Сколько калорий в мармеладе

Мармелад — одна из любимых сладостей и детворы и взрослых. Впервые его начали изготавливать на Востоке и странах Средиземноморья. Французы уваривали свежие ягоды и фрукты до такой степени, что варенье можно было разрезать на небольшие кусочки и лакомиться, как конфетами.

Дословный перевод десерта обозначает «пастила из айвы», однако готовить его можно из яблок, слив, любых цитрусовых и других фруктов.

Польза

Благодаря природным составляющим, натуральный мармелад оказывает благотворное влияние на организм человека. С его помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени, вывести токсины и радиоактивные нуклиды. Кроме того, он улучшает жизненные силы организма, способствует восстановлению после тяжелой болезни и физической нагрузки.

Диабетикам также можно употреблять эту сладость, однако необходимо учитывать, что речь идет только о натуральном продукте без сахара.

В продаже встречается несколько видов десерта: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый и жевательный.

Фруктовую сладость готовят методом выпаривания – из фруктов и ягод постепенно уходит лишняя жидкость и масса становится вязкой. Для приготовления желейного и жевательного мармелада используют различные добавки в виде загустителей.

Женщины больше беспокоятся о фигуре и о том, как может употребление желейного лакомства высокого качества отразится на их внешнем виде. Диетологи уверены, что небольшое количество мармелада способствует:

  • улучшению состояния волос – они станут блестящими, сильными;
  • укреплению ногтевой пластины –косметологи даже советуют регулярно включать сладость в свой рацион;
  • улучшению состояния кожи – вследствие выведения токсинов и вредных веществ из организма, кожа приобретает здоровый вид.

Пищевая ценность

Чтобы знать, сколько калорий содержится в любимом лакомстве, следует учитывать метод приготовления. Самым полезным считается продукт, который готовят с использованием пектина.

В 100 г мармелада содержится примерно 7-10 штук, а это около 300 ккал.

Пищевая ценность десерта составит:

  • Калории: 300 ккал
  • Белки: 0,1г
  • Жиры: 0,0 г
  • Углеводы: 81 г

Для тех, кто на диете

Даже, если вы придерживаетесь здорового питания или сидите на диете, не стоит отказываться от нескольких кусочков сладости, поскольку калорийность 1 шт. мармелада всего 30 ккал. Сладкое кушанье поможет справиться с плохим настроением, повысит умственную активность и улучшит деятельность ЖКТ. Конечно, речь идет только о натуральном продукте.

Часто на полках магазинов можно встретить мармелад в сахаре, который готовят с использованием различных красителей и синтетических заменителей «идентичных натуральным». Калорийность такого продукта достигает до 425 ккал. Различные добавки в виде шоколадной глазури, орехов, цукатов добавляют еще 5-10% к общей энергетической ценности.

Не стоит забывать, что употребление лакомства может вызвать аллергию, особенно ненатурального производства.

Лучшим вариантом будет, приготовить мармелад самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Так вы будете уверены в качестве готового продукта, при этом его калорийность не превысит 100 ккал/100 г.

Для его приготовления потребуются любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся. Крупные плоды нарезать на небольшие кусочки, можно предварительно очистить от кожуры, добавить немного воды и протушить. Перетереть массу через мелкое сито, добавить разбухший желатин (20 г на 300 г фруктов). Вылить в формочки и поставить застывать.

Приготовленный в домашних условиях, мармелад абсолютно безопасен для здоровья. К тому же, он не принесет вреда вашей фигуре.

Источник:
http://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Marmelad

Сколько калорий в мармеладе?

100 г продукта содержатся:

калории – 321 ккал;

углеводы – 79,4 г.

В составе сладости содержатся желирующие агенты, пектин, а также сахар. Нельзя не сказать о пищевых добавках, входящих в химический состав продукта. Кроме этого, в нем присутствуют витамины В2 и РР, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и железо.

Тут на сайте можете в разделе про сладости почитать статью о мармеладе, какая от него польза и какой вред.

1 · Хороший ответ

Калорийность мармелада указывается изготовителем на упаковке. Число может варьироваться в зависимости от процесса приготовления и использования различных компонентов. Как правило, среднее число калорий на 100 грамм мармелада равно 305 ккал.

Калорийность пива светлого?

Калорийность обычного светлого лагера — в районе 40 кКал на 100 мл. Более крепкие сорта могут содержать 70-100 кКал и выше. Более легкие и безалкогольные светлые сорта могут иметь меньшую калорийность — 20-30 кКал на 100 мл пива. А вообще содержание углеводов в пиве не слишком зависит от его цвета — светлое и темное пиво со схожими параметрами плотности и крепости будут одинаковы по калорийности.

1 0 · Хороший ответ

Сколько калорий содержится в 100 миллилитрах кофе с молоком и ложкой сахара?

Все зависит от жирности молока. Чем выше жирность, тем больше калорий.

Если молоко с процентным содержанием жира 1,5% — калорийность чайшки кофе (100 мл) составит 45 ккал. 2,5% — 55 ккал. 3,2% — 61 ккал.

В чайной ложке сахара содержится 32 ккал. Сам кофе имеет низкую калорийность, в чашечке натурального черного кофе (на 100 мл) всего 1 ккал.

2 · Хороший ответ

Что калорийнее: соевое молоко или обычное, жирностью 3,5%?

Энергетическая ценность — это количество теплоты, которое выделяется при сжигании какого-либо вещества эквивалентным количеством кислорода.

Читать еще:  Как пить куркуму с водой правильно: натощак, для здоровья, можно ли пить каждое утро, а также отзывы реальных людей

Энергетическая ценность 1 г белков равна 3,8 ккал (при неполном окислении), жиров — 9,3 ккал, углеводов — 4,1 г.

Коровье молоко (жирность 3,5%) в 100 г содержит 3,5 г жира, 4,7 г углеводов и 2,6 г белка, что дает 61 ккал.

Соевое молоко содержит растительный (соевый) белок — 3,3 г, растительные (соевые) жиры — 1,8 г и углеводы — 6 г. Итого: 54 ккал/100г.

Коровье молоко калорийнее, однако в нем набор аминокислот, входящих в состав белков, представлен более широко, а также богаче набор необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Источник:
http://yandex.ru/q/question/food/skolko_kalorii_v_marmelade_4935461d/

Калорийность мармелада, полезные свойства

Среди лидеров самых безвредных сладостей – мармелад.

Эта сладость появилась в Средней Азии и Ближнем Востоке. Первоначально ее делали из айвы. Предком мармелада называют рахат-лукум . В древние времена лакомство изготавливали путем длительного уваривания фруктов без дополнительных ингредиентов. Особой консистенции удавалось добиться за счет высокого содержания пектина. Сегодня же производители экспериментируют с различными фруктами, добавками и загустителями. Благодаря этому каждый может выбрать мармелад на свой вкус.

Виды мармелада

Сегодня по способу приготовления выделяют четыре вида мармелада:

  • натуральный из фруктов;
  • желейный на пектине, агар-агаре или желатине;
  • желейно-фруктовый мармелад, сочетающий в себе первые два вида;
  • появившийся в наши дни – жевательный.

Полезные свойства мармелада

Каждый из этих видов десерта по–своему полезен, при условии, что в его составе только натуральные продукты, отсутствуют искусственные сиропы, красители и прочие добавки. Если же в составе только фрукты, желирующий компонент и сахар, то мармелад можно смело употреблять.

Десерт на основе пектина:

  • улучшает пищеварение,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • снижает уровень холестерина,
  • выводит токсины,
  • полезен при атеросклерозе/
  • снижает уровень сахара,
  • нормализует углеводный и жировой обмен.

Мармелад на агар-агаре :

  • является природным источником йода, поэтому оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • облегчает работу печени;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • как и пектин является природным абсорбентом, выводит токсины.

Продукт с желатином:

  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Укрепляет кости
  • Восстанавливает силы

Одним из самых полезных лакомств считается жевательный мармелад. Его плотная структура образуется при сочетании пектина и агар-агара . Соответственно и полезных веществ в нем в два раза больше, чем в остальных сладких собратьях. Однако перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку такого мармелада. Ведь именно в него производители нередко добавляют огромное количество красителей, консервантов, улучшителей вкуса и других ингредиентов лишь «идентичных» натуральным.

Калорийность мармелада

Еще один несомненный плюс мармелада – это невысокая калорийность в сравнении с другими десертами. Один кубик обычно весит около 15 граммов. Особенно стоит обратить внимания на мармелад, который не обсыпан сверху сахаром.

На 100 гр. В 1 шт. (15г)
Калорийность фруктового мармелада 320 ккал 48 ккал
Калорийность желейного мармелада на агар-агаре 290 ккал 44 ккал
Калорийность желейного мармелада с желатином 330 ккал 50 ккал
Калорийность желейного жевательного мармелада 330 ккал 33 ккал
Калорийность мармелада в шоколаде 370 ккал 56 ккал

При покупке лакомства необходимо внимательно изучать состав, указанный на упаковке. Десерт может оказаться менее полезным и более калорийным, если производители не жалеют сахара.

Источник:
http://diet.neolove.ru/caloric_foods/kalorijnost_marmelada_poleznye_svojstva.html

Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете

Найти вкусный и полезный десерт бывает нелегко. Но если изучить, сколько калорий в мармеладе разных видов, то обнаружить подходящий вариант получится много проще даже для тех, кто следит за своим весом.

Химический состав и пищевая ценность мармелада

Мармелад — это сваренные особым способом фрукты и ягоды, обычно приготовленные с белым сахаром. В продукт добавляют загустители для придания ему твердой структуры.

  • Углеводы — больше всего лакомство в процентном отношении содержит именно такие компоненты. Они находятся в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы крахмала и других органических соединений.
  • Пектиновые вещества — клетчатка растительного происхождения.
  • Желирующие пищевые добавки, загустители. Используют для некалорийного продукта из морских водорослей: агар-агар или высокопитательное вещество животного происхождения, желатин.
  • Красители натуральные или искусственные, ароматизаторы.
  • Витамины А, С, В2 и РР, белковые соединения, пищевые волокна и кислоты.
  • Минералы, микроэлементы, в том числе кальций, железо, фосфор, калий, магний.
  • Плодово-ягодный мармелад готовят из натуральных продуктов с добавлением сахара и загустителя. Применяют яблоки, апельсины, лимоны, чернику, клубнику, крыжовник, смородину, другие плоды и ягоды, а также сок из них. Определенные ингредиенты содержат натуральные пектины, благодаря которым продукт затвердевает без дополнительных добавок. Такими свойствами обладают, например, яблоки, цитрусовые, клюква, слива, айва.
  • В желейном мармеладе в качестве вещества для затвердения используют агар-агар, пектин, желатин. Более дешевые виды готовят из смеси ароматизаторов, красителей и загустителей. Может применяться и специальный желирующий сахар, в состав которого входят пектины и лимонная кислота.
  • Некоторые разновидности лакомства похожи на жевательную резинку. Обычно их изготавливают в форме разноцветных изображений животных, фигур, символов. Для производства также используют химические загустители и другие ингредиенты искусственного происхождения.

Калорийность продукта с сахаром и без

Калорийность мармелада зависит от его состава. В 100 г продукта содержится в среднем 250–350 ккал. В одном кусочке мармелада имеется примерно 25–40 калорий. Пищевая ценность 100 г натурального фруктово-ягодной еды без сахара составляет обычно от 240 до 270 ккал. В лакомстве такого количества, приготовленного на фруктозе, можно насчитать около 300 калорий. В жевательном мармеладе весом 100 г с красителями и консервантами присутствует приблизительно 310 ккал. Самый питательный десерт — с большим количеством сахара и шоколадом. В 100 г такого состава содержится более 400 калорий. Каждые дополнительные 10 г сахара на 100 г продукции присоединяют почти 39 ккал.

Читать еще:  Санация полости рта: что это такое и когда необходима?

В продаже можно встретить мармелад с добавлением натурального подсластителя на основе стевии. Органические соединения растения почти не содержат калорий и придают продукту сладкий вкус. В 100 г мармелада на таком компоненте обнаружится около 235 ккал.

Суточная норма потребления

В день рекомендуется употреблять не более 30–40 г сладкого лакомства. Порция желейного мармелада весом 100 г содержит более 20% суточной нормы калорий взрослого человека. Важно лакомиться исключительно качественным продуктом. Обычно, чем привлекательнее на вид сладость, насыщеннее его вкус и аромат, тем больше в ней содержание вредных пищевых добавок.

При покупке угощения лучше выбрать товар на основе натуральных красителей. Например, экстракта паприки или куркумы, цедры лимона или апельсина. А также при включении соков — вишневого, малинового, черной и красной смородины, гранатового. Если на этикетке указано, что краситель или консервант «идентичный натуральному», то продукт с таким составом нельзя признать полезным.

Можно ли есть мармелад при диете

Мармелад — уникальная сладость. Ведь это один из немногих десертов, который можно использовать даже при похудении.

Полезные свойства продукта для обеспечения стройности фигуры:

  • ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса;
  • обладает легким мочегонным действием, а это значит, что ненужная жидкость не задержится в организме, уйдут и отеки;
  • не содержит жира.

Дополнительные килограммы не появятся, если правильно выбирать десерт, покупать натуральное лакомство высокого качества без красителей и консервантов. Необходимо изучить его структуру, ведь компоненты мармелада проявляются по-разному. У желатина полезный состав аминокислот, но высокая калорийность. Агар-агар оказывает слабительное действие, плохо усваивается, при этом не повышает питательность еды.

При похудении лучше остановить внимание на изделиях в виде пластин, полученных на основе фруктозы. В составе такого продукта есть натуральное яблочное или ягодное пюре, пектиновые вещества, желатин и агар. Внешне такой десерт выглядит не столь привлекательно, бледновато, но при этом содержит большие дозы витамина С, не вредит здоровью. Правда, такой продукт редко встречается в продаже.

Мармелад — кушанье калорийное, но 1 шт. фигуру не испортит.

Для употребления при похудении или во время диеты нужно учитывать следующие правила:

  • есть лакомство лучше в первой половине дня, в крайнем случае — не позднее 18 часов.
  • Можно позволить себе такое удовольствие примерно через час после основного приема пищи.
  • Выбирают десерт, не обсыпанный сахаром, с натуральным составом.
  • В день разрешается съедать не более 2–3 небольших кусочков.

Полезный мармелад можно приготовить самостоятельно. Например, из яблок. Фрукты надо помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Затем уварить, протереть через сито и взбить в блендере. Питательная ценность такого десерта — около 100 ккал в 100 граммах. Для вкуса рекомендовано добавить немного сахара. Правда, в этом случае калорийность повысится.

Польза и противопоказания

В составе натурального мармелада много целебных веществ.

Их роль в организме человека сложно недооценить:

  • пектины активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие запоров, выводят токсины и тормозят всасывание вредного холестерина;
  • витамины А и представители группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • сахар подпитывает энергией, поможет восстановиться после физических нагрузок, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность;
  • агар восполняет недостаток йода, желатин укрепляет костную ткань и снижает аппетит;
  • витамин С и минералы повышают иммунитет, участвуют в регенерации тканей.

Источник:
http://attuale.ru/skolko-kalorij-v-marmelade-s-saharom-i-bez-sostav-i-polza-produkta-mozhno-li-est-na-diete/

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада вызывает споры у многих специалистов в области питания. Одни советуют его при похудении, называя мармелад полезным низкокалорийным продуктом. Другие выступают против употребления современного мармелада вообще, мотивируя это некачественным сырьем и обилием химических добавок в этом десерте.

Сколько калорий в мармеладе на самом деле? Действительно ли это разрешенная при диете низкокалорийная сладость или полностью «химический» вредный продукт? Ответы на вопросы – в этой статье.

Калорийность мармелада: мифы и реальность

О том, что количество калорий в мармеладе невелико впервые заговорили много лет назад. В те времена производство мармелада было прерогативой больших предприятий с соответствующим оборудованием. Производители обязаны были строго придерживаться ГОСТа и не отступать от классической рецептуры ни на шаг.

Натуральные компоненты мармелада того времени породили один из популярных мифов: мармелад полезен и не вредит фигуре. Правда ли это? Отвечаем:

  • Правда. Но касалось это только того, настоящего, мармелада, который производили еще до конца 80-х годов ХХ века. Производство мармелада в средине прошлого столетия происходило, в основном, с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, ягодных соков и природных красителей. В качестве желирующего вещества использовался агар-агар, который есть ни что иное, как вытяжка из водорослей либо пектин. Такой мармелад калорийностью обладал невысокой (порядка 220-270 ккал) и действительно был полезен для здоровья;
  • Это миф. Сегодня натуральный мармелад практически не выпускают. Давно поменялись ГОСТы, а, кроме того, каждый маленький цех вправе делать сладкие продукты по своим техническим условиям (ТУ). Это привело к неконтролируемому использованию ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Калорийность мармелада увеличилась и за счет добавления большого количества сахара (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности некоторых пищевых добавок.
Читать еще:  Как лечить рефлюкс-эзофагит: отзывы о медикаментозном лечении

Однако основная опасность кроется не в калорийности мармелада, а в его составе. Согласитесь, как может быть полезен продукт, полностью состоящий из вредных компонентов. Вместо фруктов и ягод в ход идут синтетические заменители вкуса «идентичные натуральному» и огромное количество ярких агрессивных красителей.

Присмотритесь внимательно: на полках магазинов мармелад выделяется всеми цветами радуги. А ведь из натуральных продуктов такие краски получить невозможно. Калорийность мармелада, созданного «по новым технологиям» составляет порядка 330-425 ккал/100 г.

И только иногда к нам попадает действительно качественный продукт. Как правило, это продукция известных кондитерских брендов, и стоит она недешево. Тусклый мармелад простой формы, упругой и нежной консистенции – таким и должен быть настоящий классический мармелад. Вряд ли уже возможно полностью воссоздать ретро-рецептуру натурального лакомства (другие технологии, иные стандарты), но разницу с «кустарным» мармеладом вы почувствуете сразу. Количество калорий в мармеладе высшего качества не должно превышать 330 ккал/100 г.

Сколько калорий в мармеладе с начинками?

Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.

Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.

Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.

Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.

В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Источник:
http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-marmelada.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector