Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим

Один из гастрономических трендов последних лет — сыроедение. При соблюдении этой системы питания исключается употребление вареной, жареной, запеченной — и вообще любой термически обработанной пищи. О личном опыте сыроедения рассказала в интервью РИАМО Марина Сыскова — блогер, фотограф, преподаватель в модельной школе, экс-онколог.

Энергетическая подзарядка

– Когда и как началось ваше знакомство с сыроедением?

Сыроедом являюсь с 1 января 2016 года. До этого я не была ни вегетарианцем, ни веганом, питалась обычно. На тот момент активно занималась ушу, тайцзи, цигуном и в какой-то момент заметила, что мне катастрофически не хватает сил. Меня не хватало ни на что, кроме как прийти с работы или учебы, поделать дома кое-какие дела и провалиться в сон.

Стала искать новые источники энергии для себя. Читала много разной литературы и статей в Интернете, пока в руки не попала книга В. Зеланда «Трансерфинг реальности». Так я в первые узнала о сыроедении как об одном из источников энергии. Нашла еще литературу по теме, причем весьма противоречивую.

Меня как доктора интересовали научные обоснования сыроедения. Нашла их немало и решила попробовать.

– То есть решили сыроедить, чтобы наполниться энергетически?

Да, еда — это в принципе главный источник энергии для человека. А поскольку положение дел меня не устраивало, решила попробовать что-то новое. То есть я не ставила цели, например, похудеть. Я по жизни худышка, мой вес стабилен — 52 кг, плюс-минус парочка. Проблем со стороны физического здоровья, которые требовали бы кардинального пересмотра рациона, также не было.

Период адаптации

– Переход на сыроедение был резким или плавным?

Изначально не планировала сыроедить всю жизнь. Просто решила для себя: с 1 января я сыроед. И резко прекратила употреблять все термически обработанное: вареное, жареное, копченое. Но на тот момент я еще ела продукты, которые считала по незнанию сыроедческими. Например, сыр, малосольную красную рыбу, кешью и арахис. Спустя 2–3 месяца уже более детально изучила нюансы выстраивания меню, и эти продукты ушли сами собой.

– Как организм поначалу отреагировал на новое меню?

Я изучила много информации о том, чем сыроедение полезно, но не поинтересовалась, как правильно к нему переходить. И это была ошибка, которая стоила мне потери 8 кг за первые два месяца. С учетом моего изначального веса я стала реально тощей и испугалась. А все дело в том, что я совершенно не следила за составлением суточного рациона, за калориями. Это, оказывается, на сыроедении очень важно.

Калорий не должно быть меньше того количества энергии, которое вы тратите.

Я стала сознательно относиться к выстраиванию рациона: узнала, откуда брать калории, чем заменить несыроедческие продукты и вещества из них, чтобы всего хватало. Стала есть суперфуды. За месяц я вернулась в свой обычный вес.

– Какие-то еще «побочные эффекты» можете выделить?

Первый месяц у меня была жуткая диарея. Но это нормально. Почему многие боятся резко переходить на сыроедение? Потому что если в организме есть проблемы, хронические заболевания, то при переходе на сырую еду они «вылезают». Это такой этап чистки: сначала мы едим все подряд, у нас внутри «мусорка», потом организм освобождается, очищается. Под новый рацион и микрофлора кишечника перестраивается.

– Как быстро организм адаптировался к новому меню?

Считается, что если правильно сыроедить, на это требуется от 6 до 12 месяцев. У меня ушло полгода. За это время у меня окончательно установился рацион. Причем ушли из меню как несыроедческая, так и некоторая сыроедческая еда, например, корнеплоды, редиска.

Перемены в организме и образе жизни

– В целом практика сыроедения какие дала ощутимые результаты?

Раньше была совой, не помогали подниматься утром даже 5–6 будильников. Теперь встаю по щелчку, стала жаворонком. У меня более свежая голова, нет ощущения сонливости после еды.

Еще у меня по жизни была железодефицитная анемия. Гемоглобин не поднимался выше 90, я не слезала с таблеток. Сейчас у меня показатель ровно 120. И это без мяса, за которое так ратуют некоторые врачи.

Избавилась от склонности к запорам, которая была раньше. Стул у меня стабильно дважды в день, иногда три. Это хорошо — каловые массы не оседают в организме. При обычном питании у многих нет стула даже раз в день. Все невыведенные продукты жизнедеятельности гниют, выбрасывая токсины в кровь. Основная масса заболеваний от этого, в том числе онкология. Заявляю это как экс-онколог.

Заметно улучшилось состояние кожи. Мало того, что мне всегда дают на 6–7 лет младше моего возраста, так еще и отмечают, что кожа словно светится изнутри, дышит здоровьем. И волосы стали гораздо меньше выпадать.

– Подружились с сыроедческой кухней? Сами готовите?

Поначалу психике сложно перестроиться, что не нужно готовить так, как раньше, стоя у плиты. Поэтому был запал, искала сыроедческие рецепты в сети и готовила: супы, десерты, пасты, мороженое. У меня был дегидратор, сама делала сухофрукты. Все это долго и муторно. Сейчас не вижу в этом необходимости. На готовку уходит минут пять — порезать и смешать ингредиенты для простейшего блюда, салата или смузи. Покупаю овощи, фрукты, также зерна и бобовые проращиваю.

Даже в моем городе, который не миллионник, вообще не проблема найти подходящую еду: практически в каждом магазине есть сыроедческие шоколад, халва, печенье, растительное молоко. И все это реально вкусно.

Да, такие продукты стоят раза в три дороже обычных.

Я четко осознаю: либо я плачу за свое здоровье сегодня, либо трачу те же самые деньги на его восстановление завтра.

– Как выстраиваете рацион питания?

Стараюсь придерживаться раздельного питания: белки ем с белками, жиры с жирами, углеводы с углеводами. Пришла к этому опытным путем, благодаря чему ушли такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие, нерегулярный стул. Примерно в сутки потребляю 1200 калорий.

Питаюсь четко по времени. В 7 утра натощак два стакана воды с лимоном. Потом завтрак: зеленый коктейль. Готовлю его из зелени, фруктов (бананы или яблоки) и воды. В 12 часов обед: большая порция (400 г) овощного салата, заправленного для калорийности растительным маслом холодного отжима: льняным, кунжутным, конопляным или оливковым. Иногда делаю заправку из авокадо, очень вкусно. Ужин в 18 часов, это орехи, сухофрукты.

Естественно, в течение дня пью воду. На мой вес ее нужно 1,5 литра.

Никаких перекусов. Мне они не нужны. Миф, что сыроеды голодают. Голод — это у нас в голове. Тело его не чувствует.

Бывает, что понервничаю иногда и хочется чего-нибудь. Не проблема — сыроедческая шоколадка в помощь. Каждые 11-е сутки устраиваю полный голод на воде. После таких разгрузок нереальная легкость и заряд энергии.

– Совместимо ли сыроедение с физическими тренировками?

Когда я перешла на сыроедение, занималась весьма активно. Потом стала ходить в спортзал заниматься с тренером. Плюс хожу на растяжку, йогу. Устаю, конечно, но как любой нормальный человек. Наоборот, сыроедение придает силы. И чем больше занимаешься, тем больше аккумулируется энергии. Знаю мужчин-сыроедов, которые целенаправленно качают массу.

Без фанатизма

– Что помогло избежать срывов на сыроедении?

Во-первых, мне не нужно себя мотивировать, заставлять питаться так, а не иначе. Я просто так живу, это мой образ жизни. Я спокойно воспринимаю, если рядом кто-то ест шашлык. Такое я уже как еду не воспринимаю.

Во-вторых, отношусь к сыроедению адекватно, я не фанатик, какие бывают. А если не ставить себе запретов, то и запрещенного не захочется.

Так, когда у меня нет возможности поесть то, что мне подходит, могу заказать в кафе греческий салат и попросить, чтобы туда не клали сыр. И я осознаю, что даже если его заправят маслом не холодного отжима, я не умру от этого.

Как-то мне сильно захотелось консервированного горошка, в другой раз — сушеных кальмаров. Я не запрещала себе, пошла и купила. Но после первой же пробы поняла, что уже не хочу, и выбросила.

– Какие у вас отношения с сахаром, солью, специями?

Вообще, рафинированный сахар нужно исключить совсем. И я это постепенно, но сделала, хотя всегда была жуткая сладкоежка. Сахар есть во фруктах, фруктоза, она полезней и безопасней. Есть фильм «Сахар», советую посмотреть.

Для нас сахар — это реально наркотик, отсюда — масса недугов: сердечно-сосудистые, диабет, метаболические и гормональные нарушения, ожирение, психологическая зависимость.

Как доктор понимаю, что соль организму нужна. Минимизирую без фанатизма, например, в салат добавляю. Поваренная соль — не сыроедческая, поэтому альтернативы — морская и розовая гималайская. В идеале от специй лучше отказаться, они не дают чувствовать настоящий вкус еды. Но я иногда использую.

– Все ли нужное получает организм с сырой едой?

Уверена, многие удивятся, если сейчас сдадут анализы и узнают, что у них авитаминоз по тем или иным элементам. И не важно, сыроед человек или питается обычно. На любом питании сначала важно понять, чего не хватает и чем это можно восполнить. Особенно организм сыроедов нуждается в витаминах D и В12. И если первый мы получаем с солнышком, то к восполнению дефицита второго нужно отнестись ответственно.

Раз в год прокалываю курс витамина. Также потребляю продукты, которые обогащены им. Например, В12 некоторые производители добавляют в растительное молоко.

В конкретных регионах есть и свои дефициты. Так, жители нашей Пензы и области страдают от нехватки йода, что бы ни ели. Как источник йода использую морскую соль, нори. Допускаю, что водоросли проходили какую-то термическую обработку. Но не ставлю идеи сыроедения выше собственного здоровья.

– Некоторые специалисты считают, что животные белки не заменить ничем. Ваше мнение?

Как человек с медицинским образованием, могу сказать: да, белки состоят из аминокислот, которые бывают заменимые и незаменимые. Но все эти кислоты одинаковые — что в растениях, что в животных. Просто белки разные, собираются в цепочки по-разному. Из растительной пищи можно получить все незаменимые «аминки».

Есть много противоречивых мнений о белках. Мол, нужно потреблять много или, наоборот, меньше. По опыту онколога скажу, что последнее мне ближе всего — каждый третий пациент с раком кишечника. А все из-за избытка белковой пищи.

Поэтому придерживаюсь для себя нормы: 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Источники: зерна и бобовые, суперфуды, авокадо, кокос. Протеины также есть в овощах и фруктах.

– Что посоветуете тем, кто хочет начать сыроедить?

Лучше не начинать сыроедение, если у вас неправильная мотивация. Похудение не должно быть самоцелью, для работы над фигурой достаточно просто снизить калорийность рациона. Правильная мотивация — здоровье, повышение иммунитета, улучшение самочувствия, энергия. Не каждому человеку такой рацион подойдет. Людям, у которых проблемы с поджелудочной железой, я вообще не рекомендую такой стиль питания.

На данном моменте жизни мне это подошло. Но это не значит, что мне будет комфортен этот режим лет в 60: с возрастом состав ферментов у нас меняется, пищеварение ухудшается.

Не стоит воспринимать сыроедение как панацею, что все само наладится. Нужно следить за калориями, сейчас для этого полно приложений.

Перед переходом на сырой рацион рекомендую почистить кишечник. Есть какие-то практики, медикаменты, но глубже, проще и быстрее провести чистку, как перед колоноскопией.

Не лишайте себя информационной поддержки. Есть ассоциации сыроедов, курсы и даже доктора-сыроеды, которые ведут людей, помогают выстроить рацион. Организуйте правильный режим дня, сна, адекватные физические нагрузки. Потому что первые полгода — и так стресс для организма. К сыроедению лучше переходить более плавно, тогда это будет менее травматично для организма.

Читать еще:  Кишечная инфекция у взрослого: симптомы, лечение, профилактика

Источник:
http://korzinka.riamo.ru/article/syroedenie-kak-stil-zhizni-lichnyj-opyt-i-sovety-nachinayuschim-1700

C чего начать сыроедение?

Общие сведения

Уже очень долго сыроедение является популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью веганства, для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

Почему люди стремятся стать сыроедами?

Пытаясь перейти на эту систему питания, многие ставят за цель стать не только здоровыми в физическом плане, но и укрепить свое духовное состояние. В этой схеме питания есть много плюсов:

  • Потребление сырой пищи полезно для головного мозга. Ведь такой рацион позволяет обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов, содержащихся в термически необработанной пище. Многие из веществ, крайне важных для иммунной и других систем организма, исчезают во время термической обработки. А в сырых продуктах они остаются в достаточном количестве.
  • Для пищеварительной системы и зубов сырая пища тоже полезна. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, очищающей печень и кишечник.
  • Так как сыроеды не едят мяса, это положительно воздействует на состояние сосудов и сердца. У сыроедов ниже холестерин, реже развивается атеросклероз, тромбы, возникает инфаркт миокарда.
  • Внутренние органы у людей, которые практикуют такую схему питания, более здоровые, так как этот рацион существенно облегчает их функционирование.
  • Придерживаясь этой системы, намного легче сбросить лишние килограммы. У сыроедов, как правило, удерживается идеальный вес, но слишком тощими они не становятся. Однако опыт перехода на сыроедение многих людей свидетельствует, что уже в первые 5-10 дней потребления сырой пищи масса тела резко понижается. Правда, это объясняет то, что при резком изменении системы питания из организма выводятся соли, лишняя жидкость.
  • Практика сыроедения позволит потреблять намного меньше соли, чем привыкли современные люди. Постепенно человек, потребляющий необработанную еду, учится чувствовать ее истинный вкус, и добавки типа приправ и соли становятся ему уже не настолько необходимыми, как раньше.
  • Сыроеды более здоровы, они не испытают тяжести в желудке, и это позволяет им чувствовать себя лучше психологически. Поэтому еще одним плюсом сыроедения является хорошее расположение духа у тех, кто его практикует.

Принципы этой системы

Их важно знать перед тем, как перейти на сыроедение. Ведь именно на соблюдении основных принципов и базируется эта система.

  • В рационе отсутствует мясо. Эта система подразумевает потребление исключительно растительных продуктов.
  • Отсутствие химии в меню. Сыроеды – приверженцы здорового питания, поэтому они не потребляют никаких продуктов с добавками, в том числе и «молочки».
  • Продукты обрабатываются только при температуре, не превышающей 50 градусов. Те, кто практикует такое питание, запаривают каши теплой водой, но никогда не обрабатывают еду при более высоких температурах.
  • На столе – только то, что растет в земле. Можно потреблять только растительные продукты из земли, деревьев, кустов.

Кому не стоит становится сыроедом?

Перед тем как стать сыроедом, нужно четко знать о том, кому подобные эксперименты строго противопоказаны. Эту систему нельзя практиковать:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым людям, детям, подросткам до 18 лет;
  • людям, страдающим аллергией.

Сыроедение: с чего начать

Ответ на вопрос, с чего начать такую практику, несложен: чтобы правильно перейти на сырую пищу, изначально на такие перемены нужно настроиться морально. Важно понимать, от чего придется отказаться, какие любимые продукты перейдут в разряд запрещенных. Чтобы пережить переходный период максимально просто, необходима достаточно твердая мотивация. Существуют многочисленные тематические форумы и сообщества для новичков, на которых есть много полезной информации. Там можно найти тех единомышленников, которые больше расскажут о сыроедении и помогут настроиться на успешное начало. Важно не стесняться задавать важные для себя вопросы тем, у кого уже есть такой опыт. Также рекомендуется завести пищевой дневник, с помощью которого позже можно будет оценить, в какое время есть хочется сильнее всего.

Кроме того, важно подготовить и свое окружение к тому, что рядом с ним будет жить сыроед. Ведь многие люди не готовы сразу воспринять принципы этой системы питания и жизни в целом, и адекватно относиться к тому, что кто-то пытается ей следовать.

После того, как человек принимает твердое решение о таких переменах в образе жизни, ему необходимо обязательно подготовить и настроить организм на плавный переход к непривычному питанию. Алгоритм постепенных изменений в питании может быть следующим:

  • Сначала из рациона исключают мясные блюда – вместо них нужно потреблять бобовые или грибы.
  • Вместо чая и кофе начать пить соки и много чистой воды.
  • С каждым приемом пищи потреблять по несколько овощей.
  • Все перекусы заменить фруктами и овощами.
  • Запаривать каши в воде, не горячее 50 градусов, и постепенно вводить их в рацион.
  • Практиковать занятия спортом – йогой, пилатесом, бегом, плаваньем.
  • Спустя несколько недель начать заменять сырой едой один прием пищи.

Начало: ступени перехода

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи. Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально.

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и витаминов.

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на вегетарианскую диету. На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

Именно на этой стадии происходит полный переход к сыроедению. Те, у кого есть такой опыт, советуют планировать переход так, чтобы эта стадия приходилась на теплый период времени, когда разнообразие свежих фруктов и овощей очень велико. В этот период стоит изучить, какие товары для сыроедов предлагает тот или иной интернет-магазин. Также стоит посмотреть видео об особенностях питания сыроедов, почитать как можно больше соответствующей литературы.

В этот период стоит пить много чистой воды, есть как можно больше свежей зелени, пить свежие соки, содержащие много витамина С. Чтобы получать достаточное количество йода, нужно ввести в меню морские водоросли. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин В12.

Несмотря на то, что некоторые сыроеды рекомендуют переход на эту систему через голодание, этот путь для организма может быть более стрессовым. Поэтому оптимальным вариантом являются все же постепенные перемены в жизни и в рационе.

С какими проблемами могут столкнуться начинающие?

Любое руководство для начинающих описывает и те проблемы, с которыми может столкнуться человек в процессе перехода на потребление сырой пищи.

  • Прежде всего, людям очень тяжело отказываться от приготовленной привычным способом пищи – вареной, жареной, тушеной.
  • Учитывая то, что сыроедам можно есть не слишком привычную для обычного человека пищу, организм в первое время может сопротивляться и требовать горячего. Именно это может стать причиной кризисов и срывов.
  • Еще одна сложность – отсутствие поддержки со стороны окружающих, которые вместо поддержки могут пробовать отговаривать и убеждать, что такой способ питания вреден для здоровья.

Сыроедение: меню на неделю

Изначально можно воспользоваться примерным меню и готовить блюда согласно это схеме. Несмотря на то, что в этом меню на неделю блюда повторяются, многочисленные рецепты, подходящие сыроедам, позволяют существенно разнообразить рацион. Поэтому меню сыроеда на каждый день может быть очень разнообразным.

Завтрак Перекус Обед Ужин
Первый день Порция овсянки, залитая теплой водой, апельсин, банан и киви Любые орехи Гречка и салат из овощей с лимонным соком и оливковым маслом 300 г овощного пюре
Второй день Фруктовый сок, яблоко с медом, два банана Стакан сока Тертая морковь, салат из помидоров, огурцов, перца и зелени Овощной салат, сок
Третий день Замоченный в теплой воде рис, сок из фруктов Грейпфрут, семечки из тыквы Хлебцы для сыроедов, салат из капусты, каша из тыквы Морская капуста с кунжутом и приправами
Четвертый день Сок, салат из огурцов, помидор, шампиньонов и бобов Яблоко, банан Котлеты овощные, салат из фруктов с медом Смузи из овощей
Пятый день Грейпфрут и два яблока Два помидора Салат из огурца и цветной капусты, болгарский перец Салат из авокадо и огурца
Шестой день Салат из помидор и огурцов с добавлением разной зелени и оливкового масла Салат фруктовый Дыня Два апельсина, салат из огурцов и перца
Седьмой день Салат из топинамбура, моркови и сельдерея Банан и апельсин Морковь с растительным маслом, салат из огурцов и помидор Салат из оливок и перца

Важные советы

Некоторые советы помогут сделать такой переход более комфортным:

  • Стоит больше общаться с единомышленниками, посещать тематические форумы и сообщества.
  • Снизить уровень стресса и уменьшить вероятность срывов помогут медитация, йога.
  • Чтобы не сорваться в период перехода, всегда под рукой должны быть орешки, фрукты.
  • Не лишней будет и привычка вести пищевой дневник.
  • Важно обращать больше внимания на плюсы этого образа жизни, стараться распознавать новые особенности вкуса в пище и учиться воспринимать сыроедение с радостью.

Выводы

Людям, принявшим твердое решение стать сыроедами, следует обратить особое внимание на те советы и рекомендации, о которых речь шла выше. Ведь от соблюдения этих правил и плавности перехода во многом зависит, удастся ли в итоге полностью изменить образ жизни и питания. Важно понимать, что сыроедение – это система питания, следуя которой, человек может улучшить здоровье и повседневное самочувствие, очистить организм, снизить показатели холестерина, нормализовать уровень сахара. Кроме того, отмечается общее омоложение, человек теряет вес. Однако, несмотря на все преимущества этой системы, важно четко осознавать и то, от чего придется отказаться. Только при таком осознанном отношении переход будет успешным.

Читать еще:  Миелопатия: что это такое

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник:
http://medside.ru/c-chego-nachat-syiroedenie

9 шагов постепенного перехода на сыроедение

Организм любого человека по своему уникален. Поэтому все по-разному реагируют на перемены в своем рационе питания. Кто-то в один миг может отказаться от всей вредной пищи, и никогда к ней больше не возвращается. Но не все на это способны. Здесь большую роль играют образ жизни, степень зашлакованности организма, сила воли и гармония с собой. Мы уже предлагали 11 советов, как начать правильно питаться, в данной статье хотим рекомендовать следующие 9 шагов постепенного перехода на сыроедение. Каждый этап может длиться разное количество времени — до 1 мес или до 1 года. Как уже говорилось, все индивидуально.

Плюсы постепенного перехода

  • переход происходит безболезненно благодаря постепенной адаптации,
  • организм человека почти не замечает разницы,
  • уменьшается вероятность срывов,
  • меньше шансов получить осложнения и обострения хронических заболеваний.

Этапы перехода на сыроедение

1. Собирайте информацию о сыроедении

В самом начале, безусловно, весьма важным является изучение теоретического материала о данной системе питания. Читайте специализированные книги, находите информацию на просторах интернета, смотрите видео и слушайте аудиозаписи лекций. Изучайте опыт и мнение разных специалистов, врачей и бывалых сыроедов. Не стоит зацикливаться на работах одного автора. Не каждый метод или способ может подойти вам. Изучайте, но обязательно прислушивайтесь к себе и своему организму.

Важно учесть, что переходный период может протекать с осложнениями, если игнорировать принципы раздельного питания, вести малоподвижный образ жизни и продолжать курить и пить спиртные напитки. Обо всем этом также обязательно почитайте.

Постарайтесь найти единомышленников и сыроедов со стажем. Они вам смогут ответить на интересующие вас вопросы и направить в нужное русло.

Начинайте заменять термообработанную пищу на сырую: сначала 25 – 50%, затем на 60 – 70% и т.д.

2. Ищите альтернативу

Существует большое количество рецептов, благодаря которым вы сможете найти сыроедческие блюда, по вкусу напоминающие ваши любимые. На данном этапе это существенно поможет вам перестроиться на живое питание. Вкусовые рецепторы будут удовлетворенны и организм не будет капризничать.

Во время перехода на сыроедение многие начинают есть большое количеств орехов. Не стоит ими злоупотреблять, чтобы не навредить пищеварительной системе. Достаточно 50 г в день, и обязательно предварительно их замачивайте в воде для лучшего их усвоения.

3. Проведите чистку организма

Основной причиной срывов в переходный период является вредоносная микрофлора. Это не вы хотите булку, а бактерии и паразиты, которые живут внутри вас. Выберите для себя подходящий способ чистки организма и детоксикации. Благодаря выведению токсинов и употреблению сырой растительной пищи начнет восстанавливаться видовая микрофлора.

4. Включите 50% растительной пищи в ваш рацион

Время перехода от 6‑и месяцев. Затем замена вареных продуктов сырыми на 70% и более. Каждый этап примерно 3 месяца.

5. Откажитесь от соли и сахара

Чтобы легко отказаться от поваренной соли, рекомендуется заменить ее для начала на морскую, а затем на базилик, имбирь, кинза, лук, чеснок, хрен, яблочный уксус и т.д.

Вместо рафинированного сахара включите натуральные сахарозаменители.

Замечено, что термически обработанная еда употребляется только по тому, что она подсаливается и подслащивается. Без соли и сахара она безвкусная.

6. Сыроедьте 1 – 2 раза в неделю

Делайте это, например, по выходным. Необходимо убедить ваш ум, что организм прекрасно и комфортно себя чувствует на 100% сыроедении. Как правило, психологическое привыкание длится полгода.

7. Откажитесь от молочных продуктов

Молочные продукты не усваиваются организмом человека. Они лишь создают тяжесть, которую многие воспринимают за сытость. Кроме того, молоко не насыщает тело кальцием, а наоборот, способствует его выводу. Существует большое количество растительных источников данного элемента, которые укрепляют кости и зубы, а не разрушают их.

Кисломолочные продукты хорошо подходят на первых этапах, когда употребляется 50 и 70% сырой растительной пищи.

8. Откажитесь от всех продуктов животного происхождения

Многие без проблем отказываются от мяса на первых этапах, но долго отвыкают от остальных продуктов животного происхождения. Есть те, кто просто боится, что их организм не будет получать белок. Это ошибочное мнение. Необходимое количество белка для человека содержится в растительных продуктах. Лженаука и лжемедицина придают ему чрезмерную значимость. Отличным примером является наш олимпийски чемпион Алексей Воевода. Он уже много лет является вегетарианцем, а летом сыроедит, но это ему не мешает достигать успехов в спорте.

9. Сделайте полный переход на сыроедение

К данному этапу очень часто «несырая еда» начинает восприниматься, как искусственная и несъедобная. Стоит съесть что-то вареное, появляется чувство слабости или признаки отравления.

Когда вы заметите, что приобрели психологическую устойчивость, то в течение 1 месяца начинайте переходить на 100% сыроедение: начните с 75%, потом с 90%, а затем 100%.

Следуя перечисленным советам, можно безболезненно для своего организма перейти на живое питание, и при этом вы не будете резко терять в весе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:
http://bestlavka.ru/9-shagov-postepennogo-perehoda-na-syroedenie/

Как стать сыроедом без срывов: меню сыроедения начинающим

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают — для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

  • Смешанное или по-другому всеядное. Можно есть любую пищу без особо строгих ограничений, то есть разрешено использовать как пищу растительного происхождения, так и животного, но лишь при условии, что она будет сырого вида. В этом случае, мясо животных и яйца могут быть подвержены варке. А также можно употреблять мясо вяленого вида. Кроме этого, сыроеды могут приправлять свою пищу небольшим количеством перца либо соли, а также мёдом, либо растительными оливковым маслом.
  • Веганское питание. Этот вид наиболее широко употребляется людьми с сыроедным рационом. Его сторонники включают в свой повседневный рацион лишь пищу растительного происхождения – ягоды, фрукты, овощи, различные крупы, а также зелень. К такому типу питания относят спруторианцев и джусорианцев. Спруторианцы едят лишь пророщенное зерно от злаковых культур. Джусорианцы едят лишь соки из фруктов и овощей свежеприготовленного вида — так называемые коктейли зелёного типа.
  • Вегетарианское. Сторонниками этого рациона, кроме растительной пищи, разрешено употреблять в пищу некоторую продукцию животного происхождения – яйца, молоко, но никак не мясо и не рыбу.
  • Фрукторианство. Поклонники этого типа сыроедства включают в рацион на день лишь ягоды, а также различные фрукты. Овощи и продукты другого вида полностью удаляются из повседневного рациона. Особые приверженцы сыроедства могут даже позволить себе ждать до того времени пока плоды сами упадут с дерева либо кустарника на землю, так как именно в это время они находятся на высоком уровне спелости и содержания полезных элементов.
  • Плотоядное. В этом случае овощи и фрукты почти не входят в рацион Главный акцент ставится на сырых морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также на животных жирах, который добавляется в рацион вместо постоянных углеводов. Большое количество северных народов ведёт такое питание ещё со времён палеолита.
  • Сыроедение монотрофного типа. Следуя такому питанию, за один приём пищи можно употреблять лишь один вид продукта. При этом между употреблением пищи следует совершать определённые промежутки. К примеру, яблоки можно использовать в виде завтрака, а через 40 минут можно съесть пророщенное зерно какой-либо зерновой культуры.
  • По числу полезных микроэлементов. Существуют специализированные таблицы и графики витаминов, жиров, белков и микроэлементов, которые находятся в том либо ином продукте. В соответствии с этим, пища может смешиваться в определённое количество либо употребляться поэтапно.
Читать еще:  Боль в ступне при наступании и ходьбе: все 10 причин

Как перейти на сыроедение безболезненно

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, — временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением — только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение — меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

  • Свежие фрукты: яблоки, банан, абрикосы, ананасы, бананы, арбузы, дыни, персики, апельсины.
  • Свежие овощи: свёкла, капуста, помидоры, огурцы, репа, сельдерей, брокколи, кабачки, тыква.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, клубника, земляника, черешня.
  • Свежая зелень: салат, укроп, петрушка.
  • Грибы, собранные лишь на экологичных территориях. Запрещено брать грибы в области автодорог и магистралей.
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие, арахис, фундук.
  • Семена пророщенной пшеницы: рис, гречка, подсолнечник, чечевица.
  • Бобовые: горох, зелёная гречка.
  • Сухофрукты, которые высушены естественным методом (нельзя сушить фрукты в специализированных печах).
  • Натуральный мёд.
  • Растительное масло нерафинированное, холодного отжима. Данные масла включают в себя омега жирные кислоты.
  • Морская капуста. Перед её использованием нужно замочить её в воде на 2 часа, а затем промыть под струёй проточной воды. В морской капусте содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, жиров, аминокислот, поэтому переоценить её пользу просто невозможно.

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Когда нельзя использовать питание, основанное на сыроедение

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено.

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера, либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Источник:
http://sportbookmaker.ru/zdorovoe-pitanie/kak-stat-syroedom-bez-sryvov-menyu-syroedeniya-nachinayushhim.html

Сыроедение: с чего начать

К огда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство. Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем. Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ. Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов. Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям.

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью. Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает. Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам. Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет. Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды.

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать. Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение. Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья. Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма. Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев. После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %.

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно. Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания. Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание. Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть. Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов.

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным. И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток. Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста. Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Источник:
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/syroedenie-s-chego-nachat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector