Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный

Каррагинан – пищевая добавка, которую получают из красных морских водорослей, например, ирландского мха. При этом он является самым широко используемым пищевым ингредиентом из красных водорослей.

Каррагинан часто упоминается на этикетках многих продуктов питания. Он не содержит калорий, жира, холестерина или натрия. Тем не менее, он делает определенные продукты более питательными.

Подобно муке и крахмалу, каррагинан используется в качестве загустителя в супах, соусах, пудингах и других продуктах. Он также популярен для стабилизации продуктов и напитков. Без каррагинана, любое миндальное молоко будет иметь слой песчаного осадка внизу.

Его добавляют в мороженое и сливочные йогурты, потому что он предотвращает их порчу. Хотя в некоторых странах эта пищевая добавка запрещена для детского питания, такая практика тоже имеется. А все потому, что он дешевый и универсальный. Он прекрасно суспендирует питательные вещества в детской формуле.

Это всего лишь несколько примеров использования каррагинана. Но сегодня больше пойдет речь о том, действительно ли он такой безобидный, что его добавляют практически в любую еду.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое каррагинан?

Каррагинан — чуть ли не самый распространенный ингредиент во многих продуктах, которые мы едим каждый день, от сыра до миндального молока, покупного варенья и до салата.

Он полностью не содержит калорий и поистине служит настоящей веганской альтернативой желатину. Помимо того, что он придает продуктам желейную форму, он также стабилизирует их. Благодаря этому они остаются вкусными дольше и не портятся так быстро.

Само слово carrageenan может быть некоторым людям незнакомым. Но этот пищевой ингредиент собирается из природного источника, о котором мы все слышали, морских водорослей.

Их часто хвалят, какие они полезные для здоровья и т. д. Каррагинан извлекают из определенного типа красных водорослей путем кипячения водорослей в некислотном растворе. Их затем фильтруют и измельчают в мелкий порошок, который можно использовать при производстве пищи.

Каррагинан бывает двух типов: очищенный и полуочищенный. Первый стоит намного дороже, для его очистки применяется лишь щелочной раствор. Хотя сам процесс настолько прост, что его можно сделать даже дома на кухне.

Раньше люди так и делали: собирали морские водоросли и готовили свой собственный каррагинан на протяжении веков. Самые ранние записи о применении каррагинана в Ирландии относятся к 15 столетию. Ирландские повара извлекали его из красных водорослей и использовали для сгущения пудингов и бульонов.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

По некоторым оценкам, фермеры собирают где-то 210 000 метрических тонн красных водорослей за год на общую сумму более 250 миллионов долларов. Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год, «многие из этих людей жили ниже уровня бедности, прежде чем начали заниматься сельским хозяйством».

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Почему в продукты добавляют каррагинан?

Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.

Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.

Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.

Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.

Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.

Какие продукты содержат каррагинан?

Вот список нескольких повседневных продуктов, которые содержат Е 407:

  • Мороженое;
  • Сироп;
  • Детское питание;
  • Миндальное молоко;
  • Взбитые сливки;
  • Конфеты;
  • Шоколадное молоко;
  • Напитки с кофе (например, кофе со льдом и кофейные напитки на основе сои);
  • Сыр рикотта;
  • Йогурт;
  • Майонез;
  • Творожные десерты;
  • Сметана;
  • Другие производители даже мясо обкалывают им для увеличения веса.

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Читать еще:  Иммунологические исследования крови: как проверить уровень иммунной защиты организма и сколько это стоит?

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Известное действие добавки Е 407

Всем понятно, что даже потенциально не опасная пищевая добавка в большой дозе может проявить негативное действие на организм. То же самое относится и к каррагинану.

Ученые заявляют о том, что из-за своей молекулярной массы он не значительно абсорбируется или метаболизируется в теле. В основном он протекает через желудочно-кишечный тракт, как и большинство других волокон, и выводится из организма в фекалиях.

Каррагинан не оказывает существенного влияния на поглощение питательных веществ.

При дозе до 5% в рационе он не оказывает токсического воздействия.

Единственным побочным эффектом, связанным с употреблением каррагинана до 5 % в рационе, являются мягкий стул и диарея. Но это является общим признаком для всех неперевариваемых волокон.

При дозе до 5 % в рационе пищевой каррагинан не вызывает язвы кишечника. Он может вызвать иммунную дисфункцию только при внутривенном введении, а не при употреблении в еду.

Он не связан с раком, опухолями, дефектами развития плода или репродуктивной дисфункцией.

Так что незначительное употребление Е 407 никаким образом не сказывается на нашем здоровье. Но если вы сильно обеспокоены негативным воздействием любых пищевых добавок, то питайтесь здоровой домашней пищей.

Источник:
http://zoneplanet.ru/karraginan/

Каррагинан — что это? Какой вред причиняет стабилизатор каррагинан

Каррагинан получают вследствие переработки красных морских водорослей семейства Rhodophyceae. Эти водоросли произрастают практически по всей акватории Земли. Красные водоросли – теплолюбивые растения, поэтому, как правило, их можно увидеть на побережье Индонезии, Франции, Чили, США и Канады.

Стабилизатор каррагинан – природный гелеобразователь, загуститель. Эта пищевая добавка широко применяется при изготовлении молочных, кондитерских, колбасных и рыбных изделий. Без каррагинана не обходится и производство мороженого, ведь именно благодаря его использованию достигается кремовая консистенция конечного продукта.

Каррагинан: общие сведения

Каррагинан был открыт еще в конце 19 века, однако до сих пор данное вещество представляет как исследовательский, так и практический интерес для многих ученых мира. Первые предприятия по промышленной переработке каррагинана появились в Соединенных Штатах Америки в середине 30-х годов ХХ века. На сегодня известно более 3 тысяч типов каррагинана, и это еще не окончательная цифра. С каждым годом исследователи открывают новые типы каррагинана. Отныне вы знаете, когда был открыт каррагинан, что это такое, и в каких отраслях он используется.

Время сбора, биологическая фаза роста, а также глубина и место произрастания красных водорослей влияют на физико-химические свойства каррагинана. Вследствие технологической переработки водорослей получают несколько фракций каррагинанов, которые отличаются между собой по химическому составу, а также по другим качественным показателям. В данное время выделяют три класса каррагинан, различающиеся между собой по степени сульфатации: каппа-, йота- и лямбда-каррагинаны.

Каппа-каррагинан: что это?

Данный класс каррагинанов хорошо растворим в горячей воде. После растворения и последующего охлаждения они формируют гель с высокой прочностью студня. Гели класса каппа довольно хорошо вступают в реакцию с молочными белками. В процессе производства мясных продуктов в качестве пищевой добавки используют именно каппа-каррагинан. Применение данного вещества обусловлено способностью увеличивать вязкость жидкостей и выступать в роли не только загустителя, но и эмульгатора.

Виды каррагинанов

По степени очистки каррагинаны можно классифицировать на очищенные и полуочищенные. Первые получают вследствие отваривания водорослей в щелочном растворе. После этого кристаллы каррагинанов отфильтровываются, концентрируются и удаляются из раствора. Этот способ достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Чаще всего в промышленности используют полуочищенные каррагинаны. Данный вид получают при отваривании водорослей в растворе гидроксида калия. Калий предотвращает гидролиз каррагинана в растворе, но позволяет раствориться углеводам и белкам водорослей. После проведения данных манипуляций водоросли из раствора удаляются, промываются и сушатся.

Йота- и лямбда-каррагинан: что это?

Лямбда-каррагинан не образует гелей, поскольку в его состав входит огромное количество сульфо-групп, однако такие растворы имеют высокий коэффициент вязкости. Поэтому такая фракция идеально подходит для формирования эмульсий, пен и суспензий.

Польза пищевой добавки каррагинан

Существует информация, что пищевой стабилизатор каррагинан безопасен для нашего здоровья, кроме того, он обладает рядом уникальных полезных свойств. Многие специалисты придерживаются мнения, что основная польза от применения данного вещества – очищение человеческого организма от токсических примесей и химических биосоединений, в том числе и тяжелых металлов. Кроме того, доказано, что каррагинаны не являются аллергенами, проявляют антивирусное, антикоагулирующее, антибактериальное и антитоксическое действие.

Каррагинан: вред

С недавних пор представители ВОЗ настоятельно не рекомендует использование добавки в продуктах, которые предназначены для питания детей и беременных женщин. Последние экспериментальные исследования американских ученых, которые проводились на лабораторных животных, показали, что полигинан (часть молекулы каррагинана) может стать причиной возникновения язвы и рака пищеварительного канала. На основании полученных данных указанный пищевой стабилизатор не попал в разряд запрещенных биодобавок, но причиной развития многих патологий он все же может послужить, поэтому употреблять продукты с содержанием каррагинана (пищевая добавка Е-407 и Е-407а) следует с особой осторожностью. Несмотря на доказанную токсичность, стабилизатор Е-407 разрешено использовать на территории большинства государств, в том числе и РФ. Впрочем, выбор за вами, друзья.

Источник:
http://fb.ru/article/135511/karraginan—chto-eto-kakoy-vred-prichinyaet-stabilizator-karraginan

Каррагинан и его соли (Е407а)

Каррагинан – это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов были споры, связанные с последствиями использования каррагинана для здоровья.

Читать еще:  Живот болит ниже пупка: причины и лечение

Химическая структура каррагинана

Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они скручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизирующих агентов.f

Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые детали отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.

  • Химическая структура каррагинана
  • Вред и побочные эффекты каррагинана
  • Использование в косметической промышленности
  • Каррагинан в продуктах питания
  • Безопасность карригана

Или другой метод: сырье готовят в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия, для предотвращения растворения каррагинана в растворе. Так что, когда удаляются водоросли, остается каррагинан и целлюлоза, которая измельчается в порошок

Вред и побочные эффекты каррагинана

Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.

В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.

Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.

Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.

Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.

При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.

Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.

Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.

В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).

Каррагинан в продуктах питания

Каррагинан часто находится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно изготовлен из частей животного.

Часто каррагинан и его соли можно найти в таких продуктах:

  • шоколадное молоко;
  • творог;
  • крем;
  • мороженое;
  • миндальное молоко;
  • вегетарианские сыры;
  • кокосовое молоко;
  • рисовое и соевое молоко

Он также помогает удерживать масло и водорастворимые ингредиенты от разделения, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему он часто используется в салатных соусах и сэндвич-спредах, которые включают как масло, так и водорастворимые ингредиенты.

Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно консервированных.

Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке какого-либо полезного вещества, при исключении продуктов, содержащих его.

Безопасность карригана

На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Тем временем, рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, желудочно-кишечные изъязвления и что он повреждает пищеварительную систему.

Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного переосмысления целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.

На данный момент недостаточно данных для того, чтобы сделать какое-либо заключение, но все-таки рекомендуется, по возможности, избегать его наличия в продуктах питания.

Источник:
http://foodandhealth.ru/dobavki/karraginan-i-ego-soli-e407a/

Что такое карраген Е407 и насколько он безопасен?

Мы всегда скептически относимся к любому ингредиенту, который трудно произнести. Добавьте к этому репутацию, вызывающую воспаление и рак, так каррагенан не имеет для нас особого значения — за исключением того, что это вещество под названием Е407 входит в большинство ваших любимых полезных продуктов, таких как протеиновые коктейли, миндальное молоко и творог.

  • Что такое каррагинан?
  • Есть ли польза от каррагена?
  • Опасен ли Каррагинан?
  • Насколько безопасен каррагинан?
  • Выводы о каррагинане

Что такое каррагинан?

Каррагинан или карраген (Е407) — это углевод, извлекаемый из морских водорослей, который используется для загущения определенных продуктов и улучшения качества других ингредиентов.

Производители используют его в пищевых продуктах для улучшения вкуса готового продукта, например, для придания вкусу более нежного или мягкого вкуса.

Есть ли польза от каррагена?

Ингредиент пусть и маловредый для здоровья , но он также не добавляет питательной ценности. Хотя морские водоросли имеют довольно много минералов ,но производственный каррагинан лишен их всех. Его единственная цель — обеспечить текстуру, а не питательные вещества.

Опасен ли Каррагинан?

Заголовки многих статей кричат о связи каррагенана с воспалением в организме, возможно даже с раком толстой кишки. Правда здесь есть практически нет оснований, и в основном это раздутая шумиха.

Спор начался в 2001 году (после того, как каррагинан уже был включен в производство продуктов питания в течение нескольких десятилетий), когда исследователи из Университета Айовы опубликовали первый обзор исследования, и свои опасения, что этот компонент представляет риск для всего: от вздутие живота до более серьезные проблемы, такие как рак.

Когда карраген подвергается воздействию кислой среды, он может разлагаться до токсичных веществ, которые фактически классифицируется как потенциальный канцероген для человека.

Перенесемся вперед почти на два десятилетия, и, как оказалось, существуют некоторые доказательства того что человеческой желудочной кислоты может быть достаточно для расщепления каррагенана, а также есть исследования на животных, которые показывают, что даже неразложившийся каррагинан может вызывать воспаление и кишечник.

Но проблема в том что ни одно из этих исследований не подтверждает молекулярный распад или последующее воздействие на людей.

В исследованиях карраген использовался в очень больших дозах, чтобы вызвать воспаление у животных. И поскольку нет подтверждения, что желудочная кислота действительно превращает первое в второе, нет никаких доказательств того, что каррагинан действительно стимулирует воспаление в организме.

Данные виды исследований могут заставить любой ингредиент оказаться вредным. Так как любой« здоровый или« не здоровый » ингредиент может вызывать воспаление в различных лабораторных тестах, поскольку он обычно дается подопытным в сверх высоких дозах, что не имеет никакого отношения к сбалансированному питанию.

Читать еще:  Как определить кислотность желудка самому в домашних условиях

Насколько безопасен каррагинан?

Это вопрос на миллион долларов. Хотя ни один из экспертов, не всегда был за каррагинан, в марте 2018 года европейские органы по безопасности пищевых продуктов пересмотрели карраген и одобрили его к использованию.

При этом европейские власти также признали, что остались вопросы без ответа, и установили пятилетний срок для получения дополнительной информации.

Выводы о каррагинане

Все еще остаются важные вопросы без ответа, которые касаются истинного воздействия каррагена на людей. Ученые еще не до конца понимают, как каррагинан взаимодействует с физико-химическими свойствами человека, его влияние на пищеварительные свойства, взаимодействие с микробиомом толстой кишки и воспалением.

Каррагинан определенно не имеет пользы для здоровья. Но, пока у нас нет определенных исследований, говорящих об обратном, ингредиент относительно безопасно употреблять в небольших количествах.

Кроме того, важно помнить, что общая комбинация ингредиентов в продукте важнее, чем одно сомнительное химическое вещество. То есть, если у вас есть выбор между напитком с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара, который содержит каррагинан или кучу сахара с чистыми ингредиентами, но без питательных веществ, первый вариант все еще, будет более полезным.

Источник:
http://malovesim.ru/pravilnoe-pitanie/karraginan-chto-eto-takoe,-vred-i-polza.html

Пищевая добавка Е407: опасна или нет, что это такое

Вред и польза каррагинана до сих пор является предметом спора многих специалистов. Мнения на этот счет совершенно разные. Однако известно, что пищевая добавка имеет природное происхождение и используется в пищу не одну сотню лет. Представляет собой порошок без запаха желтого оттенка. Широко применяется в пищевой промышленности для увеличения объема и веса продукта.

Что за добавка каррагинан

Каррагинан или Е407 выполняет роль загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Изготавливается из некоторых видов водорослей. Могут менять свои свойства из-за определенного типа растения, метода их обработки, содержания каких-либо дополнительных компонентов. Качество полученного геля определяют по прозрачности и показателям прочности.

Свое название вещество получило от одного из разновидностей красных водорослей, из которых и производится добавка. О ней было известно еще в Х веке – в Ирландии ее уже тогда использовали в пищу и добавляли в состав некоторых лекарственных смесей. Другие часто используемые названия вещества: ирландский мох, гелоза, каррагинан полуочищенный или очищенный, датский агар.

По сути, каррагинаны являются полисахаридами. Исходя из степени полимеризации и этерификации, в результате образуются сложные эфирные соединения, все каррагинаны подразделяются на три группы:

  • каппа – наиболее твердые гели;
  • лямбда – гели образуются в сочетании с белками;
  • йота – самые мягкие гели.

Каждый вид образовывается из определенного типа водорослей, поэтому они обладают разными характеристиками.

Из чего делают стабилизатор каррагинан

В природе желирующий агент каррагинан содержится в красных морских водорослях, которые произрастают в некоторых теплых странах. Идеальная среда для развития этих культур – вода с температурой выше 17 °C. Наибольшее количество водорослей растет у берегов Ирландии. В промышленных масштабах их выращивают Филиппины, Чили, Канада, Америка.

Процесс получения стабилизатора Е407 из водорослей начинается с кипячения в щелочном растворе, с образования осадка с помощью карбоната или этанола. Затем раствор подвергается фильтрации и выпаривании лишней влаги. После этого осадок высушивают и измельчают.

Существует и другой способ получения добавки, который используют компании-производители на Филиппинах. Они считают его более натуральным и проверенным на протяжении многих лет. Процесс происходит в несколько этапов:

  • водоросли погружают в раствор углекислого калия;
  • не остужая сырье, удаляют целлюлозу;
  • фильтрация раствора;
  • сушка полученного осадка;
  • измельчение его в порошок.

В результате образуется вещество белого или желтого цвета, без запаха и вкуса, которое обладает следующими характеристиками:

  • придает вязкость продукту;
  • удерживают влагу;
  • создает вязкую структуру при повышенной температуре;
  • выступает стабилизатором вкуса.

Эти характеристики сделали каррагинан востребованным в пищевой промышленности.

Польза и вред пищевой добавки Е407А

Каррагинан имеет природное происхождение, поэтому вещество обладает рядом весьма полезных качеств:

  • антиоксидантные свойства;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска развития тромбов;
  • выведение токсинов и радионуклеидов;
  • антимикробное действие;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • восстановление тканей после изъязвления.

Однако подобные положительные качества добавки Е407 могут проявляться только при умеренном употреблении этого вещества. Бесконтрольное применение каррагинана в больших количествах в качестве пищевой добавки, приводит к необратимым последствиям в организме.

Последние исследования специалистов показали, что в составе красных водорослей есть этилен, который концентрируясь в организме в больших дозах, может являться причиной злокачественных образований. Кроме этого, каррагинан может спровоцировать развитие некоторых патологий желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы желудка. И хотя Е407 разрешен к применению во многих странах, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать вещество в изделиях для детского питания.

Опасна или нет пищевая добавка

Несмотря на то что официально пищевая добавка каррагинан признана безопасной, у нее остается довольно много противников, у которых есть свои доказательства того, что вещество не настолько безвредно. Пока специалисты озвучивают полностью противоположные точки зрения, однозначного ответа, какие последствия применения ожидают потребителей, ждать не стоит. Пока известно, что содержание в красных водорослях оксида этилена, который при определенных условиях становится канцерогеном, делает пищевую добавку очень опасной, особенно если употреблять вещество в больших дозах.

На сегодня каррагинан запрещен в продуктах питания для детей до полугода, а также от употребления пищи с содержанием этого вещества стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Суточная норма потребления каррагинана не определена, однако есть предложение от Всемирной организации здравоохранения ограничить ее до 75 мг/кг массы тела. Кроме этого, недавно Минздравом было предложено произвести дополнительную проверку пищевой добавки Е407.

Куда и зачем добавляют загуститель каррагинан

Практически вся производимая масса добавки используется для пищевой промышленности. Каррагинан пользуется спросом, поскольку позволяет увеличивать эластичность желируемой массы почти в 10 раз, может загустить любое вещество. При этом для получения необходимого эффекта, достаточно минимального количества компонента.

Кроме пищевой промышленности, каррагинан используется в производстве косметики и фармацевтической продукции.

Каррагинан в косметике

Характеристики вещества настолько уникальны, что его широко применяют в косметологии. Его добавляют в кремы, гели, маски и лосьоны для лица и тела. Косметологи считают, что средство хорошо увлажняет, питает и смягчает кожные покровы. Шампуни и кондиционеры для волос с добавлением вещества делают продукцию вязкой и помогают им удерживать влагу. Зубным пастам вещество придает вязкости, не воздействуя негативным образом на состояние эмали.

Одно из свойств каррагинана – регенерация, именно это позволяет применять вещество в фармацевтической промышленности в качестве ранозаживляющего компонента для повязок и гелей.

Каррагинан в пищевой промышленности

Вещество активно применяют в пищевой промышленности:

  1. В сосисках и колбасах каррагинан применяется для закрепления жиров и сохранения влаги. К сожалению, недобросовестные производители добавляют стабилизатор для придания изделию дополнительного веса.
  2. В молочной продукции, в том числе и сливках, каррагинан действует как загуститель.
  3. В мороженое каррагинан добавляют для кристаллизации льда.
  4. К кондитерской продукции вещество желирует компоненты.

Кроме этих продуктов питания, пищевая добавка Е407 используется в хлебобулочных изделиях, консервах рыбных и мясных, газированных напитках.

Заключение

Вред и польза каррагинана до сих пор не определена. Споры о безопасности пищевой добавки ведутся давно. Поскольку вещество довольно дешевое, а требуется его сравнительно немного, то его широко применяют в пищевой промышленности. Добавка Е407 является натуральным компонентом, однако во время его производства используются щелочь. Поэтому утверждения о безопасности каррагинана весьма сомнительны.

Источник:
http://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e407-opasna-ili-net-chto-eto-takoe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector