абсцесса.

    Фактически, формирование абсцесса является примером патологической реакции на вторгшуюся бактерию: происходит отграничение патогенных бактерий, поврежденных погибших тканей, погибших нейтрофилов и макрофагов. Именно фрагилис является единственной бактерией, для инвазии которой и характерно только формирование абсцессов. Причем бактериальная капсула играет здесь ключевую роль. Так, к примеру, введение в эксперименте животным только клеточных стенок бактерий приводило к абсцедированию. Такая особенность клеточной стенки связана с наличием высокомолекулярных полисахаридов: PS-A, PS-B и PS-C.

    Разумеется, способность бактерии «прятаться» от иммунного ответа способствует ее вирулентности. Капсула B.fragilis дает устойчивость к поглощению посредством комплемента и фагоцитозу. Последние исследования показывают влияние фрагилис на макрофаги брюшины. Макрофаги важны как самый ранний барьер для внедрившейся бактерии. Еще одна замечательная особенность бактероидов — способность модифицировать свои поверхностные полисахариды. Таким образом, они меняют структуру своей же клеточной стенки и иммунная система их не узнает. Как поменять номера и перекрасить угнанный автомобиль.

    Аэротолерантность бактероидов (устойчивость к токсическому действию кислорода). Дело в том, что в кишечнике, чем ближе из просвета приближаться к слизистой кишки, тем выше парциальное давление кислорода (за счет кровообращения). Аэротолерантность не является очевидным фактором вирулентности, но влияет на вирулентность бактероидов.

    Ферменты инвазии, разрушающие ткани хозяина

    Эти ферменты в конечном итоге позволяют переваривать пищу, а также выборочно поглощать питательные вещества.
    Самые распространенные ферменты бактероидов: гиалуронидаза и хондроитинсульфатаза. Есть штаммы, которые способны к фибринолизу (расщеплению волокнистого белка фибрина). Гемолизины — участвуют в разрушении эритроцитов. Нейраминидаза — фермент, разрушающий такой защитный фактор как слизь (а именно — муцин), к тому же использующий разрушенные компоненты как питательную среду. Энтеротоксин. Этот белок представляет собой металлопротеиназу, содержащую атом цинка. Приводит к потере клеточных соединений между отдельными эпителиальными клетками стенки кишечника. Нарушается барьер и это приводит к диарее. И наконец. Bacteroides fragilis toxin (BFT), этот энтеротоксин может играть роль канцерогена при колоректальном раке. Эндотоксин (LPS). И хотя он почти в 100 раз менее токсичен, чем у той же кишечной палочки и обычно как «эндотоксин» не упоминается (у кишечной палочки выброс эндотоксина при воздействии антибиотиков намного выше). Для клиники заболевания все же он значение имеет.

    Инфекции, вызываемые бактероидами

    Анаэробные инфекции обычно являются полимикробными, а Bacteroides fragilis встречается в большинстве этих инфекций, при этом смертность от них достигает 20%. Если выявлена анаэробная инфекция с участием бактероидов, смертность может достигать 60%. Летальность значительно снижается с применением соответствующей антимикробной терапии.

    Внутрибрюшной сепсис

    Внутрибрюшной сепсис является наиболее распространенной инфекцией, вызванной бактероидами. Возникает при нарушении целостности стенки кишечника, разрыва дивертикула или перфорацией кишки при ранениях или хирургических операциях. Причем такие аэробы, как кишечная палочка, являются наиболее активными членами инфекции, предварительно разрушают ткани и снижают окислительно-восстановительный потенциал ткани (снижают в ней количество кислорода), после чего начинают преобладать бактероиды.

    Перфорированный и гангренозный аппендицит

    Из более чем 40 видов, выявленных при гангренозном аппендиците самыми часто выявляемыми микробами были B.fragilis и E.coli. Также нередко выявляется B.thetaiotaomicron.
    Инфекции кожи и мягких тканей. Все некротизирующие инфекции мягких тканей являются как правило полимикробными. Бактероиды не являются самыми распространенными в этой «смеси», но тем не менее около 7% анаэробов составляет группа B.fragilis.

    Эндокардит и перикардит

    Вовлечение в эндокардит анаэробных бактерий нетипично, но если такое происходит, то может иметь очень серьезные последствия (включая разрушение клапанов, нарушение ритма сердца и кардиогенный шок) со смертностью до 43%.

    Септический артрит

    Bacteroides fragilis — редкая причина септического артрита. Большинство пациентов имеют хроническое заболевание суставов, в частности — ревматоидный артрит. Если говорить об анаэробной инфекции протезов суставов, то сообщают о выделении Clostridium difficile, Clostridium perfringens, виды Veilonella. Бактероиды выявляются очень редко.

    Неспецифический язвенный колит

    Одна из гипотез для объяснения потенциального патогенного механизма заключается в том, что колонизация B.fragilis приводит к острому или хроническому воспалению кишечника. Энтеротоксин расщепляет межклеточный адгезивный белок (соединяющий между собой энтероциты), что приводит в повышенной проницаемости кишечного эпителия клетки.

    Болезнь Крона

    Болезнь Крона является подострым или хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта. В настоящее время проводится интенсивное изучение роли комменсальных бактерий. В некоторых исследованиях учавствовали E.coli и Bacteroides vulgatus. У пациентов с болезнью Крона выявлены высокие титры сывороток к генам с поверхности B.vulgatus. Сейчас доминируют две основные теории о бактериальной природе болезни Крона. Одна теория приписывает чрезмерную иммунологическую реакцию на нормальную микрофлору «неисправной» иммунной системы. Вторая теория предполагает, что изменения в составе кишечной микрофлоры и нарушение функции эпителиального барьера вызывают патологические реакции нормальной иммунной системы. В любом случае, при ВЗК (воспалительных заболеваниях кишечника — болезни Крона и язвенном колите) имеет местно аномальный иммунный ответ слизистой оболочки. Но здесь имеет место аномалия самих эпителиальных клеток кишечника. Например, отмечается нарушение в выработке клетками Панета защитных белков-дефензинов.

    Бактероиды как резервуар генов резистентности

    Важный момент. Бактероиды могут быть источником генов устойчивости к антибиотикам. Причем передать эту устойчивость (путем горизонтального переноса генов) они могут даже бактериям, обитающим в верхних дыхательных путях. Они вдыхаются, проглатываются и проходят через кишечник через 1-2 суток. Такому «транзиторному» микробу нет необходимости создавать ген устойчивости к антибиотикам путем мутаций. Достаточно получить ген, созданный кем то другим.

    А теперь внимание! На таблице показана именно частота встречаемости заболеваний, при которых бактероиды выделяют. Если по количественным показателям — то B. fragilis — это только 0,5% кишечной флоры. Для клиницистов самая частая проблема — B. fragilis и B. thetaiotaomicron

    Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник:
    http://vpalamarchuk.ru/mikromir/bakteroidy-xoroshie-i-ploxie.html

    Расшифровка анализа на дисбактериоз у взрослых и детей

    При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

    Пример анализа на дисбактериоз

    Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

    1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
    • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
    • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
    • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
    • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
    • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

    Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени. Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

    1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.

    Бланкетный анализ предполагает строгое количество лактобактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

      КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

    Кишечная палочка

    • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
    • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
    • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
    • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г

    Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

    ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

    Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

    КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

    Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

    Пример анализа на дисбактериоз

    1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
    2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7 ). Энтерококк

    Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  • ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  • Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  • ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  • КЛОСТРИДИИ (Clostridium) бактерии, в небольшом количестве также присутствующие в нашем кишечнике. При помощи них происходят процессы, связанные с образованием спиртов и кислот. сами по себе безобидны, могут лишь дополнять патогенную флору при ее разрастании выше нормы.
  • ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК Эти бактерии являются не чем иным, как микробами внешней среды. К примеру, их можно встретить на кожных или слизистых покровах нашего тела. Даже самая мизерная часть стафилококков может привести к обострениям в кишечнике. Неудивительно, что медицина давно разработала стандарт: стафилококков в бланке с анализами быть не должно. Даже малое их количество может вызвать понос, рвоту, боли в животе. Золотистый стафилококк

    Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.
    ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CANDIDA (Кандида)Грибы Candida albicans

    Candida грибки – обитают в кишечнике человека, в количестве менее 10 в 4-ой степени. Численность может увеличиться, если пациент активно принимает антибиотики. Увеличение грибков при общем снижении нормальной микрофлоры приводит к развитию молочницы, как правило, у женщин либо стоматиту (у детей). Заболевание затрагивает слизистые оболочки тела человека: рот и мочеполовую систему. Кандидоз – это общее название болезней, связанных с активным ростом и жизнедеятельностью этих грибов (молочница, стоматит и т.д.).

    Бывают случаи, когда анализы не выявляют снижения микрофлоры, при этом наблюдается увеличение грибковых микроорганизмов. Такая практика свидетельствует о том, что концентрация грибков проявляется не внутри организма, а во внешней среде. В первую очередь речь идет о кожных покровах, например, возле заднего прохода (ануса). Назначается лечение, в ходе которого проблемные участки кожи обрабатываются с помощью мази против грибков.

    Остальные микроорганизмы подвергаются анализу только в крайне редких случаях. Самым выделяющимся патогеном этой группы считают синегнойную палочку (Pseudomonas aerugenosa).

    Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

    Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

    Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

    1. Нормы микрофлоры кишечного тракта
    2. Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?
    3. Видео «Исследование кала на дисбактериоз»
    4. Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны
    5. Недостатки анализа на дисбактериоз:

    Нормы микрофлоры кишечного тракта

    Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

    Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

    1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
    1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
    1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
    • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
    • контейнер должен быть плотно закрытым;
    • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

    При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

    Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

    Анализ на дисбактериоз: отрицательные стороны

    Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

    Недостатки анализа на дисбактериоз:

    1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
    2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
    3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
    4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

    Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

    В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

    Источник:
    http://tden.ru/health/rasshifrovka-analiza-na-disbakterioz

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector